您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

岭南画派纪念馆将全面改造

2019-08-14 11:06 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州市公共资源交易中心发布岭南画派纪念馆及周边环境提升项目设计(第二次)招标公告。招标公告显示,工程将对位于海珠区昌岗东路257号广州美术学院内的岭南画派纪念馆进行升级改造,纪念馆1层将被改造为小型报告厅、咖啡厅、资料室,纪念馆周边环境2109.5平方米也将升级改造。

据了解,广州美术学院岭南画派纪念馆是国际和国内具有重要影响力的艺术和交流平台,展馆级别为省级美术馆。纪念馆建筑设计是由著名建筑大师莫伯治、何镜堂共同设计,并于1990年建成完工,属于重要历史文化建筑。由于现代文化纪念馆类公共建筑的运营理念已发生深刻变化,现有建筑格局已不能满足运营要求,且建筑、装饰、设备设施老化严重。现需对纪念馆及周边环境进行提升改造设计。

改造纪念馆主楼和副楼

招标文件显示,现主楼占地面积675.05平方米,建筑面积2645.2平方米,总高15米,共4层,为展览用途;计划1层改造为小型报告厅、咖啡厅、资料室,2~4层改造为展厅。对岭南画派的起源、发展,包括其创始人及当代海外岭南画派画家等内容进行专案设计和展陈。同时,由于建筑建成已有近三十年,需进行局部结构加固、防水防潮、隔声设计;合理设计通风和采光,满足建筑节能要求。

根据招标文件显示,现副楼占地面积278.79平方米,建筑面积679平方米,总高8米,共2层;计划1层改造为画库和设备用房;2层重新分隔为办公用房、会议室和卫生间。并更换原有建筑旋转楼梯栏杆,屋顶进行了绿化改造,隔热、防水等维修。

纪念馆周边环境将提升

项目还将对纪念馆周边环境进行提升,包括建筑四周景观、垃圾站西侧景观、荷花池改造、场地西南侧临时建筑物拆除恢复,总面积约2109.5平方米。其中,建筑外立面改造以翻新为主,不破坏主体结构,通过构造和材料方法,防止建筑外表面形成雨水径流,防止建筑物受污。

垃圾站西侧景观遮蔽方面,项目将利用景观对其遮蔽,景观重新设计。垃圾站的设置需符合规范要求,入口不得小于6米,深度不得小于8米,总面积约300平方米,需考虑污水排放和喷洒设备及除味设备的安装。

此外,为加强游客的体验感觉和提升空间和艺术品体验,岭南画派纪念馆还将重新设计系统标识导向系统,标识导向系统按照广州市人民政府外事办公室《公共标识英文译法规范》穗府外函〔2018〕829号文件要求,图形标识应符合现行国家标准,同一系统中导向标识设计要素的形式、位置、大小、色彩应保持一致,且应与区域的风格环境相协调。

(广州日报全媒体记者贾政)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页