您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节周五开幕,朗读者活动成最大亮点

2019-08-14 15:50 来源:南方日报

2019年南国书香节即将在本周五开幕。本届书香节不仅邀请了博闻强识的学者、才华横溢的作家,嘉宾名单中也不乏跨界作家的身影,影视制片人于正、好妹妹乐队成员张小厚也将携新书赴展,以跨界作家的身份与读者交流。

今年将延续往年“书香之夜”系列活动,与往年有所不同的是,本届书香节首次与广州大剧院合作,将在活动期间邀请读者成为“剧中人”,通过朗读剧本内容的方式获得沉浸式的艺术体验。同时,在街舞热潮的影响下,今年的“舞梦书香”街舞系列活动增设街舞文化讲座及捐书环节,引导爱好街舞的青少年进一步了解街舞文化、养成崇尚阅读的习惯。

暌违文坛8年

张小娴携新作与读者见面

在本届书香节的嘉宾名单中,还出现了制作人、乐队主唱的身影。逆水行舟、夜影遁形、鱼跃龙门、雷火纸鸢……这些炫酷的名字其实都是中国魔术的招式,《延禧攻略》制片人于正将携其最新长篇小说《魔术师》,娓娓道来这些招式背后的故事。以“民谣”“古风”为标签的好妹妹乐队成员之一张小厚也将向读者介绍其成长随笔作品《然后》,以民谣歌手的“文艺青年”笔触记录好妹妹乐队成长的轨迹。

《百家讲坛》《中国诗词大会》的名家康震与王立群也将来到羊城,分别在16日与19日与读者一起品读中国古诗词之美。其中,康震将携中华书局推出的“康震书系”十种,向读者介绍如何在阅读诗词的过程中与诗人交心、体验诗中所传递出的情景与情感。王立群则在其《王立群妙品古诗词》中金句频出,从个人的角度出发,评点100首经典古诗词。

此外,被称为“平民哲学家”的周国平将带着新书《敢于孤独的勇气》,用温暖感性的笔触、散文的阅读形式,和读者分享他的哲学体系和精神世界。擅写情感题材的张小娴在暌违文坛8年后,带着新作《爱过你》与读者中的“爱情知己”见面。

场场有新意

“书香之夜”连演四晚

今年书香节将继续于16日至19日夜晚依次举办“舞梦书香”“一身汉服逛书展”“对话艺术”“尖叫星期一”的“书香之夜”系列活动,覆盖各年龄段群体。作为“书香之夜”系列活动之一,今年的“舞梦书香”街舞系列活动将包括街舞快闪表演、街舞文化讲座、少儿街舞互动活动、爱心捐书活动、成果展演在内的一系列街舞活动。此外,以“一身汉服逛书展”为主题的汉服之夜晚会将在阅读推广沙龙区举办,市民可享受到汉服模特带来的汉服视觉盛宴,届时将举办“礼衣华夏”汉服超模大赛华南赛区半决赛,更有编钟乐舞、经典汉服展示、名家诗词朗诵、汉婚展示,以及昆剧、武术等表演。

作为本届书香节的一大亮点,在书香节活动期间,广州大剧院将举行“交一天时光给艺术”朗读者活动,即以文学原著或经典剧本为蓝本,参与者通过不脱稿的朗读演绎戏剧文本的内容,成为“剧中人”并获得沉浸式的艺术体验,16日至20日的朗读主题分别为“粤剧朗读者剧场”“莎士比亚朗读者剧场”“莫里哀朗读者剧场”“汤显祖朗读者剧场”。

此外,本届书香节还首次设立了融合发展展厅,其中文旅融合馆侧重非遗产品及非遗体验,观众可以由广州非遗保护中心策划推出的“广式生活体验游”线路进入馆内。媒体融合馆则将介绍热点高科技产品,让观众体验智能空间克隆设备、智能终端展示空气屏设备、体感交互、360度沉浸式体验多场景自由切换等,体验全新的高科技裸眼3D技术。

●南方日报记者陈小庚 见习记者万璇 黄楚旋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页