您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节今日开幕!这些福利别错过

2019-08-16 08:31 来源:大洋网

昨日记者探营,布展已进入冲刺阶段。

大洋网讯 8月16日起,连续5天的阅读盛会、以“悦读·为祖国喝彩”为主题的2019南国书香节暨羊城书展将在广州中国进出口商品交易会展馆B区盛大开幕。本届活动由广东省委宣传部和广州市委宣传部联合主办,南方出版传媒、广东新华发行集团和广州新华出版发行集团承办。

今年南国书香节主会场占地面积约4万平方米,将设立4个展馆、5个展厅和18个主题展馆。除常设的中国出版集团馆、广东馆、羊城书展展厅(馆)、少儿馆、绘本馆、品质生活馆、品牌出版馆、特价馆、武侠馆外,还增设了德国馆、主宾馆、媒体融合馆、文旅融合馆等4个展馆。

主办方介绍,本届南国书香节是自开办以来规模最大、折扣力度最大的一届南国书香节,将有269位中外名家应邀出席189场文化活动,并与市民互动。而且,这次的分会场数量也属于史上最多。

记者探营

“两个聚焦” 主题鲜明

本届南国书香节主题鲜明,突出表现为“两个聚焦”:一是聚焦“庆祝新中国成立70周年”,设置“主题出版物展销区”“年度主题展示区”“时光书柜”,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;二是聚焦“粤港澳大湾区建设”,设置粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,举办大湾区阅读推广系列活动,构筑共同精神家园。

“三个首次” 布局科学

本届南国书香节场馆布局科学新颖,突出表现为“三个首次”:一是首次设立展厅,将18个展馆聚合分类,划分为主题出版展厅、丝路湾区展厅、羊城书展展厅、美好生活展厅、融合发展展厅等五大展厅;二是首次设立融合发展展厅,聚焦媒体融合和文旅融合;三是首次设立德国馆,加强与国际一流书展(法兰克福书展)联动。

“四大特色” 活动丰富

本届书香节持续在高品质文化活动方面下功夫,突出表现为“四大特色”:一是大腕云集,邀请到周国平、阿来、康震、傅佩荣、杨红樱、王立群、于正等269位名家,将举办189场高品质文化活动。二是特色鲜明,将举办第七届“花城文学奖”、南方文学周、阅读盛典、书香之夜等品牌活动,持续打造岭南特色鲜明、湾区氛围浓厚的文化盛宴。三是16~20日每天安排一个主题,包括“青春文学日”“我爱国学日”“亲子阅读日”等。四是形式新颖,16~19日书香之夜将每晚策划一个主题文化活动,依次举办“舞梦书香”“一身汉服逛书展”“对话艺术”和“尖叫星期一”等“四夜狂欢”活动,实现夜夜有惊喜。

“五大举措” 福利多多

本届书香节便民惠民突出体现为“五大举措”:一是提供更多读者休息区和购书小推车,更便捷的就餐和医疗服务,开设多语播报;二是打造智慧书香节,提供线上观展、现场导引、线上购书等服务,打造智慧书香节;三是开展“你选书,我买单”“牵手盲童共读一本书”等图书公益活动;四是举办“羊城换书节”“图书漂流”等阅读共享活动;五是开展购书优惠活动,如全场图书八折优惠,发放“满50元减20元”购书优惠券等。

特别介绍

首设“丝路湾区”展厅

2019年是粤港澳大湾区建设全面推进的开局之年,本届首次设立的“丝路湾区”展厅,包括主宾馆、广东出版馆、中国出版集团馆等7个板块。这些展厅集中展示了境内外精品出版物和多元文化交流成果。本届还设置了粤港澳大湾区文化展,以图书、图片、影像等形式,展示粤港澳大湾区城市群文化发展成果及规划蓝图。

在“阅读盛典”上,书香节将发布“粤港澳大湾区城市阅读地图”,用手绘形式呈现城市的阅读设施与资源,总结归纳各地阅读气质,从中感受阅读之美。

文/广州日报全媒体记者黄丹彤

图/广州日报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页