您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

告别杂乱 沙河涌元岗段改造后展新颜

2019-08-13 14:00 来源:大洋网

大洋网讯 流水潺潺,花树夹道,行走在元岗桥至麒麟岗河涌沿岸,俨然置身公园小径。如今,沙河涌元岗段沿岸在天河区和元岗街的共同改造下,告别了以往杂乱的环境,变得更加靓丽。

据了解,元岗街管辖的沙河涌原责任段为元岗路元岗桥至北环高速跨涌桥。早前,市、区河长办在巡查中发现元岗桥至元岗横路跨涌段150米、麒麟岗跨涌桥至元岗公安宿舍围墙段河道存在脏乱差、杂草丛生、污水横流等情况,严重影响沙河涌的环境。

据悉,该地段地处天河区与白云区交界,元岗街与京溪街划界责任不清,导致上述河段多年无人管养。经市级河长现场协调并划分责任,现由元岗街负责管养。明确责任后,元岗街领导班子带领街河长办、城管科、执法队、环卫站有关人员前往现场核查并部署工作。

针对核查发现的问题,元岗街投入经费32万元,组织施工队出动钩机、卡车及25名工人持续作业5天,对沙河涌沿路问题进行彻底整治,共清理垃圾、大树枝、淤泥等2000余吨。

今年5月,元岗街又对河涌沿线550米路段进行硬底化改造,投入经费49.5万元,铺设沿线路侧石,翻新河岸护栏。环卫站还成立了沙河涌专职保洁小组,定期对沿线人行道进行高压水枪冲洗;新增一名村居河长,落实每日巡查制度,协同区河长办定点定位设立河长公示牌、河涌管辖分界牌,明确责任区域,协调天河区农园局补种修剪绿化树木及养护。

同时,元岗街继续完善沙河涌元岗横路至北环高速桥底段环境建设,定期组织污染源排查行动,对河涌6米红线范围严格管控,摸查周边仓库排水情况。据悉,下一步,元岗街将全面落实河长制工作,做好河道保洁,保持巡河常态化,协调配合天河区住建水务局整改溢流问题,明年争取财政专项经费修复河道及整治乱拉乱接管线问题。

(信息时报记者李丹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
08:48 黄埔某路口交通违法量“10万+”?
黄埔某路口交通违法量“10万+”?
近日,某微信公众号引用一个已经下架的APP的数据,显示黄埔区启学路与玉岩路路口交通违法数量高达100405起,引起部分市民的关注。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
回到首页