您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八号线北延段隧道全线贯通 凤凰新村至文化公园或年内通车

2019-08-13 09:25 来源:大洋网

八号线北延段盾构机组装。通讯员供图

大洋网讯 记者昨日从广州地铁获悉,八号线北延段(凤凰新村至滘心)全线隧道终于贯通,实现地铁建设三大关键节点中的第一个——“洞通”,其后还有轨通和电通。根据市发改委上周公布的2019年新线网票价,八号线北延段年内有望开通的是凤凰新村至文化公园段,其余区段或在下阶段通车。广州地铁表示,彩虹桥和西村站建设仍有两大绊脚石要清除。

凤凰新村至滘心段土建工程累计完成85%

八号线北延段凤凰新村至滘心段全长18.1公里,其中,凤凰新村至文化公园段长1.8公里,新建同福西站,在文化公园站与六号线换乘;文化公园至滘心段长16.3公里,为地下线路,共设13座车站,其中陈家祠站与一号线换乘,西村站与五号线换乘,设有白云湖车辆段。

截至目前,凤凰新村至滘心段土建工程累计完成85%。15座车站中,13座主体结构已封顶并移交机电专业,2座进行主体施工;15个区间隧道及白云湖车辆段出入段线已全部贯通,正推进车站设备安装、轨道、供电等机电系统工程施工;白云湖车辆段本体基本完工。

地铁集团表示,彩虹桥和西村由于管线迁改和征地拆迁问题,工期已严重滞后于全线其余工点。目前,广州地铁正采取措施全力推进西村站和彩虹桥站的主体结构施工以及全线其他剩余附属结构施工,加快建设步伐,实现工程早日建成。

最后一段隧道仅0.7公里须克服两大难点

据地铁集团介绍,彩虹桥至西村区间仅长0.7公里,但这短短一段却遇到两大难点。一是彩虹桥站管线众多。彩虹桥至西村区间盾构施工原计划用2台自陈家祠站始发的盾构机,完成陈家祠至彩虹桥区间隧道掘进后,采用“空推过站”的方式穿过彩虹桥站,继续掘进彩虹桥至西村区间的隧道。然而,彩虹桥站自2013年4月进场后就遇上了“拦路虎”——120条各类管线迁改。各类管线的施工协调和迁改难度极大,直到2017年3月才完成首期管线迁改,直到目前还在进行主体结构施工,盾构机到达彩虹桥站时已无法通过。

二是西村站周边环境复杂。西村站位于内环路与广雅路交叉口南侧,此处交通繁忙、道路狭小,为了尽可能减少对附近交通的影响,要分4期进行交通疏解,对工期影响很大。西村站周边建(构)筑物密集,距离车站最小距离仅约3米,施工难度极大。此外,车站自2013年5月开始前期准备,直至2017年7月完成最后一户房屋拆迁,车站开工日期跟原计划相比已滞后40个月。

为克服两大难点,地铁集团联合施工单位优化施工方案和施工工法:新增2台盾构机,避开彩虹桥站主体,实现陈家祠至彩虹桥、彩虹桥至西村两个区间同步推进;多次与政府相关部门协调,调整西村站施工方案,由全明挖车站基坑改为车站南端局部暗挖、车站北侧局部盖施工。为确保安全,在西村站南端只有10米宽的暗挖隧道施工中,建设者们采用直径630毫米的钢管管幕及CRD暗挖法施工,经过220天的不懈努力,终于完成15米双线大跨暗挖隧道的施工,为盾构机的出洞创造了条件。

八号线北延段隧道全线贯通。通讯员供图

后期仍有两个“绊脚石”要清除

地铁集团指出,尽管全线隧道已经贯通,但为了克服以上两大“拦路虎”,目前工期严重滞后,且后面还有两个“绊脚石”要清除。一是彩虹桥站还有大量土方待挖。“受周边建(构)筑物等因素影响,车站部分设备用房不得不外移,与出入口或风亭等附属结构一并设置在车站主体结构外侧。”广州地铁相关负责人表示,彩虹桥站是八号线、十一号线和十三号线的换乘站,车站体量相当于四个普通车站,目前车站仍有7万立方米外挂基坑土方尚未开挖,几乎相当于一个标准车站的规模。车站主体封顶后,需要将施工阵地与材料加工场地“倒边”,方可开展外挂基坑土方开挖。

“绊脚石”二是西村站外挂基坑施工。同样面临主体结构外挂基坑施工的还有西村站,西村站外挂基坑占地面积2800多平方米,规模超过主体基坑。此外,为保证线路后续的铺轨工作,西村站主体结构封顶后,场地将作为铺轨基地使用,待轨道工程完工后,方可开展管线回迁工作,对工期有一定影响。

八号线北延段很可能要分段通车

八号线北延段什么时候能通?上星期五,市发改委核定广州地铁2019年新线网票价标准,涉及2条地铁新线:二十一号线(员村-镇龙西)和八号线北延段(凤凰新村-文化公园)。由此看来,八号线北延段很可能要分段通车,今年先通至文化公园站,明年再通至滘心。

凤凰新村-文化公园段长1.8公里,新开通车站2座,分别为同福西、文化公园。虽然看起来不长,但作用不小,八号线终于跨过珠江,接上六号线,成为过江客流的又一个选择。比如从昌岗前往文化公园的乘客,现在要坐二号线到海珠广场换乘六号线,未来坐八号线一线直达,无需换乘。

(广州日报全媒体记者李天研 通讯员温美春、陈虎辉、宋德文)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
21:39 凌晨4时待命 他们全力为跑者护航
12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。 [详细]
21:40 “广马”护跑团,最美风“警”线
广州警方创新安保方式,“警察护跑团”成赛道内“流动安保”力量。 [详细]
17:00 沙湾古镇上演“穿越”
沙湾古镇上演“穿越”
12月7日-8日,“全域旅游乐悠游·沙湾古镇动漫行”在沙湾古镇景区举行。本次活动以“动漫盛装”为主题,融入新生代动漫创意流行的元素,揭开“旅游+动漫”的新模式。 [详细]
17:00 注意!培正路将分段全封闭施工
注意!培正路将分段全封闭施工
因百子涌周边排水管网改造工程施工需要,越秀区水务管理部门现计划于2019年12月13日10时至2020年1月20日22时分段封闭培正路进行排水管网改造施工。 [详细]
17:00 车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
近日,记者从市交通部门获悉,为配合车陂路—新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)天河端新建隧道主体结构施工,自12月8日23:00起,车陂南路(黄埔大道至临江大道段)道路整体向西平移,由南至北改为单向一车道,由北至南改为单向两车道通行。 [详细]
16:59 13810元!花都花市“标王”出炉
13810元!花都花市“标王”出炉
12月7日,2020年花都花市档位竞拍会在花卉之都园区内举行。记者从档位竞拍会现场了解到,花农杨先生以13810元的价格拿下大年桔位,成为2020年花都花市档位竞拍的“标王”。 [详细]
回到首页