您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

创业有温度,创新有力度

2019-08-13 15:55 来源:大洋网

一年多前,天河区成立全省首个港澳青年之家,为港澳青年建立起来穗服务的第一站。如今,天河区港澳青年之家已设立4个港澳青年创新创业基地,通过港澳青年服务港澳青年的创新模式,天河港澳青年之家累计服务接待港澳青年5000多人次,帮助65家港澳青年创办的企业落地广州,让来穗港澳青年真正感受到了家的感觉。

粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,总人口约7000万,经济总量比肩旧金山、纽约、东京等世界级湾区……当前,大湾区建设正全面推进,为港澳青年创新创业提供了更广阔的空间,带来了巨大的新机遇。各种各样助力港澳青年在大湾区就业创业的活动,正紧锣密鼓不断展开;各样吸引港澳青年来内地创业创新的优惠政策层出不穷;各种方便人员要素流通的政策正在陆续推出;越来越多的港澳青年创新创业基地正在形成,港澳青年参与大湾区创新创业的利好不断。

天河区的港澳青年之家在短短一年时间内,服务5000多名港澳青年,帮助65家企业落地,正是港澳青年创业如火如荼的见证。这家成立不久的创业创新基地能取得如此成效,其最大创新之处在于,用港澳青年服务港澳青年,而这种创新也让创业更有温度。

每个创业者在创业过程中,都需要面对各种困难,渴望来自各方面的支持和帮助。尤其是对于港澳青年来说,到广州创业,有对政策的困惑,有生活方面的不适应,也面临融入新环境的挑战。目前许多创业创新平台,会对创业者提供租金减免、政策说明、业务办理等各方面的支持服务,这些“硬性”服务很重要,是帮助创业者渡过初创难关、顺利迈出第一步不可或缺的。但是,内地与港澳青年不同的成长环境,使得在需求的对接上未必就那么贴近。而让港澳青年来服务港澳青年,则可以更有效地了解港澳创业者的需求,更好地帮他们理解内地市场、营商环境等方面与港澳的不同,减少他们初到异地的不适感,帮助他们尽快融入新环境。这种“软性”服务可以增加创业服务的温度,也更具有感染力。

港澳青年之家的主任和副主任都是港澳创业者,他们用自己在广州创业的经验来为后来者提供指导和帮助,显然会具有感召力,服务也会更细致周到。

紧紧抓住粤港澳大湾区的发展机遇,如今,各地创业创新的平台越来越多,争创服务优势,还得在“软性”服务上多下功夫。全国政协委员霍启刚在今年全国“两会”期间表示:不要把港澳青年到珠三角等地叫“北上”,其实构建大湾区“一小时生活圈”,是让“家变大了”。让来穗港澳青年真正感受到家的感觉,创业更有温度,才更具创新力。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页