您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让养老专业成为“香饽饽”

2019-08-13 15:58 来源:大洋网

支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,这是广东省民政厅发布的《关于加快推进养老服务发展的若干措施》(征求意见稿)中的内容。

近年来,关于养老服务人才,有两类新闻分外抢镜。一是紧缺,缺口巨大,人才难留,专业、年轻从业者尤为不足;二是紧俏,月入过万元,学生还没毕业养老机构就来“抢人”,院校却还面临招生难……一方面“吃香”,另一方面却不受一些年轻人待见,行业的尴尬由来于此。

人们常说,事业成败,关键在人。养老服务,更是如此。这是一个人对人的行业,“人”的数量、素质直接决定着养老服务的水平。根据估算,我国养老护理人员的缺口竟达数千万。尽快补齐短板,至关重要。而着力做大增量,支持高等院校、职业院校、技工院校等设立养老服务相关专业,正是一个重要途径。

支持设立养老专业,已是共识,无需讨论。但如何支持?一个最基本的思路是要坚持问题导向,从“痛点”入手。此前,已有不少地方进行过相关尝试,都将加大资助力度作为重要手段,比如设立奖学金、减免学费、提供生活补贴等。但实践证明,以资助撬动学生积极性,作用有限。从调查来看,还有不少人戴着“有色眼镜”,对养老服务行业心怀偏见,觉得这个职业是伺候人的,感觉低人一等;认为这一行当缺少技术含量,都是迫不得已才入行。也因此,招生难说到底还在于职业形象、职业荣誉感本身,这一“痛点”不除,有多少人会为了眼前的一些补贴而“自误前程”?

所以,支持养老服务专业,必须从“终端”往前推。只要从业者的困扰解决了,养老服务专业自然会成为“香饽饽”。对此一方面要从“专业”二字着手。目前,养老服务更接近于劳动密集型服务业,从业人员素质不高,专业技能缺乏,人们多有吐槽,也直接影响着行业的美誉度。在这方面,支持高等院校等设立养老服务相关专业,就是要支持师资力量,支持培训基地,支持课程设置的系统性、规范性等。不妨针对相关院校,提供统一的课程规划与指导,在教学内容、师资力量上加大扶持;鼓励院校通过合作办学等模式,为学生实习、实训提供更好平台。

另一方面,要在荣誉感上下功夫。按照马斯洛需求层次理论,尊重、自我实现是人们更高层次的需求。每个人都希望从事一个体面的职业、一个更受尊重的职业。壮大养老服务人才队伍,也要从这一角度破题。所以,支持养老服务专业,谁来支持?还是得大家一起来。教育领域,可以开辟学历上升渠道,逐步建立养老专业研究生教育体系;宣传方面要强化宣传引导,逐步扭转偏见;从业环境方面,则需要不断完善职业保障,不断提升行业从业者的获得感、荣誉感……提升养老服务质量,属于群众最关心最直接最现实的利益问题。解决好这一问题,必须多措并举,多方发力。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页