您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州编制城中村改造规划

2019-08-15 11:52 来源:大洋网

大洋网讯 14日,《广州市城中村改造专项规划(2019-2025年)》编制开始招标,将探索新时期广州市旧村庄更新工作的定位及改造方向;划分旧村庄更新的片区统筹范围,并分批按次制定旧村庄更新改造项目的行动计划。

引领成片连片更新改造

近年来,广州的旧村改造在提速。截至今年6月底,全市已批全面改造项目362个,用地面积39平方公里。其中,旧村47个、22平方公里,已完工9个、在建21个、前期17个。今年1~6月,全市旧村全面改造项目引入合作企业15个、新批复5个,新开拆5个、新开工建设1个。

2019年4月,广州市政府发布城市更新的重磅新政——《广州市深入推进城市更新工作实施细则》,细则从旧村庄全面改造、成片连片改造、城市更新微改造、加大城市更新项目支持力度等方面对《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(穗府规〔2017〕6号)进行补充和完善。

为落实实施细则关于城市更新建设规划、行动计划要依据国土空间规划,合理划定城市更新重点区域范围,积极引领成片连片更新改造,指导城市更新项目有序推进的有关要求,市住房和城乡建设局现组织开展《广州市城中村改造专项规划(2019-2025)》,一方面摸清广州旧村家底,梳理旧村庄更新实施情况及存在问题,另一方面探索新时期广州市旧村庄更新工作的定位及改造方向,在统筹全市重点工作的同时,指导全市旧村庄更新工作有序推进。

划分更新片区统筹范围 

招标公告要求,新的城中村改造专项规划要回顾广州市近年旧村更新历程与更新改造工作开展情况;当前广州市旧村庄更新实施情况及存在问题。从政策机制、市场参与、实施监管等方面总结旧村庄更新实施的成效及问题。

要建立旧村庄改造规划的统筹体系,体现国土空间规划和更新总规的目标要求;划分旧村庄更新的片区统筹范围。值得关注的是,今年4月正式印发实施的《关于深入推进城市更新工作的实施细则》中明确规定,单个旧村全面改造资金无法平衡的,通过政府补助、异地安置、异地容积率补偿等方式在各区、全市层面统筹平衡。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
15:46 文学名家齐聚花城,全城联动嘉年华
15日下午,2019广州国际文学周开幕式暨叶嘉莹《掬水月在手》文学纪录片全球首映式在广州图书馆举行。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
14:12 第五资源热力电厂环保科教中心开放
第五资源热力电厂环保科教中心开放
12月16日,位于黄埔区的第三资源热力电厂环保科教中心也将落成开放,届时,全市将有6个资源热力电厂环保科教中心对公众开放,传播垃圾分类处理和环境保护相关知识。 [详细]
回到首页