您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节今日开幕!这些福利别错过

2019-08-16 08:31 来源:大洋网

昨日记者探营,布展已进入冲刺阶段。

大洋网讯 8月16日起,连续5天的阅读盛会、以“悦读·为祖国喝彩”为主题的2019南国书香节暨羊城书展将在广州中国进出口商品交易会展馆B区盛大开幕。本届活动由广东省委宣传部和广州市委宣传部联合主办,南方出版传媒、广东新华发行集团和广州新华出版发行集团承办。

今年南国书香节主会场占地面积约4万平方米,将设立4个展馆、5个展厅和18个主题展馆。除常设的中国出版集团馆、广东馆、羊城书展展厅(馆)、少儿馆、绘本馆、品质生活馆、品牌出版馆、特价馆、武侠馆外,还增设了德国馆、主宾馆、媒体融合馆、文旅融合馆等4个展馆。

主办方介绍,本届南国书香节是自开办以来规模最大、折扣力度最大的一届南国书香节,将有269位中外名家应邀出席189场文化活动,并与市民互动。而且,这次的分会场数量也属于史上最多。

记者探营

“两个聚焦” 主题鲜明

本届南国书香节主题鲜明,突出表现为“两个聚焦”:一是聚焦“庆祝新中国成立70周年”,设置“主题出版物展销区”“年度主题展示区”“时光书柜”,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;二是聚焦“粤港澳大湾区建设”,设置粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,举办大湾区阅读推广系列活动,构筑共同精神家园。

“三个首次” 布局科学

本届南国书香节场馆布局科学新颖,突出表现为“三个首次”:一是首次设立展厅,将18个展馆聚合分类,划分为主题出版展厅、丝路湾区展厅、羊城书展展厅、美好生活展厅、融合发展展厅等五大展厅;二是首次设立融合发展展厅,聚焦媒体融合和文旅融合;三是首次设立德国馆,加强与国际一流书展(法兰克福书展)联动。

“四大特色” 活动丰富

本届书香节持续在高品质文化活动方面下功夫,突出表现为“四大特色”:一是大腕云集,邀请到周国平、阿来、康震、傅佩荣、杨红樱、王立群、于正等269位名家,将举办189场高品质文化活动。二是特色鲜明,将举办第七届“花城文学奖”、南方文学周、阅读盛典、书香之夜等品牌活动,持续打造岭南特色鲜明、湾区氛围浓厚的文化盛宴。三是16~20日每天安排一个主题,包括“青春文学日”“我爱国学日”“亲子阅读日”等。四是形式新颖,16~19日书香之夜将每晚策划一个主题文化活动,依次举办“舞梦书香”“一身汉服逛书展”“对话艺术”和“尖叫星期一”等“四夜狂欢”活动,实现夜夜有惊喜。

“五大举措” 福利多多

本届书香节便民惠民突出体现为“五大举措”:一是提供更多读者休息区和购书小推车,更便捷的就餐和医疗服务,开设多语播报;二是打造智慧书香节,提供线上观展、现场导引、线上购书等服务,打造智慧书香节;三是开展“你选书,我买单”“牵手盲童共读一本书”等图书公益活动;四是举办“羊城换书节”“图书漂流”等阅读共享活动;五是开展购书优惠活动,如全场图书八折优惠,发放“满50元减20元”购书优惠券等。

特别介绍

首设“丝路湾区”展厅

2019年是粤港澳大湾区建设全面推进的开局之年,本届首次设立的“丝路湾区”展厅,包括主宾馆、广东出版馆、中国出版集团馆等7个板块。这些展厅集中展示了境内外精品出版物和多元文化交流成果。本届还设置了粤港澳大湾区文化展,以图书、图片、影像等形式,展示粤港澳大湾区城市群文化发展成果及规划蓝图。

在“阅读盛典”上,书香节将发布“粤港澳大湾区城市阅读地图”,用手绘形式呈现城市的阅读设施与资源,总结归纳各地阅读气质,从中感受阅读之美。

文/广州日报全媒体记者黄丹彤

图/广州日报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页