您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州游泳场所合格率达99%

2019-08-14 14:08 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广东卫生监督所在其微官网“广东卫生监督”公众号上公布了2019年广东省部分城市游泳场所水质抽检情况(第一批),上述城市已抽检游泳场所1339家,其中不合格127家。

对于抽检不合格游泳场所,执法人员当场下达卫生监督意见书,责令其限期整改,依法查处。

不合格泳池已全部整改

截至7月10日,广州全市共有持证游泳场所946间,其中学校泳池87间,游泳场馆165间,酒店配套泳池133间,住宅小区配套泳池561间。

截至8月8日,全市已完成了第一、二批次的卫生监督和水质检测,两批次共检测出不合格游泳场所9间,其中第一批次3间,第二批次6间。

市民群众可以放心的是,对于抽检不合格游泳场所,广州各区卫生健康局均做到100%书面告知游泳场所、100%约谈游泳场所法定代表人或负责人、100%要求其签订整改承诺书、100%进行整改并复核。

也就是说,揪出来不合格的,都监督着整改了。

水质问题出在哪?六大指标不合格 

抽检1339家,不合格者127家,不合格率将近一成,问题出在哪里?

记者从广东卫监所获悉,全省各地的游泳场所水质抽检,检测指标为游离性余氯、浑浊度、尿素、pH值、细菌总数、大肠菌群等六项。

1.游离性余氯

游离性余氯指标可以反映泳池水的消毒效果,水中氯含量过低则达不到消毒效果,含量过高就会产生比较浓的刺激气味使泳客感到不适,而且还会对眼睛、皮肤、黏膜产生刺激,严重时还会导致皮肤病、角膜炎等。我国标准规定为0.3~0.5mg/L。

2.浑浊度

说白了就是水清不清,国家规定的浑浊度标准值是≤5度。

3.尿素

尿素指标则是反映池水处理效果,人的汗和尿里都有尿素,如果泳客在下水前没有进行淋浴,或泳池没有补充足量新水,都有可能导致游泳池水中的尿素含量不断积蓄,造成尿素超标。尿素标准值是≤3.5mg/L,如果超标就说明游泳池没有及时、足量补充新水。

4.pH值

影响人体舒适感官和游泳池硬件结构的外观及使用寿命,还影响氯消毒剂的消毒活性和池水对污染物质的缓冲能力。国家规定的游泳池水pH值范围在6.5~8.5,而最好的范围是在7.4~7.6,这个pH值对人体皮肤、眼睛不会产生刺激,较为舒服,而且能保证消毒药的消毒效果。

5.细菌总数

对于人工游泳池水质细菌总数的卫生标准值是≤1000个/ml。细菌总数超标容易引起红眼病、流行性结膜炎、中耳炎等。

6.大肠菌群

大肠菌群都是直接或间接地来自人和温血动物的粪便,它的存在表示水中可能有致病菌,进入人体后易引发肠道疾病。我国规定的大肠菌群标准值是≤18个/L。

夏日还长 如何选泳池更安全?

夏日炎炎,怎能放弃游泳?尽管泳池水不合格的比例不到一成,很多人还是担心危害健康。省卫监所专家给您支招:

一、挑选泳池

首先要看卫生许可证,有这个证的场馆才是接受监管的正规游泳场所。

其次要看禁泳提示,正规游泳场所设有“传染病、皮肤病患者严禁入内”等禁泳警示标识,保障泳客健康安全。

第三,要看泳池水质,池水要清澈透亮,池底清晰可见。

第四,看水质公示。游泳场馆要在醒目位置公示水质检测结果。

二、游泳卫生这样做

确保身体状况良好。患有甲型、戊型肝炎等肠道传染病,重症沙眼,急性出血性结膜炎(红眼病),性病等传染病,中耳炎、精神障碍等疾病及酗酒者,严禁进入泳池。

自带泳衣泳裤。为了避免交叉感染,游泳场所禁止出租泳衣泳裤,如有发现,应立即向卫健部门举报。

泳前先淋浴。减少向泳池带入污染物。

必须过浸脚池。浸脚池内含有较高浓度消毒剂,能有效减少脚部细菌、真菌。

做高素质的泳客,不在泳池内搓澡、大小便,共同维护泳池的水质卫生。

(广州日报全媒体记者何雪华)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页