您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

未来15年城市更新往哪走?广州将编制专项总体规划

2019-08-14 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 城市更新,是让广州这座千年商都焕发新活力的重要途径。记者昨日获悉,市住建局正在就《广州市城市更新专项总体规划(2018-2035年)》(以下称“更新规划”)进行公开招标采购。新规划将对广州未来15年的全市城市更新工作做出总体安排,并成为指导和部署全市城市更新工作的纲领性文件。

上一轮更新规划即将到期

据了解,2009年广东省出台“三旧”改造政策以来,广州在省相关政策的引导下不断探索有组织、系统性的“三旧”改造工作,并于2015年出台了《广州市城市更新办法》,正式将“三旧”改造的工作内容统一纳入城市更新。广州的城市更新已整整开展了十年,大量的工作实践积累了丰富的经验和教训,为新时代广州的城市发展提供了重要的新路径。

今年上半年公示的广州新一轮国土空间总体规划提出了城市总体目标,包括老城市新活力、推动产城融合、促进高质量发展等。而在土地供需矛盾日益突出的现实背景下,城市更新必将成为广州实现未来战略目标的重要抓手。

而且,由于上一轮广州市城市更新总体规划即将于2020年到期,亟需开展新一轮的广州市城市更新总体规划工作,以期对未来15年的全市城市更新工作做出总体安排。新一轮规划将成为指导和部署全市城市更新工作的纲领性文件,并作为城市更新相关规划、计划编制,以及城市更新相关政策制定的重要依据。

此次招标采购项目预算金额为3949400元。项目周期预计为3个月。

拟定微改造重点项目计划库

本次规划研究范围为广州市行政辖区范围,面积7434.4平方公里。规划范围以广州市最新的“三旧”地块数据库动态调整和核查梳理分类成果中的“三旧”用地为主,综合考虑老旧小区、政府公房等其他城市更新资源,以及需要整合连片的范围。

工作内容方面,既包括对上一轮更新规划的评估,即评估上一轮广州市城市更新总体规划的实施绩效以及存在的差距和不足,分析问题产生的原因,有针对性地提出本轮规划的主要方向和内容。也要对广州市最新的“三旧”地块数据库动态调整和核查梳理分类成果中的“三旧”用地以及老旧小区、政府公房等其他城市更新资源进行现状评析,分析城市更新资源的现状情况与特征。

此外,结合广州市最新城市更新政策以及国土空间总体规划的要求,划定全市城市更新策略分区,并提出策略分区的管控要求和策略指引。继而确定全市重点更新片区;结合实际情况拟定全面改造、微改造重点项目计划库,明确项目分类,指导规划实施。

保障机制方面,研究提出有助于城市更新总体规划落实的政策支撑和工作机制保障,确保城市更新工作的有序推动。

(信息时报记者奚慧颖)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页