您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

未来15年城市更新往哪走?广州将编制专项总体规划

2019-08-14 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 城市更新,是让广州这座千年商都焕发新活力的重要途径。记者昨日获悉,市住建局正在就《广州市城市更新专项总体规划(2018-2035年)》(以下称“更新规划”)进行公开招标采购。新规划将对广州未来15年的全市城市更新工作做出总体安排,并成为指导和部署全市城市更新工作的纲领性文件。

上一轮更新规划即将到期

据了解,2009年广东省出台“三旧”改造政策以来,广州在省相关政策的引导下不断探索有组织、系统性的“三旧”改造工作,并于2015年出台了《广州市城市更新办法》,正式将“三旧”改造的工作内容统一纳入城市更新。广州的城市更新已整整开展了十年,大量的工作实践积累了丰富的经验和教训,为新时代广州的城市发展提供了重要的新路径。

今年上半年公示的广州新一轮国土空间总体规划提出了城市总体目标,包括老城市新活力、推动产城融合、促进高质量发展等。而在土地供需矛盾日益突出的现实背景下,城市更新必将成为广州实现未来战略目标的重要抓手。

而且,由于上一轮广州市城市更新总体规划即将于2020年到期,亟需开展新一轮的广州市城市更新总体规划工作,以期对未来15年的全市城市更新工作做出总体安排。新一轮规划将成为指导和部署全市城市更新工作的纲领性文件,并作为城市更新相关规划、计划编制,以及城市更新相关政策制定的重要依据。

此次招标采购项目预算金额为3949400元。项目周期预计为3个月。

拟定微改造重点项目计划库

本次规划研究范围为广州市行政辖区范围,面积7434.4平方公里。规划范围以广州市最新的“三旧”地块数据库动态调整和核查梳理分类成果中的“三旧”用地为主,综合考虑老旧小区、政府公房等其他城市更新资源,以及需要整合连片的范围。

工作内容方面,既包括对上一轮更新规划的评估,即评估上一轮广州市城市更新总体规划的实施绩效以及存在的差距和不足,分析问题产生的原因,有针对性地提出本轮规划的主要方向和内容。也要对广州市最新的“三旧”地块数据库动态调整和核查梳理分类成果中的“三旧”用地以及老旧小区、政府公房等其他城市更新资源进行现状评析,分析城市更新资源的现状情况与特征。

此外,结合广州市最新城市更新政策以及国土空间总体规划的要求,划定全市城市更新策略分区,并提出策略分区的管控要求和策略指引。继而确定全市重点更新片区;结合实际情况拟定全面改造、微改造重点项目计划库,明确项目分类,指导规划实施。

保障机制方面,研究提出有助于城市更新总体规划落实的政策支撑和工作机制保障,确保城市更新工作的有序推动。

(信息时报记者奚慧颖)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页