您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

恙虫咬人得了病 保险公司赔不赔?

2019-08-14 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 为减少意外伤害带来的损失,许多人会购买意外伤害保险。那么,不幸被毒虫叮咬受伤,是否属于保险中的“意外伤害”呢?

2018年4月20日,广州市花都区市民张某在某保险公司处投保了一份保险限额为1万元的团体意外费用补偿医疗保险。4个月后,张某在自家附近被虫叮咬,几天后出现发烧连续不退且被咬伤口有焦痂的情况,被送至医院后确诊为恙虫病。出院后,张某认为恙虫病是通过恙虫叮咬传染给人,属于意外伤害范围,故向保险公司申请理赔。但保险公司以张某非意外伤害住院为由对其申请不予赔偿。无奈之下,张某将保险公司诉至法院,请求保险公司支付意外伤害保险赔偿金1万元。保险公司辩称,本次事故不属于合同保险范围。

花都法院一审审理后判决,保险公司支付张某小额意外费用补偿团体医疗保险金9229.7元。据悉,本案适用小额诉讼一审终审,案件已生效。

经办法官表示,本案的争议焦点在于张某发病原因及被恙螨叮咬致恙虫病是否属于保险合同约定的意外事故。

针对发病原因,法院认为,医院检查时发现张某右臀部有一大小约0.5厘米×0.5厘米的黑色焦痂;张某已被诊断为恙虫病合并多脏器功能损害;入院时张某同时伴有肺炎及II型糖尿病,张某称出院后上述病症已消失。综上,法院确认张某因被恙螨叮咬而感染恙虫病入院治疗。

被恙螨叮咬致恙虫病是否属于保险合同约定的意外事故?法院认为,首先,张某被恙螨叮咬致使身体受伤,符合保险条款对意外伤害,即“指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的伤害”的释义;其次,恙虫病的传播媒介为恙螨,如果不被恙螨叮咬,其人体本身不会患恙虫病,因此张某因病住院与其被恙螨叮咬的意外伤害之间有因果关系。

(广州日报全媒体记者章程 通讯员宁宇、陈雅敏)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
回到首页