您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

垃圾分类,工作职责要分清

2019-08-13 11:24 来源:大洋网

大洋网讯 《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》在8月9日公布,细致列举了四大类垃圾100多种分类细目,而近期还将发布更详细的分类细目,条数竟然超过1800项!听到这里,或许许多市民对这庞大的数字就感到有心无力了,但生活垃圾处理工作遵循的是政府主导、全民参与、城乡统筹、系统推进四大原则,各政府部门、社会组织都在为垃圾分类尽一份力,所以你关于垃圾分类的所有意见与疑惑都可从相应的社会机构得到解答与帮助。

下面就来看看垃圾分类工作中各社会机构的职责吧!

政府部门的职责

广州日报全媒体记者从广州市城市管理和综合执法局分类管理处获悉,人民政府在垃圾分类工作中扮演着主导者、倡议者的角色,多个政府部门联合协作,对垃圾分类的准则发出权威之声。广州市、区人民政府不光建立了生活垃圾分类管理联席会议制度,还负责协调解决生活垃圾分类管理工作中的重大事项。但垃圾分类工作仅由政府部门负责是难以达到最终效果的,必然需要更多社会资本力量的参与。市人民政府应当通过与社会资本合作、投资补助、政府购买服务、特许经营、承包经营、租赁经营等方式,来鼓励和引导社会资本参与生活垃圾源头减量和分类投放、收集、运输、处置以及回收利用等。

除了各分类环节的疏通,专注于垃圾如何分类的指南也是非常重要的。市民平时进行垃圾分类的标准——《生活垃圾分类指南》则是由广州市城市管理行政主管部门来制定,其中包括了明确分类的标准、标识、投放规则等内容。当市民对生活垃圾分类指南有疑问时,皆可通过官方渠道与其沟通交流。此外,该部门还负责向社会公布、宣传生活垃圾源头减量和分类的知识及政策。

孩子是社会的未来,生活垃圾分类该从娃娃抓起,分类知识将逐渐融入教育教学内容中。教育行政管理部门负责将生活垃圾源头减量和分类投放、回收利用、无害化处理等知识科学化地、合理地纳入教育教学内容中,培养和提高学生和学龄前儿童的生活垃圾源头减量和分类意识。

社会组织的角色

工会、共产主义青年团、妇女联合会、科学技术协会等社会组织应当发挥各自优势,组织开展生活垃圾源头减量和分类的宣传动员,推动全社会共同参与生活垃圾源头减量和分类活动。

社区街道内的宣传指导可以帮助居民迅速熟悉垃圾分类知识。镇人民政府、街道办事处可以通过招募志愿者或者向第三方购买服务等方式,在居住区设立生活垃圾分类指导员,普及生活垃圾分类知识,指导、督促居民开展生活垃圾分类投放。若投放人不按标准分拣生活垃圾,生活垃圾分类管理责任人可拒绝其投放。

垃圾分类不光需要潜移默化的宣传指导,也需要强而有力的监管。由区城市管理行政主管部门向社会公开选聘的社会监督员则应担当起这个重任,他们有权进入生活垃圾收集点、转运站以及终端处理设施等场所了解生活垃圾分类处理情况,以及集中转运设施、终端处理设施运行等情况。

在当前全国各省市垃圾分类工作推进与实行情况不统一的背景下,对来广州旅游的游客进行一定的垃圾分类规范是非常有必要的。从事旅游行业的单位如景区管理部门、旅行社等,以及从事旅游行业的个人如导游等应当督促游客遵守本市生活垃圾分类管理的规定,对不按规定分类投放生活垃圾的游客进行一定的劝导。

垃圾分类不光出现在社区街道的居民生活场景中,还涉及城市旅游行业、餐饮行业等社会各个方面,那么做好垃圾分类工作必然需要整个社会齐心协力,政府部门、社会组织以及每一个个人都扮演了十分重要的角色,而要推动垃圾分类在广州顺利地开展则需要这几个主体密切合作,齐心协力。

(广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员成广聚)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页