您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑假已过半 警察“找娃”忙

2019-08-13 11:13 来源:大洋网

大洋网讯 没说清楚接站地点、手机没电了联系不上、醉酒父亲上演“丢娃”闹剧……记者昨日从广铁警方获悉,暑运以来,广州南站客流量大幅攀升,广州南站派出所涉及丢失儿童的求助警情也不断增多,有时一天甚至连续接到七八宗报警求助。警方提醒广大旅客,带小孩乘坐列车,随行监护人需切实负起责任。

8月5日16时许,黄女士报警求助,称其12岁的侄子乘坐D1113高铁来广州南站,可列车到站后她并没有在出站口接到孩子,此时孩子也联系不上了。民警接警后立即将孩子的特征、携带行李情况通知各岗位注意发现。经过半个多小时的搜寻,民警最终在东进站口发现了男孩。黄女士赶忙跑去东进站口与孩子相见,孩子略显委屈:原来,手机没电了联系不上黄女士。

无独有偶,8月6日凌晨0时5分许,广州南站派出所接电话求助:李女士称其在出站口等了半天,直到大部分旅客都走完了,也没有接到其13岁的儿子。最终,执勤民警和客运工作人员在三楼候车区A13客运值班室找到了孩子。孩子解释说,李女士并没有说清楚要在哪里等待,他出了高铁在站台上就转了向,跟着周围人就来到了三楼。孩子手上也没有任何通信设备。

“没说清接站地点还情有可原,可有的家长更不负责任。”据警方介绍,8月7日中午,广州南站派出所民警在巡逻时遇到一名满脸通红、满身酒气,还带着一个男童的青年男子。男子看到民警就问“警官,88号站台在哪里?”民警察觉到男子的异常,立即查验了其车票及身份证。原来,该男子乘坐小榄至广州南的城轨来到南站,本该下站台到一楼出站,却因醉酒而迷迷糊糊地上了三楼。谢警官当即指引其乘直梯出站,并嘱咐其带好孩子。

而让民警始料未及的是,当晚9时许,该男子报警称其中午把孩子留在一楼某处后,自行去超市买食物,回来孩子发现不见了。民警立即开展寻找工作,一小时后,警方终于在站场角落,找到了背着小书包、蜷缩在椅子上睡着的孩子。

警方提醒:

暑假期间,火车站等公共场所人流量密集,儿童监护人出行期间不能让孩子脱离家长视线,不能长时间玩手机忽视对孩子的监管,警惕陌生人搭讪,更不要将孩子交给陌生人看管。

家长接送独自出行的孩子应嘱咐孩子将手机或电话手表充好电,并随时与孩子保持联系。同时,前来广州南站接站的家长要提前给孩子打好“预防针”,确定备选的见面地点,谨防孩子走失。

如遇到未成年人走失要第一时间向警方求助,并描述孩子走失的时间、位置和体貌特征等重要信息。此外,还可向铁路工作人员求助,通过车站或列车广播发布寻人启事。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员刘一瑶、李婷)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
回到首页