您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

乘网约车加收空调费别成“糊涂账”

2019-08-14 10:59 来源:南方网

近日,有网友称,夏天乘坐网约车时请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。美团网约车方面称,“关于司机是否开空调我们没有强制规定,乘客可以跟司机沟通协商,也可以向客服寻求帮助。”

网约车司机不开空调自然是为了省钱,正如有的司机表示,“开空调不赚钱”。还有的司机以个人经验来证明,8月8日加了230元的油,要是不开空调,大概180元到190元的油费就够了,开空调一个月就多加1000元成本。但是,乘网约车加收空调费究竟合不合规,却值得商榷与追问,而不能任由其成为一笔“糊涂账”。

诚如报道显示,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为;美团网约车方面称,是否开空调没有强制规定,乘客可以跟司机沟通协商。这就意味着,不同的运营方对此有着不同的态度。不过,即便明知是违规却又拿不出相应的措施,更或者让乘客和司机沟通,或者找客服求助,这些显然没有站到消费者的利益方面来考虑。

一方是网约车司机确实不容易,开空调增加成本是事实;一方是消费者的权益也须顾及到,既要保障收费价格公道,更应保障乘客舒适与安全。于此,网约车运营方就不能对此置之不理,应保障司乘双方的合法权益。比如,即便是加收空调费,也应出台相应的规制措施,以保障消费者的选择权与知情权,并且兼顾到网约车司机的成本增加问题。

从情理角度来讲,乘网约车加收空调费并无不妥。关键是这笔费用要收在明处。比如,这些多收的空调费是不是基于成本上的增加;还如,这些空调费也应给予规制性措施,谨防其漫天要价;再如,也有必要明码标价,让消费者明白消费。况且,只要在消费者可承受范围内,加收空调费也就能够得到谅解,毕竟司机挣钱也多有不易。

同样,对于此类收费相关监管部门也不能大意。一则倘若是乱收费,有必要依法叫停,甚至对相关运营方给予法律惩治;二则倘若允许这样的收费,也应督促网约车运营方为收费订立规矩,以防范乱收费现象;三则也应畅通投诉举报机制,让消费者遭遇到不合理收费时能够第一时间维权。

乘网约车加收空调费看似是小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。对于此类问题,无论是监管方还是企业都当引起重视,既不能纵容乱收费,也不能让网约车司机的权益受到损害。否则不仅不利于行业的向好发展,而且也势必会影响到公众的出行体验。

(李雪)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页