您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

他们的老年版“飞驰人生”:骑摩托环游6省 行程4400公里

2019-08-09 14:47 来源:大洋网

李智平(中)和朋友在青海骑行。(采访对象供图)

赵锦达(左)和李智平(右)

大洋网讯 “仙霞关马上就要到了,这里一关通三省,是中国著名的古四大关口……”67岁的李智平戴着头盔,驾驶着一辆摩托车在山间小路上尽情驰骋。他身后,83岁的赵锦达手握着一根自拍杆记录着他们的骑行之旅。今年5月,这对广铁退休职工共骑一辆摩托车,花了22天周游广东、湖南、江西、福建、浙江、安徽六省,行程4400公里,上演老年版的“飞驰人生”。出门远游成了这对加起来年龄150岁的两位老人的特别爱好。

“经常有人问我,这样的年龄还出远门,家人和孩子不干涉吗?但我想,我们选择怎样的老年生活是我们的自由。我觉得生活不能被孩子掌控,爱好是我们自己的。”李智平说。

李智平的家位于铁道大厦背后的共和村。前些日子,两位老人一位去了青海、一位去了广西。采访时,李智平刚刚从青海骑摩托回来没几天,全身晒得黝黑,而赵锦达则是前一天从南宁回的广州。他和李智平住得很近,两人退休前都是铁路职工,工作时全国跑,退休后继续周游全国,“因为年轻时就到处走,所以我们的胆子比别的人大”。

22天骑摩托“笔墨纸砚”游

除了外出旅游,李智平最大的爱好就是书法。83岁的赵锦达同样对书法特别热爱。因此今年5月,他俩骑摩托开展了一次“笔墨纸砚”文化游:先制定了此行必去的景点,之后对沿途每座城市的交规做了研究,最后制定了相关行进路线。

李智平告诉记者,他早在上世纪90年代就拿到了摩托车驾照,只是如今包括广州等很多城市都已禁摩多年。因此,两人当时买了辆摩托车放在连州的朋友家中。出发时,他们坐车先从广州到连州,之后再北上湖南,入江西、穿浙江、进皖南、过福建最后回到连州。“我们开了22天摩托,行程约4400公里,差不多每天要开200公里,最多的一天,我们开了450多公里,沿途避开禁摩的城市核心区,一路绕道走。”李智平说。

因为法律规定,超过70岁的人不能驾驶摩托车,因此这一路周游,都是67岁的李智平载着83岁的赵锦达,每天200公里的路程,并没有让两人觉得太辛苦。“其他都还好,只是因为我坐在后面,屁股和绑行李的绳子老有些摩擦,让我的屁股有点受不了。”赵锦达说。

李智平说,这一行他们去安徽宣城看著名的宣纸制造技艺,去安徽歙县看有名的歙砚,去湖州看湖笔博物馆,在浙江青田县看了专门用于篆刻的青田石,来到绍兴瞻仰王羲之兰亭聚会的鹅池,又顺路来到鲁迅故居,“‘会稽山阴之兰亭’,我们学书法的肯定要去拜访下”。

回程时,李智平和赵锦达又访问了很多古迹,如皖南事变的发生地云岭,鸡鸣三省的仙霞关及古村二十八都等等。“很多当地人都非常热情地向我们介绍当地的文化,以及笔墨纸砚的制作过程。这次旅行是性价比最高的,每天花费人均140元,收获满满。”赵锦达说。

曾三次骑自行车进藏

李智平是一位户外运动爱好者。早在退休前,他就酷爱骑自行车,并打算退休后骑自行车旅游,“广州市最早的一批骑车朋友,我基本都很熟。”那时李智平的工作地点距离他家有37公里,为了锻炼体能,他坚持每天骑自行车上下班。李智平先后在2009年、2010年、2013年三次骑自行车进藏,分别是唐蕃古道一次、318国道一次、219新藏线一次。赵锦达同样也是闲不住的人,虽然年龄大骑不动单车,但他还是选择乘车进入西藏。

李智平还骑单车去过我国的最北方,“退休之后,我们就从漠河骑单车去到乌苏里江,行程2000多公里从北极村骑到东极乌苏镇;他还从云南大理骑到瑞丽、腾冲、察瓦龙、左贡。”

7月22日,李智平刚刚骑摩托车从青海回到广东行程6880公里。他告诉记者,这一路他和几个伙伴从连州出发,开车经过湖南湖北陕南,再穿越神农架、秦岭一路向西来到青海,看过茶卡盐湖、环骑了青海湖,沿祁连山自甘南草原、贵州一路开了回来。

“有爱好就要去追逐”

李智平老不着家,不过妻子对于他的生活方式却很通融。李智平说:“她也是一个户外高手,比我还厉害。”李智平说,家中还有一个长辈,因此他通常也不会出门太久,在外每天和家人视频报平安。其实李智平的身体并不太好,五年动了两次手术。而83岁的赵锦达患有脑萎缩等慢性病,每天都会服药。“我们在同龄人当中属于身体尚好的,开车的时候也会特别注意安全,每天吃完早饭就会检查车况,避免疲劳驾驶。”在很多人眼中,两位老人的生活都有些特殊。但李智平和赵锦达说:“老年人应该有选择自己生活方式的权利,有爱好就要去追逐,时间不等人啊!生活的乐趣永远在路上!”

文、图/广州日报全媒体记者武威 实习生何思妍(署名除外)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页