花都取消15项证明事项,以后办事省心多了

2019-08-08 15:07 来源:广州花都发布

好消息好消息!

花都取消一批证明事项

包括企业申请奖励、产业扶持、

战略资助、招商引资等方面的材料提交!

今后在办理这些事情的过程中

市民能省心不少啦!

关于《广州市花都区人民政府关于取消一批证明事项的通知》的解读材料

广州市花都区人民政府于2019年7月24日印发了《广州市花都区人民政府关于取消一批证明事项的通知》(花府规〔2019〕2号,以下简称《通知》),现就有关问题作以下解读。

一、《通知》的制定背景

开展证明事项清理,是转变政府职能,深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措。2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确提出全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。要求凡没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消(即“六个一律”)。2018年6月、7月,国务院办公厅和省政府办公厅先后印发通知部署清理工作。

2018年8月,《广州市人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(穗府法函〔2018〕1536号)印发,要求各区政府开展清理工作。2019年1月24日,《广州市人民政府关于取消一批证明事项的通知》(穗府规〔2019〕4号)印发施行。

我区自2018年9月开始组织我区证明事项清理工作,经全面清理并经区政府常务会议审议通过,决定在全区范围内取消一批证明事项,以通知的形式印发各镇街、各部门执行。

二、《通知》的主要内容

《通知》明确对附表列明取消的特定证明事项,不得再行要求办事人提供。各镇人民政府、街道办事处、区直各部门、各直属机构要本着减证便民、优化服务的精神,及时修改办事指南、优化办事流程,确保事项取消落到实处;要切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。

《通知》共取消证明事项15项,涉及企业申请奖励、产业扶持、战略资助、招商引资等方面。主要分为三类:

一类是企业法人营业执照,改为网络进行核验;

二类是纳税证明或纳税登记证,改为政府内部核查获得;

三类是合作协议,改为政府内部核查获得。

在全区范围内取消的证明事项目录

来源:广州花都发布、广州市人民政府

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页