您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

汉溪长隆及金山湖周边高压线将搬迁

2019-08-14 11:08 来源:大洋网

大洋网讯 居民密集区上方的高压线不仅影响景观,也让人有安全和环境方面的担忧。昨日,金山湖周边地块110kV及以上输电线路搬迁工程(一期)开始环评,番禺里仁洞附近众多小区和办公楼上方的高压线将搬迁;新建电缆线路采用下地的方式,新建1.55公里的电缆沟。

分两期搬迁周边高压线

为进一步优化金山湖片区景观和功能设置,最大程度释放区域建设用地开发价值,保障电力线路运行安全,同时为区域电网规划建设创造有利条件,番禺区拟对汉溪长隆及金山湖周边地区110kV高压架空线进行搬迁,工程分为一期、二期两个阶段实施。

本次进行环评公示的金山湖周边地块110kV及以上输电线路搬迁工程(一期),位于广州市番禺区汉溪村和里仁洞村地块内,拟搬迁线路为110kV龙富上线(220kV聚龙站-220kV富山站-110kV上漖站线路)、富上洛线(220kV富山站-110kV漖站-110kV洛浦站线路),搬迁范围为110kV龙富上线#113-#121塔、富上洛线#50-#58塔段,拟搬迁现状架空线路长度约1.5公里,拟新建电缆线路长度约1.55公里。

番禺里仁洞和汉溪地铁站周边住宅小区、办公楼众多,拟搬迁的高压线下方就有时代E-park、保利大都会、锦绣香江花园等写字楼和小区,此外还有不少待开发用地。据悉,本次高压线搬迁的总投资为5062.84万元,迁改方案由广州市番禺区招商办公室向广州供电局有限公司提出,搬迁补偿费用由高压线下方拥有开发用地的广州市宏和房地产开发有限公司、广州保奥房地产开发有限公司、广州番禺锦江房地产有限公司、广州佳裕投资有限公司等企业共同出资。

架空线路变地下电缆

环评同时透露,新建输电线路路径选择将尽量避让各类生态敏感区、居民密集区等;综合考虑沿线的交通条件,路径尽量靠近现有道路,以方便施工、运行及维护;尽量避开规划区域用地,减少对规划的影响;避免地质不稳定地区对输电线路安全可靠性及经济性的影响。

为此,新建电缆线路沿新光快速路北侧小路、汉兴西路、横穿汉溪大道至原110kV龙富上线#121塔、富上洛线#58塔大号侧电缆沟,新建电缆线路共计长约1.55公里,采用电缆沟的形式,从架空变成了“下地”。

该工程为高压线路迁改工程,线路迁改后满足了汉溪村地块番禺区重点投资建设项目的建设要求,同时保证了电力线路的运行安全。电缆线路基本沿现有道路敷设,减少了对现有植被的破坏,保护了自然生态环境,同时电缆线路避开了各类生态敏感区,减少了对环境的影响;工程将现有架空线路改造为地下电缆,使线路对周围环境的电磁环境影响及声环境影响降低。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页