您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

重新认识和发现自我并不晚

2019-08-14 10:59 来源:南方日报

26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为了学医,今年毕业后又重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书。据他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。虽然家人坚决反对,但他坚持重新高考学医。很多网友表示不理解,觉得这种选择成本太高。

中科大博士也好,浙大硕士也罢,这些出身名校的高学历者,在等级化的学历金字塔里占据了高位,却最终都选择了回炉高考,并且都选择了医学方向。高学历者回炉,难免会引发一种“人往低处走”的惯性联想,认为这是一种逆向的社会流动,“下嫁”是对人才资源的浪费。“不走寻常路”,很容易引发人们的复杂想象。

教育作为一种社会流动的手段,承载着人们“争上游”的期待。“学历越好,工作越好”,往往让名校研究生在市场中备受青睐。“浙大硕士回炉本科”看似非理性,实际上却是听从自己内心的声音,是一种对自我的重新认识和发现。

读什么专业,在很大程度上影响着人们的就业方向。有些人读了所谓的热门专业,却并非自己真正的兴趣和热爱所在,而是被家长、老师和就业考量所裹挟;有的人在高考招录中被调剂,读了自己完全不喜欢的专业。一直想学医却读了化学的这名浙大硕士,希望人生航线能够发生转向,尽管并不契合世俗化的成功路线,却是对人生的一次再出发。

每个人都需要在这个世界找到自己的位置,都需要找到契合自己的价值实现通道。说到底,社会评价应该多元化,生活方式应该多样化,每个人都应该有自己的人生航向与价值坐标,找到适合自己的道路,而不应该跟风、盲从。

也许有人会说,“浙大硕士回炉本科”机会成本太高了,以前接受的教育就完全浪费了,这显然是一种误读。一方面,在学科交叉融合的时代背景下,化学和医学并非完全没有交集;另一方面,本科和研究生阶段的经历,不仅是一种知识和技能的学习,更是一种视野的开阔、思维的训练、素质的提升和心态的涵养,这些都是宝贵的财富,对一个人的影响是长远的。很多人毕业之后并没有从事和专业对口的工作,这并不意味着他们接受的高等教育没有价值和意义。

人生说到底就是无数次的选择与转身,“浙大硕士回炉本科”在本质上是为人生做加法。重新认识和发现自我并不是一件容易的事情,需要多一些理解与包容。

杨朝清

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页