楼上和楼下的!先来学好垃圾分类,再谈恋爱!

2019-08-08 13:07 来源:广州黄埔发布

垃圾不分好,爱情来不了!

这句话虽然是乱编的

但足以看出在小编心里

垃圾分类和甜甜的爱情

一样重要!

在全民讨论“垃圾分类何时来”的今天

黄埔这一社区

早就开始垃圾分类

并成为广州市首个成功实行

撤桶集中投放垃圾的 

高楼层城市社区 

究竟是Sei走在了

垃圾分类最前线

而TA又实现了

怎样的“小目标”呢?

黄埔花园社区地处黄埔区商业中心,建有居民楼33栋,现有住户3187户,常住人口8000多人,其中户籍人口4307人,流动人口约4000人。 

楼层那么高

居民那么多

让街坊们做出大改变

实行“令人头大”的分类制度

可谓是一项大工程

让我们来看一看

TA是怎么做的吧

第一步

《垃圾分类小课堂》开课!

实行“垃圾分类”的第一步,当然是要让街坊们了解垃圾分类是什么、垃圾分类的目的、垃圾分类的分法等相关问题。黄埔花园社区在“线上、线下”两开花,给居民们上了一堂生动的“垃圾分类小课堂”。

网络一线牵充分利用微信公众号、微信群、微博等媒体平台,推送信息万余条,街坊们热情高涨,形成了垃圾分类管理“人人有责、人人受益、人人参与”的良好氛围。

珍惜线下缘免费派发分类垃圾桶8000多个、可降解垃圾袋100余万,悬挂宣传横幅,制作印刷宣传展板、宣传单等,让“垃圾分类”这一概念深入人心。垃圾分类督导员每周六入户走访宣讲垃圾分类知识,同时开展多项主题活动,进一步传播了垃圾分类知识。

第二步

“定点回收”火速执行!

2014年5月,黄埔花园社区要求在小区范围内所有楼层不设收集容器。在宣传初见成效下,社区顺利撤除618层共1236个垃圾桶,并合理设置生活垃圾分类投放点,要求居民做到“干湿分开”分类投放。

居民将垃圾扔到投放点后,保洁员每天收运到社区垃圾分类收集点,对分类不彻底的,进行二次分拣。之后按分类运输要求,对厨余垃圾进行日产日清;其他垃圾就近运至装车点进行直收直运;大件垃圾安排专人运送至大件垃圾拆解点,防止长期堆放在绿地、人行道等公共区域,影响环境卫生;有害垃圾实行预约收集。

第三步

“定点”升级,定时定点!

“定点投放”后,楼道变干净了,异味被消除了,居民的生活环境得到了改善。但是,居民投放垃圾点不固定、时间不统一、垃圾滞留时间长、垃圾桶清运不及时等现象也浮现出来。

对此,黄埔花园社区开始试点“定时定点”分类投放模式,对原有裸露垃圾点进行升级改造,设置为密封式箱体,由垃圾分类志愿者在定时投放时间内,指导居民分类投放;对废电池、废日光灯管、过期药品、废水银温度计等有害垃圾实行预约收集,集中进行无害化处理;对可回收物创新采取电话预约方式进行回收再利用。

经过一段时间指引投放,社区垃圾减量率由原来的15%提升到20%,厨余垃圾由原来的每天5桶提升至每天10桶,大大提高了分类准确率,也减轻了保洁人员劳动强度。

第四步

垃圾分类,有奖参与!

2018年,黄埔花园为了更进一步推广垃圾分类,率先引入“互联网+”智能分类概念,投入智能分类设备,试点“定时定点”分类投放模式2.0版。社区将原来的密封垃圾箱升级改造为“互联网+”智能投放——“小呐吉岛”。居民分类投放准确有积分奖励并置换礼品,进一步提高了居民垃圾分类参与率、提升投放准确率。

引入“互联网+”智能分类后,社区日均回收各种可回收物和有害垃圾达0.25吨,短短500多天,回收各种可回收物已达125.6吨。

垃圾分类执行后

社区和居民的努力

换来了满满的收获!

黄埔花园的垃圾分类工作

离不开居民们的

自觉与支持

再次为他们点赞!


素材来源:区城市管理综合执法局

编辑:一韦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页