您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州编制城中村改造规划

2019-08-15 11:52 来源:大洋网

大洋网讯 14日,《广州市城中村改造专项规划(2019-2025年)》编制开始招标,将探索新时期广州市旧村庄更新工作的定位及改造方向;划分旧村庄更新的片区统筹范围,并分批按次制定旧村庄更新改造项目的行动计划。

引领成片连片更新改造

近年来,广州的旧村改造在提速。截至今年6月底,全市已批全面改造项目362个,用地面积39平方公里。其中,旧村47个、22平方公里,已完工9个、在建21个、前期17个。今年1~6月,全市旧村全面改造项目引入合作企业15个、新批复5个,新开拆5个、新开工建设1个。

2019年4月,广州市政府发布城市更新的重磅新政——《广州市深入推进城市更新工作实施细则》,细则从旧村庄全面改造、成片连片改造、城市更新微改造、加大城市更新项目支持力度等方面对《广州市人民政府关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(穗府规〔2017〕6号)进行补充和完善。

为落实实施细则关于城市更新建设规划、行动计划要依据国土空间规划,合理划定城市更新重点区域范围,积极引领成片连片更新改造,指导城市更新项目有序推进的有关要求,市住房和城乡建设局现组织开展《广州市城中村改造专项规划(2019-2025)》,一方面摸清广州旧村家底,梳理旧村庄更新实施情况及存在问题,另一方面探索新时期广州市旧村庄更新工作的定位及改造方向,在统筹全市重点工作的同时,指导全市旧村庄更新工作有序推进。

划分更新片区统筹范围 

招标公告要求,新的城中村改造专项规划要回顾广州市近年旧村更新历程与更新改造工作开展情况;当前广州市旧村庄更新实施情况及存在问题。从政策机制、市场参与、实施监管等方面总结旧村庄更新实施的成效及问题。

要建立旧村庄改造规划的统筹体系,体现国土空间规划和更新总规的目标要求;划分旧村庄更新的片区统筹范围。值得关注的是,今年4月正式印发实施的《关于深入推进城市更新工作的实施细则》中明确规定,单个旧村全面改造资金无法平衡的,通过政府补助、异地安置、异地容积率补偿等方式在各区、全市层面统筹平衡。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
11:45 来书香节,开卷有益还有“艺”
来书香节,开卷有益还有“艺”
18日,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页