您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

创业有温度,创新有力度

2019-08-13 15:55 来源:大洋网

一年多前,天河区成立全省首个港澳青年之家,为港澳青年建立起来穗服务的第一站。如今,天河区港澳青年之家已设立4个港澳青年创新创业基地,通过港澳青年服务港澳青年的创新模式,天河港澳青年之家累计服务接待港澳青年5000多人次,帮助65家港澳青年创办的企业落地广州,让来穗港澳青年真正感受到了家的感觉。

粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,总人口约7000万,经济总量比肩旧金山、纽约、东京等世界级湾区……当前,大湾区建设正全面推进,为港澳青年创新创业提供了更广阔的空间,带来了巨大的新机遇。各种各样助力港澳青年在大湾区就业创业的活动,正紧锣密鼓不断展开;各样吸引港澳青年来内地创业创新的优惠政策层出不穷;各种方便人员要素流通的政策正在陆续推出;越来越多的港澳青年创新创业基地正在形成,港澳青年参与大湾区创新创业的利好不断。

天河区的港澳青年之家在短短一年时间内,服务5000多名港澳青年,帮助65家企业落地,正是港澳青年创业如火如荼的见证。这家成立不久的创业创新基地能取得如此成效,其最大创新之处在于,用港澳青年服务港澳青年,而这种创新也让创业更有温度。

每个创业者在创业过程中,都需要面对各种困难,渴望来自各方面的支持和帮助。尤其是对于港澳青年来说,到广州创业,有对政策的困惑,有生活方面的不适应,也面临融入新环境的挑战。目前许多创业创新平台,会对创业者提供租金减免、政策说明、业务办理等各方面的支持服务,这些“硬性”服务很重要,是帮助创业者渡过初创难关、顺利迈出第一步不可或缺的。但是,内地与港澳青年不同的成长环境,使得在需求的对接上未必就那么贴近。而让港澳青年来服务港澳青年,则可以更有效地了解港澳创业者的需求,更好地帮他们理解内地市场、营商环境等方面与港澳的不同,减少他们初到异地的不适感,帮助他们尽快融入新环境。这种“软性”服务可以增加创业服务的温度,也更具有感染力。

港澳青年之家的主任和副主任都是港澳创业者,他们用自己在广州创业的经验来为后来者提供指导和帮助,显然会具有感召力,服务也会更细致周到。

紧紧抓住粤港澳大湾区的发展机遇,如今,各地创业创新的平台越来越多,争创服务优势,还得在“软性”服务上多下功夫。全国政协委员霍启刚在今年全国“两会”期间表示:不要把港澳青年到珠三角等地叫“北上”,其实构建大湾区“一小时生活圈”,是让“家变大了”。让来穗港澳青年真正感受到家的感觉,创业更有温度,才更具创新力。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页