您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑假已过半 警察“找娃”忙

2019-08-13 11:13 来源:大洋网

大洋网讯 没说清楚接站地点、手机没电了联系不上、醉酒父亲上演“丢娃”闹剧……记者昨日从广铁警方获悉,暑运以来,广州南站客流量大幅攀升,广州南站派出所涉及丢失儿童的求助警情也不断增多,有时一天甚至连续接到七八宗报警求助。警方提醒广大旅客,带小孩乘坐列车,随行监护人需切实负起责任。

8月5日16时许,黄女士报警求助,称其12岁的侄子乘坐D1113高铁来广州南站,可列车到站后她并没有在出站口接到孩子,此时孩子也联系不上了。民警接警后立即将孩子的特征、携带行李情况通知各岗位注意发现。经过半个多小时的搜寻,民警最终在东进站口发现了男孩。黄女士赶忙跑去东进站口与孩子相见,孩子略显委屈:原来,手机没电了联系不上黄女士。

无独有偶,8月6日凌晨0时5分许,广州南站派出所接电话求助:李女士称其在出站口等了半天,直到大部分旅客都走完了,也没有接到其13岁的儿子。最终,执勤民警和客运工作人员在三楼候车区A13客运值班室找到了孩子。孩子解释说,李女士并没有说清楚要在哪里等待,他出了高铁在站台上就转了向,跟着周围人就来到了三楼。孩子手上也没有任何通信设备。

“没说清接站地点还情有可原,可有的家长更不负责任。”据警方介绍,8月7日中午,广州南站派出所民警在巡逻时遇到一名满脸通红、满身酒气,还带着一个男童的青年男子。男子看到民警就问“警官,88号站台在哪里?”民警察觉到男子的异常,立即查验了其车票及身份证。原来,该男子乘坐小榄至广州南的城轨来到南站,本该下站台到一楼出站,却因醉酒而迷迷糊糊地上了三楼。谢警官当即指引其乘直梯出站,并嘱咐其带好孩子。

而让民警始料未及的是,当晚9时许,该男子报警称其中午把孩子留在一楼某处后,自行去超市买食物,回来孩子发现不见了。民警立即开展寻找工作,一小时后,警方终于在站场角落,找到了背着小书包、蜷缩在椅子上睡着的孩子。

警方提醒:

暑假期间,火车站等公共场所人流量密集,儿童监护人出行期间不能让孩子脱离家长视线,不能长时间玩手机忽视对孩子的监管,警惕陌生人搭讪,更不要将孩子交给陌生人看管。

家长接送独自出行的孩子应嘱咐孩子将手机或电话手表充好电,并随时与孩子保持联系。同时,前来广州南站接站的家长要提前给孩子打好“预防针”,确定备选的见面地点,谨防孩子走失。

如遇到未成年人走失要第一时间向警方求助,并描述孩子走失的时间、位置和体貌特征等重要信息。此外,还可向铁路工作人员求助,通过车站或列车广播发布寻人启事。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员刘一瑶、李婷)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页