您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

不多不少三声响 广味月饼一级棒

2019-08-14 14:47 来源:大洋网

大洋网讯 各位食家知道吗?传统的广式月饼有“三响”的说法:指的是有着娴熟技艺的制饼师傅,做好月饼皮馅后将其放进木制月饼模内,左、右、下猛敲“嘭、嘭、嘭”三声,一个进烤炉前的月饼就制成了,至于为什么要不多不少“三响”?是因为传统技艺中,这样出来的月饼皮又酥又香,而且皮的厚薄度恰好。

近日,记者在“厨出凤城”的顺德观摩了“三响”的过程,探秘一个小小广式月饼中精湛的传统工艺传承。

全国各地好食材共同打造广式靓月饼

传统的广式月饼,因为限于当时的物流条件,其选材很大方面只能局限于珠三角地区。而现代的广式月饼,除了坚持传统工艺的精华,在选料上,面向全国,可以说“一代胜一代”。例如,来自湖南湘潭的优质莲子制成莲蓉;来自山东平阴的重瓣玫瑰制成玫瑰豆沙;生活在海边红树林中的鸭群提供了海鸭蛋黄……

另外,要大批量制作美味的广式月饼,制作工艺可以坚持手工,烘焙工艺就要利用现代机器,否则难以控制火候之余,也难以保证如一的品质。记者了解到,现代工艺的技术运用到广式月饼上,最佳体现就是有些月饼企业会在烘焙过程中运用“美拉德反应”,可以让月饼“香甜得恰到好处”。

当月饼从现代化大型烤炉内取出,表面温度高于170℃,由于受室温反差影响,表面温度会大量下降,饼内水分随之大量散发流失,淀粉的老化速度也随着水分的流失变快。广式月饼师傅找到了解决之道:及时刷上月饼专用油。这就大大减少水分流失和淀粉老化。当饼面刷上油后,大量要散发的水分,受油的隔热影响,被内馅吸收,既减少了水分流失,又让内馅更软滑。因为月饼的自然冷却,饼面温度低,而内馅的温度高,造成强烈的返水压力,让月饼内部的各种高质量馅料“完美融合”在一起,共同打造了越来越美味的广式月饼。

双手按压馅料

拿起模具左右各敲一下


最后往下敲取出月饼

不多不少正“三响”

不厚不薄“正”月饼

传承广式月饼“三响”技艺的容桂传统制饼人带着本报全媒体记者来到现代化的制饼车间,展现了这古老的技艺。“三响”的主要作用是让饼皮和馅料完美结合,月饼采用手工和面,取适量面粉加入转化糖浆、碱水、纯正花生油打匀,其中手力最为关键,这就要考和面师傅的“功力”了。

皮馅配比方面,遵循传统月饼皮馅“二八黄金比例”,包好馅料的月饼放置入月饼模具,左、右、下猛敲“嘭、嘭、嘭”三声,一个近乎完美的月饼饼胚便出印成型。这个环节,又叫做敲饼或者打饼。

为什么“三响”一声不多一声不能少?容桂传统传承人甄女士告诉记者,主要是制作传统的广式月饼是低筋粉,也叫“月饼专用粉”,“如果没有合理控制面粉松弛时间和松弛温度,都会影响产品形状,做出的月饼起皱变形,而且饼皮无光泽,不光滑。”甄女士说道。

这其中,传统技艺起到很神奇的作用,制饼师傅反复揉搓面团,塞入木制模具,之后敲三下,月饼饼坯顺利落下。如果少于三下掉出,可能月饼饼皮太薄,可能“漏馅”;如果多于三下掉出,可能饼皮太厚,烘焙后还影响口感。

文/广州日报全媒体记者曾毅 

图/广州日报全媒体记者陈枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
14:12 第五资源热力电厂环保科教中心开放
第五资源热力电厂环保科教中心开放
12月16日,位于黄埔区的第三资源热力电厂环保科教中心也将落成开放,届时,全市将有6个资源热力电厂环保科教中心对公众开放,传播垃圾分类处理和环境保护相关知识。 [详细]
14:12 国内外规划大师齐聚南沙湾建言献策
国内外规划大师齐聚南沙湾建言献策
12月14日,南沙湾规划分享会在南沙湾举行。 [详细]
回到首页