您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

活动招募|8月22日去南越王宫做一回考古小专家,读懂广州千年历史,从残瓦碎简中破解千年悬案

2019-08-13 14:19 来源:大洋网

广州的过去在哪里?

提起老广州,你可能会说起东山少爷和西关小姐的故事,然而严谨一点说来,东山少爷代表的是民国时期的广州,西关小姐则展示了清中期以来广州一口通商之后的风貌。

而广州远远不止这几百年。

要给孩子讲老老老老广州的故事,那可真是说来话长。事情要从很久很久很久很久以前说起。

Long long ago,那时候广州还不叫广州。

这次,我们请来了广州非常有名的明星研学导师徐华宁老师带孩子们寻找广州之根,去南越王宫做一回“考古小专家”,不仅可以学到很多考古干货、有趣的历史故事,还有古书古诗中记载的趣事。

南越王宫在哪里?

南越王宫署遗址位于广州市中山四路,保护面积约5.3万平方米,是广东省唯一一处被列入国家“十一五”期间重点保护的大遗址项目。

遗址于1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2006年12月被列入中国世界文化遗产预备名单。

南越王宫博物馆展示的内容是2000年前的南越国王宫御苑遗迹、遗物,帮助观众了解考古发掘的情形,观赏珍贵的出土文物,还可以亲临考古现场感受历史信息。通过了解南越王宫找寻千年前的广州记忆,从残瓦碎简中破解千年悬案。

徐老师是谁?

本期研学导师

徐老师一心搞研学课程开发,生生靠着严谨的知识+有趣的形式把自己搞成了研学专家。

曾有学校组织学生跟他去北京,在国家博物馆连呆了一周。平时孩子们去个博物馆不是走马观花就是直喊无聊,跟徐老师在博物馆能呆上一周,难以想象吧?是的,徐老师的课程就是这么有吸引力,这么有魔力,能用知识把各路小魔王降服。这才叫知识就是力量。

徐老师还给清北保送生上辅导课,带学生和企业家们去西安、去杭州、来广州,听过徐老师课的人都既懊悔又庆幸,懊悔的是上学读书的时候没有遇到这样的老师,不然,自己既便不成大文豪也能成个考古学家。

五一小长假,童游列车的孩子们就曾跟随徐老师来到青岩古镇,徐老师深入浅出地为孩子们讲解古镇的历史,琴鹤谱志,论语传家。徐老师的教学道具很齐备,一本A4文件夹如同行走的PPT,讲解一次又一次征服了在场听众,引来无数游客驻足聆听,孩子们也听得很仔细。

徐老师曾点评孩子们的对联,评出的状元对联是:青岩多故事,赤水志传奇。徐老师点评:对下联立意不俗,用词典雅,对仗工整,赤水对青岩皆是贵州地名,传奇对故事也是十分和谐,最值得点赞的是志,本为记的意思,但用志由于《三国志》之志,有了文言色彩,古典韵味十足,与上联语意紧密联系,意思是,历史上许多故事和传奇,青岩会记得,赤水也是见证者!非常完美的应对,理应是状元之联!

在贵州天眼之旅中,科幻小说续写环节,孩子在听徐老师讲解了科幻小说三要素及写作要点后,开始自己续写科幻小说《信号》。徐老师给每一位交作文的孩子细细批改,真正的研学在路上,希望每位孩子在研学路上都学有所获。

庆幸的是,现在终于遇到徐老师,听君一席话胜读十年书,满足了自己的好奇心、求知欲。反正徐老师的本事就是让不爱历史的人爱上历史,让爱历史的人更爱历史顺便喜欢上文学,让作文困难症们出口成章,提笔成诗。

列车长们自从跟徐老师去了一个古村,听了徐老师的讲解就都成了徐老师的小迷妹。一直在追问全国各地给人讲课的徐老师什么时候有档期,可以给咱广州的孩子们讲一讲广州。

这次,等了很久,好不容易约到徐老师的档期,带领孩子们去南越王宫,听有趣的历史故事和有料的文学典故,从残瓦碎简中破解千年悬案。

我们学什么?

南越王宫 |文化课堂

相信广州的孩子和爸爸妈妈们,可能都去过南越王宫,可是进去看到那么多文物、古木简、还有挖掘遗址,估计也一头雾水。列车长带孩子去过几次,都是匆匆溜过。但是跟着徐老师进南越王宫就不一样。

跟着学识渊博的徐老师,哪怕瓦当的一个字,门柱上的一幅对联,背后都是学问。龟甲、竹简、帛书上的字,徐老师也没放过,把一字一词一句窥千秋的都定好了位。大家要知道,如此融汇贯通需要多么广博的知识。

不信你来看看。

特别值得一提的是,咱们的徐老师特别擅长针对研学课程的内容制作课程道具,而借助这些有趣好玩的课程道具,能帮助孩子们更容易消化理解徐老师所讲的各知识点内容!在玩中学,在学中玩。


南越王宫 |南越王宫里最悲催的井

在南越曲流石渠遗址,弯弯曲曲的石渠是用来做什么的?它的形状有什么特殊含义?

石渠周围分布着很多口水井,不同朝代不同形状,有的简陋,有的华美,有的精致,有的粗糙,说明了哪些问题?

每口井里都有不同的考古发现,其中有一口井被认为是最悲催的井,另一口井被认为是最幸运的井,你知道为什么吗?

南越王宫 |南越王喜欢吃枣吗?

徐老师仔细研究了出土木简上的文字,发现了这样的记载,说南越王喜欢吃枣。而大枣不仅能美容养颜、乌发亮发,还能养气补血、安神助眠、保护脏腑,增强人体免疫力。巧吃大枣,能达到意想不到的功效。

不知道这个饮食偏好是不是跟他活了103岁有关,原来那个时候的人都懂得养生了。

南越王宫 |2000年前的灭鼠大战

木简上还记载了南越国的灭鼠大战,捉不到老鼠是要挨板子的。一个奴隶一只老鼠都没捉到,被打了整整50大板;另一个捉了三只,挨了20大板。你知道至少要捉几只老鼠才能不挨板子吗?

而且在南越王墓和湖南长沙马王堆墓的餐具中都发现了老鼠的骨头,这又说明什么?

南越王赵佗与汉文帝往来的书信中都说了什么?史记怎么记载南越王?盗墓与考古对历史有哪些作用?

好的,我就不剧透了,这些千古之谜等着小朋友们来南越王宫跟徐老师一起考古破案吧。

主题活动 |中国朝代盘盘点

徐老师带着孩子们通过有趣好玩的游戏来认知中国历朝历代,所有道具都是徐老师自己亲手制作的,给孩子来节有意义的历史互动课。

经过主题活动,徐老师把原本枯燥乏味的历史变得妙趣横生,活动结束,孩子们将会对中国历史朝代排序有较为清晰的认识。

行程安排

*该行程为示范行程,可能会根据天气或其他不可抗拒因素进行调整,请以当天实际操作为准

行程日期 

2019年8月22日(9:30-12:00)

限龄儿童 

*8-14岁儿童

*招募20人

活动地点 

广州市南越王宫博物馆

费用价格 

原价:400元/儿童

现价优惠:298元/儿童

费用包含

1.活动策划组织费用;

2.研学导师教学费用;

3.活动需要物料费用;

4.童游列车领队费用及操作费;

5.矿泉水及旅行社责任保险报销。

费用不含:

往返活动集合地交通费用;个人消费;行程中未标注包含的其他费用。

报名咨询 

可联系微信号dayoo_study,或者长按以下二维码添加大洋研学微信。

image.png

支付方式

转账支付:

户名:广东中信国际旅行社有限公司  

帐号:732857742131  

开户银行:中国银行广州东园支行

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页