您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女子法庭撒泼抓咬法官被拘

2019-08-13 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州市荔湾区法院在执行一起案件时,一名女性被执行人不仅拒不执行,还在法庭内拍桌大骂脏话,在法官、法警制止时,还对法官、法警进行抓咬。该女子于当日被法院依法处以司法拘留15日。

法院判了还不给钱

陈某芳与李某广是夫妻关系,两人育有一子李某杰,李某广与前妻育有一女李某睿。李某广于2016年入院治疗期间经抢救无效死亡,陈某芳、李某杰、李某睿认为李某广的死亡是医院过失导致,共同向法院提起医疗损害责任纠纷诉讼。经法院生效判决,医院需一次性赔偿10万余元予陈某芳等3人。

李某广去世后,陈某芳与李某睿就李某广的丧葬费用、遗产继承等发生纠纷,李某睿将陈某芳、李某杰诉至法院。经法院生效判决,扣除丧葬事宜等合理费用,陈某芳应返还李某睿1.4万余元。

上述案件生效后,李某睿向荔湾法院申请执行,要求陈某芳返还款项,经执行人员向陈某芳发出执行通知书敦促履行,陈某芳仍怠于履行生效判决义务。另案中医院方将部分执行款7万余元交付至法院,但陈某芳仍不愿履行其应向李某睿的款项返还义务。

在法院撒泼还咬伤人

8月9日上午,荔湾法院执行法官通知陈某芳到庭接受询问。执行法官向陈某芳解释医院方的执行款已到位可以领取,同时陈某芳也应依判决履行向李某睿的返还款项义务。陈某芳不听劝说,明确表示拒绝履行对李某睿的付款义务。

执行法官向其释明法律责任和后果,陈某芳情绪激动,接连拍桌,还辱骂执行法官。经执行法官口头警告,陈某芳仍不停止。在女法警上前劝阻时,陈某芳突然对女法警进行抓、咬,执行法官上前制止时,陈某芳又对法官进行抓、咬,导致执行法官和女法警的手部多处受伤。其后陈某芳被执行干警当场制服。

因陈某芳有履行能力而拒不履行生效法律文书所确定的义务,并在法庭内侮辱、伤害法官及司法警察,以暴力阻碍司法工作人员执行职务,荔湾法院依法决定对陈某芳拘留15日。

法官提醒

阻碍执行严重的可判刑

被执行人抗拒或逃避执行,是造成执行难的一个重要原因。同时,执行工作中还会遇到如暴力抗法等难以预料的突发情况。暴力抗法事件屡屡发生,给法院干警的人身安全和身心健康造成威胁,也直接影响了法律的施行,损害了司法权威与公信力。

我国民事诉讼法第一百一十一条第(五)项规定,以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。中共中央办公厅、国务院办公厅于2016年7月施行的《保护司法人员依法履行法定职责规定》第十七条规定,对于干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员及其近亲属的行为,应当依法从严惩处。只有依法及时惩治以暴力等方式阻碍司法工作人员执行职务的行为,为司法人员依法履职提供有力的保障,才能更好地让司法人员秉公办案、维护社会公平正义。

(信息时报记者何小敏 通讯员荔明)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页