您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让养老专业成为“香饽饽”

2019-08-13 15:58 来源:大洋网

支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,这是广东省民政厅发布的《关于加快推进养老服务发展的若干措施》(征求意见稿)中的内容。

近年来,关于养老服务人才,有两类新闻分外抢镜。一是紧缺,缺口巨大,人才难留,专业、年轻从业者尤为不足;二是紧俏,月入过万元,学生还没毕业养老机构就来“抢人”,院校却还面临招生难……一方面“吃香”,另一方面却不受一些年轻人待见,行业的尴尬由来于此。

人们常说,事业成败,关键在人。养老服务,更是如此。这是一个人对人的行业,“人”的数量、素质直接决定着养老服务的水平。根据估算,我国养老护理人员的缺口竟达数千万。尽快补齐短板,至关重要。而着力做大增量,支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,正是一个重要途径。

支持设立养老专业,已是共识,无需讨论。但如何支持?一个最基本的思路是要坚持问题导向,从“痛点”入手。此前,已有不少地方进行过相关尝试,都将加大资助力度作为重要手段,比如设立奖学金、减免学费、提供生活补贴等。但实践证明,以资助撬动学生积极性,作用有限。从调查来看,还有不少人戴着“有色眼镜”,对养老服务行业心怀偏见,觉得这个职业是伺候人的,感觉低人一等;认为这一行当缺少技术含量,都是迫不得已才入行。也因此,招生难说到底还在于职业形象、职业荣誉感本身,这一“痛点”不除,有多少人会为了眼前的一些补贴而“自误前程”?

所以,支持养老服务专业,必须从“终端”往前推。只要从业者的困扰解决了,养老服务专业自然会成为“香饽饽”。对此一方面要从“专业”二字着手。目前,养老服务更接近于劳动密集型服务业,从业人员素质不高,专业技能缺乏,人们多有吐槽,也直接影响着行业的美誉度。在这方面,支持高等院校等设立养老服务相关专业,就是要支持师资力量,支持培训基地,支持课程设置的系统性、规范性等。不妨针对相关院校,提供统一的课程规划与指导,在教学内容、师资力量上加大扶持;鼓励院校通过合作办学等模式,为学生实习、实训提供更好平台。

另一方面,要在荣誉感上下功夫。按照马斯洛需求层次理论,尊重、自我实现是人们更高层次的需求。每个人都希望从事一个体面的职业、一个更受尊重的职业。壮大养老服务人才队伍,也要从这一角度破题。所以,支持养老服务专业,谁来支持?还是得大家一起来。教育领域,可以开辟学历上升渠道,逐步建立养老专业研究生教育体系;宣传方面要强化宣传引导,逐步扭转偏见;从业环境方面,则需要不断完善职业保障,不断提升行业从业者的获得感、荣誉感……提升养老服务质量,属于群众最关心最直接最现实的利益问题。解决好这一问题,必须多措并举,多方发力。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页