您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

偶遇险情 他再次当起“消防员”

2019-08-13 13:52 来源:大洋网

危险当前,作为一名“前任”消防员,他百米冲刺灭火救人,是见义勇为的“最佳代言人”。

好人简介:

黄志佳,33岁,南沙区东涌镇大简村人,广东万高建设有限公司广州第二分公司总经理。今年5月15日下午3时许,东涌镇太石路段发生一起交通事故,现场随时有起火的可能,情况十分危急。千钧一发之际,黄志佳果断伸出援手及时灭火,为随后赶到的消防员抢险救援赢得宝贵的时间。黄志佳曾是一名救援经验丰富的消防员,此前曾在鱼窝头消防队工作近10年。2014年~2016年,他连续三年代表区、镇参加广州市微型消防站业务技能大比武并获得冠军。

好人说:“即使现在转岗了,救人依然是义不容辞的责任。”

黄志佳曾在鱼窝头消防队当消防员,路遇险情他及时出手相助。

以百米冲刺跑速度扑灭火苗

大洋网讯 今年5月15日下午3时许,南沙大道东涌镇太石路段(往番禺市桥方向)发生一起交通事故。一辆农用拖拉机与一辆大货车相撞后侧翻,驾驶员受伤被困,侧翻车辆车头冒出大量浓烟,随时有起火的可能,情况十分危急。这起交通事故的发生地,距离黄志佳的公司不到100米。

“当时路边有很多人围观,但大家都没有救援经验,不知道该如何帮助。”黄志佳回忆,当天他外出探访朋友后返回公司,尚未走近事故现场,远远便看到有烟雾飘出。“走近后,看到拖拉机已被撞侧翻,司机被困车内且手臂受伤流血。”

黄志佳马上拨打鱼窝头消防队报警电话,清晰地表达出事故的路段和基本情况。随后,他和几名热心群众一起打开车门拖出司机。因南沙大道车辆较多,消防车距离事故现场约1000米时被堵在路上。而此时侧翻车辆车头位置不断冒出白烟,情况十分危急。

凭着多年的消防工作经验,黄志佳推断必须马上扑灭火苗,不然随时会燃起熊熊烈火。他迅速跑到自己的公司,双手抱出4具灭火器,以百米冲刺跑的速度奔向事故车辆,熟练地使用灭火器喷向车头冒烟位置,化解了事故车辆有可能燃起大火甚至爆炸的潜在危险。约三四分钟后,火苗被压了下去,黄志佳带着用完的灭火器默默离开现场。

出手相助 默默行善 从不声张

被困司机王先生虽然手臂受伤鲜血直流,但他精神状态尚可。“有热心人的帮助,对我来说,这是不幸中的大幸。我清楚记得,当时他手抱灭火器冲到车头位置帮忙灭火。”王先生说,幸好有黄志佳的出手相助,自己才能顺利脱险。

令黄志佳意想不到的是,这件事情过后,他成了朋友圈的“网红”。当天。他见义勇为冲刺救火的经过被现场不少围观市民拍下并分享到朋友圈点赞。次日中午,南沙区东涌镇党委、鱼窝头派出所相关人员专程前往黄志佳所在公司进行慰问,赞扬其见义勇为的举动。

在搭档张先生眼中,黄志佳为人讲诚信、做事果断,是值得信赖的朋友。“志佳事后并没有跟我说起灭火救人的事,直到第二天镇领导要过来公司探访慰问,他才向我讲了一下前一天发生的事情。”张先生说。

面对社会给予的肯定和鼓励,黄志佳欣然接受。同时,他也表示,将延续“好人”力量,帮助更多有需要的人。“我只是不经意碰到了这样的事情,做了一件普通的小事,想不到得到这么多人的关注和关心。下次再遇到同样的情况,只要在能力范围之内的,我一定会果断帮忙。”

虽已离职

但仍有一颗“消防心”

实际上,黄志佳救人的举动,是过往职业经历形成的“惯性”行为。早些年,黄志佳曾在武警部队服役两年,部队生活培养了他勇于担当的责任感。退伍后,身体素质过硬的他于2007年年底进入鱼窝头消防队,成为一名守护一方平安的消防员。

在鱼窝头辖区,辖内的太石工业园区聚集了多家制鞋制衣厂,人员密集,来往车辆较多。做好消防宣传和消防检查,是保障园区安全运转的基础。为此,除应急救火救人外,黄志佳最常做的工作便是到工业园区走访,巡查消防系统是否合格。

2018年1月,因个人发展原因,黄志佳离开了消防队,与朋友搭档共同创业,合伙开办一家消防工程公司。日常工作中,他的公司主要负责为合作单位合力配备设计消防设施器材、疏散通道、安全出口数量等。“消防安全必须‘警钟长鸣’。对于企业来说,消防设施、器材和消防安全标志的配置、设置必须符合国家标准、行业标准。一旦发生火警险情,不合格的消防器材、消防系统,导致的可能就是人员财产的损失。”黄志佳建议,居家生活中,市民们可在厨房配备小型灭火器,以备不时之需。

撰文/信息时报记者崔小远 通讯员李滨 梁咏诗 摄影/信息时报记者叶伟报

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页