您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

汉溪长隆及金山湖周边高压线将搬迁

2019-08-14 11:08 来源:大洋网

大洋网讯 居民密集区上方的高压线不仅影响景观,也让人有安全和环境方面的担忧。昨日,金山湖周边地块110kV及以上输电线路搬迁工程(一期)开始环评,番禺里仁洞附近众多小区和办公楼上方的高压线将搬迁;新建电缆线路采用下地的方式,新建1.55公里的电缆沟。

分两期搬迁周边高压线

为进一步优化金山湖片区景观和功能设置,最大程度释放区域建设用地开发价值,保障电力线路运行安全,同时为区域电网规划建设创造有利条件,番禺区拟对汉溪长隆及金山湖周边地区110kV高压架空线进行搬迁,工程分为一期、二期两个阶段实施。

本次进行环评公示的金山湖周边地块110kV及以上输电线路搬迁工程(一期),位于广州市番禺区汉溪村和里仁洞村地块内,拟搬迁线路为110kV龙富上线(220kV聚龙站-220kV富山站-110kV上漖站线路)、富上洛线(220kV富山站-110kV漖站-110kV洛浦站线路),搬迁范围为110kV龙富上线#113-#121塔、富上洛线#50-#58塔段,拟搬迁现状架空线路长度约1.5公里,拟新建电缆线路长度约1.55公里。

番禺里仁洞和汉溪地铁站周边住宅小区、办公楼众多,拟搬迁的高压线下方就有时代E-park、保利大都会、锦绣香江花园等写字楼和小区,此外还有不少待开发用地。据悉,本次高压线搬迁的总投资为5062.84万元,迁改方案由广州市番禺区招商办公室向广州供电局有限公司提出,搬迁补偿费用由高压线下方拥有开发用地的广州市宏和房地产开发有限公司、广州保奥房地产开发有限公司、广州番禺锦江房地产有限公司、广州佳裕投资有限公司等企业共同出资。

架空线路变地下电缆

环评同时透露,新建输电线路路径选择将尽量避让各类生态敏感区、居民密集区等;综合考虑沿线的交通条件,路径尽量靠近现有道路,以方便施工、运行及维护;尽量避开规划区域用地,减少对规划的影响;避免地质不稳定地区对输电线路安全可靠性及经济性的影响。

为此,新建电缆线路沿新光快速路北侧小路、汉兴西路、横穿汉溪大道至原110kV龙富上线#121塔、富上洛线#58塔大号侧电缆沟,新建电缆线路共计长约1.55公里,采用电缆沟的形式,从架空变成了“下地”。

该工程为高压线路迁改工程,线路迁改后满足了汉溪村地块番禺区重点投资建设项目的建设要求,同时保证了电力线路的运行安全。电缆线路基本沿现有道路敷设,减少了对现有植被的破坏,保护了自然生态环境,同时电缆线路避开了各类生态敏感区,减少了对环境的影响;工程将现有架空线路改造为地下电缆,使线路对周围环境的电磁环境影响及声环境影响降低。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页