您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙启动超70公里碧道建设

2019-08-14 11:06 来源:大洋网

大洋网讯 在南沙蕉门河和凤凰湖2号湖周围,围绕着水体的绿色“碧道”已初现成果,繁茂的绿植覆盖在碧道周围,不时有白鹭飞过水面,蓝天上的白鹭和地上的花草相映成趣构成了一道美丽的风景线。

据悉,南沙今年开始启动碧道建设。目前,全区已建成碧道里程约5公里,计划到2022年完成70多公里的碧道建设。

在凤凰湖2号湖公园内,人行道边、湖面坡地上、湖心岛四周,一片片绿植鲜花覆盖在这些区域。“南沙今年开始推进碧道建设,选取凤凰湖2号湖、蕉门河作为试点逐步推进有关工作。”南沙区河长办相关负责人告诉记者,凤凰湖2号湖碧道起点位于2号湖南入口广场,终点于凤凰湖2号湖湖岛心,总长约1.3公里。

目前,凤凰湖2号湖周边城市道路基本形成,湖区周边已完成截污工作,且与蕉门河水系连通。湖区范围内建有入口广场、停车场、驿站、亲水平台、观景平台、滨水栈道、环湖绿道(堤顶路)、休息亭、公厕等配套设施,湖区南侧建有一片小型浅水湿地,是湖区鱼类重要的栖息场所,也成为鸟类重要的觅食场所,在湖区建设过程中还保留并修复了靠近凤凰大道处的蕉门炮台遗址。

作为南沙碧道建设的另一试点,南沙清拆了蕉门河两岸的烂船、窝棚和违章搭建。蕉门河两个出海口还分别建设了蕉西水闸、蕉东闸桥、蕉西泵站和蕉东泵站等水利工程,达到防范外江洪潮灾害,排除内部积涝,调蓄河涌水位的作用。此外,采用自然缓坡的生态堤岸,建设亲水平台、广场、照明系统及人行道、绿地等。

“南沙计划到2022年完成70多公里的碧道建设。”区河长办相关负责人表示,目前凤凰湖2号湖及蕉门河碧道建设试点范围滨水步道、景观节点等均已基本完成,已建成碧道里程约5公里。

(广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员舒霞)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页