首批46个广东省特色农产品优势区公布,从化上榜!

2019-08-13 11:05 来源:广州从化发布

近日,广东省农业农村厅公开发布《关于认定广东省特色农产品优势区(第一批)的通知》。记者在有关信息中获悉,首批广东省特色农产品优势区共有46个,其中广州地区有3个,“从化区从化荔枝广东省特色农产品优势区”名列其中。

从化为何榜上有名?今天小编带你一探究竟!

气候适宜

从化种植荔枝有无可比拟的优势

从化,被称为北回归线上的明珠,这里气候温和、阳光充足、雨水充沛。因为地处丘陵,昼夜温差大,所以种植出来的水果甜度更高,尤其在种植荔枝方面具有无可比拟的优势,保障了从化荔枝健康原生态的品质。

从化荔枝是广东省荔枝最晚熟的区域,目前从化区荔枝种植面积约30万亩,约占全省的7.3%。全区荔枝品种达40多个,其中井岗红糯、桂味、糯米糍等优质荔枝占总面积35%,槐枝占总面积60%,其它杂枝品种占总面积5%,优质品种主要以“流溪桂味”“温泉双壳槐枝”“井岗红糯”“钱岗糯米糍”等为主,主要分布在交通方便的流溪河沿岸的太平、江埔、城郊、温泉一带。

据了解,荔枝的年产量在2—5万吨之间,2014年为历史最高产量8万多吨,2018年产量6万吨。全区有9万多荔枝果农和1000多家从事荔枝生产经营企业及大户,产业带动农户约30万人,为从化荔枝产业发展打下牢固根基。

产业延伸

成立国家荔枝龙眼产业技术体系工作站

自2017年5月颁布《广东省荔枝产业保护条例》以来,区委区政府高度重视荔枝产业的发展建设工作,先后成功举办2018年国际荔枝产业大会,批准创建“广州市从化区华隆荔枝产业研究院”,并于2019年5月成功申报从化荔枝产业园建设项目。

为了实现从化乡村振兴战略,充分发挥荔枝产业研究院的作用,研究院特地申请将“国家荔枝龙眼产业技术体系广东省广州市从化区工作站”设在广州市从化区华隆荔枝产业研究,开展体系与产区荔枝产业建设的深度融合,助力乡村振兴。

优化格局

大力打造荔枝品牌

近年来,从化区加强荔枝产业规划发展,形成了中南部以钱岗糯米糍、水厅桂味、温泉槐枝、流溪桂味、井岗红荔等优质荔枝品种为主、西部以槐枝、黑叶、妃子笑等普通荔枝品种为主,逐步形成了优质荔枝与普通荔枝互为补充的特色生产格局,并通过引种、培育、示范和推广,积极推广荔枝优质品种。

目前,从化区已将2.56万亩槐枝改造为井岗红糯和钱岗糯米糍,计划在3—5年时间内,高接换种面积达5万亩。此外,初步形成了特色“一村一品”,其中荔枝专业村有钱岗、南方、新明、中田、平岗、桃莲、新南、南平等8条村。九里步荔枝品种园更被认定为国家级园艺作物标准园,成立了荔枝产业研究院。

目前,从化钱岗糯米糍、从化荔枝蜜获得“国家地理标志保护产品”称号。申报的从化荔枝、从化荔枝蜜国家地理标志证明商标,现阶段国家商标局已受理审核中。

创新模式

实现从化荔枝“私人定制”

近两年,从化区延续和创新荔枝定制销售模式,通过“请进来、走出去”,拓宽荔枝销售渠道,以“荔枝+”定制活动为平台,充分发挥从化优质农旅产品定制销售新模式带动农旅融合作用。荔枝定制销售模式的开启带动的不仅仅是促进荔枝的销售、增加农民的收入,更是成为乡村整合农业与文旅资源、对接市民消费需求升级新要求的重要媒介。

同时,延伸荔枝产业链,推进“美荔前行”建设,走农旅融合发展之路。区农业农村局、区文广旅体局联手搭台,发动旅游企业、各大酒店参与荔枝销售活动,开展线上定制荔枝送旅游景点门票、酒店住房5折优惠活动,推出“荔枝+乡村”“荔枝+旅游”“荔枝+民宿”“荔枝+粤菜”等新型组合产品,做实做大“农业+旅游”大文章,全面推进乡村振兴战略实施。

文:记者黄利谊 通讯员何艳娟

图片为资料图片

网络编辑:朱庆州 黄丽敏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页