您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州推出《粤港澳大湾区税收服务指南》 聚焦湾区建设 税收助力发展

2019-08-13 15:26 来源:南方日报

日前,《粤港澳大湾区税收服务指南》(下称《服务指南》)发布仪式暨大湾区税收政策宣讲会在广州举办。其间,国家税务总局广州市税务局正式发布并详细介绍《服务指南》,同时开展大湾区科技发展企业所得税优惠政策和支持港澳青年创新创业个税政策的宣讲与解读。

“这样的指南和宣讲解惑解渴。我们最关注的是‘高新技术企业研发费用的加计扣除’和‘高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税’等税收优惠政策在大湾区如何落地。通过现场解答,哪些可以申报哪些不可以、怎么申报等问题,我现在都很清楚。”广州展翼信息科技有限公司财务负责人温茹茵说。

打造大湾区税收服务一本通

《服务指南》介绍了粤港澳大湾区的规划背景、战略定位、发展要求等内容,整理了与粤港澳大湾区建设相关的民生领域合作、国际科技创新中心建设、重大项目配套建设、生态环境保护和治理合作等方面涉及的财税政策,梳理了优化湾区营商环境的税收服务措施。

“这是我们历时半年多编撰完成的,是给予大湾区纳税人的一份心意。”广州市税务局有关负责人表示,“希望通过整理和解读大湾区建设相关的税收政策和服务措施,为粤港澳大湾区建设提供税收政策和征管服务等支持,为粤港澳大湾区‘引进来’和‘走出去’纳税人提供全方位的参考。”

《服务指南》联合编印单位毕马威企业咨询(中国)有限公司的税务服务主管合伙人李一源表示:“作为专业机构,我们一直以来也不遗余力地进行政策的研读、推广,高度重视与政府部门和企业的联动关系,助力企业发展,加快粤港澳大湾区建设。”

“听完之后有两个方面感受比较深刻:一是办税效率有很大的提升,二是社会服务非常精准。”广州赫斯汀服饰有限公司高级税务师周丽桃说。

聚焦“科创+人才”

开展政策解读

为助力科技创新发展,从中央到广东,涉及大湾区创新的政策接连出台。其中,粤港澳大湾区个人所得税优惠政策备受关注。

《服务指南》聚焦“科创+人才”,用长篇专章介绍了大湾区个税优惠政策和国际科技创新中心建设有关政策,并巧用一系列生动的情景案例将政策讲解详细、分析透彻,适用于大湾区“引进来”和“走出去”纳税人,也同样适用于从事相关业务的税务人员,是一本具有实践操作指引作用的工具书。

活动中,广州市税务局专门就科技创新企业所得税和港澳青年创新创业个人所得税优惠政策进行了现场解读,并与到场的企业办税人员、专业中介人员就办税便利措施、企业发展方向等问题进行互动交流,帮助大家更直观地学透政策、用活政策,尽享政策红利。

“这次收益很大,加深了对很多优惠政策的了解,包括高新技术企业研发费用加计扣除等,以及一些适用于湾区高端人才个税方面的优惠政策。把这些政策用好,能为企业节省成本、吸引人才,实现更好发展。”英氏婴童用品有限公司税务主管曾年娣说。

多项政策持续发力 提供更精准更贴心的税收服务

据介绍,广州市税务局推出了多项有针对性的政策措施,包括助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设12条措施、100项“一次不用跑”办税服务事项清单,以及港澳办税服务专窗、港澳个人办税套餐等创新税务服务。

还与港澳青创团队签订了《粤港澳大湾区青年创新创业涉税服务合作备忘录》,相继搭建了3i智税平台、港澳税收扶持“3D”平台、“1+N”网格模式的港澳青创税收服务驿站等,持续发力为广州市辖区内“走出去”企业和港澳来穗发展人员提供更精准、更贴心的税收服务。此次,这些措施均收录到《服务指南》中,进一步方便纳税人检索和利用。

广州市税务局有关负责人表示:“接下来,我们将进一步提高服务效能和服务质量,继续推出更多创新创优服务举措,让大湾区的企业和涉税人员有更多获得感和获益感,为促进广州经济高质量发展和粤港澳大湾区建设提供有力支撑。”

撰文:肖文舸 杨锐轩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
回到首页