您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

共享经济进入急诊科 床椅皆可共享

2019-08-16 11:21 来源:大洋网

省医急诊室的共享轮椅扫码即可使用。

大洋网讯 共享单车、共享汽车、共享雨伞……如果床、椅也可共享,您会尝试吗?

昨日,广州日报全媒体记者从广东省人民医院获悉,24张共享陪护床、18张共享轮椅投放到门急诊,解决就医、陪护不便问题。与该措施一起实施的,是省医急诊医疗“三服务一行动”立行立改活动。

以前省医急诊科,是全国临床重点专科、华南地区最具影响力的急危重症救治中心,但普通人很难想象,一到深夜,这里的留观病房里差点连个下脚处都没有,每名留观病人需要一名家属陪护,为了熬过漫漫长夜,陪护家属都从院外买来便携式沙滩椅,背入急诊,横七竖八地摊开就睡。

急诊病人往往病情容易生变,“一旦急救,叫醒、收床、清出通道,真是忙上添乱。”主管护师李冬欣说。

现在好了,共享经济进入急诊科,除了抢救区病房外,统一配置了新式的床头柜,暗藏玄机——日间是收起模式,就是一个端端正正的床头柜;夜间可“变身”,陪护人员用手机扫一扫二维码,按提示操作,“吧嗒”一声,就可解锁,从下方拉出一张折叠床,两侧还能留出充足的治疗、看护操作空间。

李冬欣说,医患都满意,告别乱摊放,患方也不用“背床”留观,省事儿。陪护床的共享成本也不算高,每晚仅需15元。

与共享床一起“开进”省医的,还有共享椅。目前门诊、急诊、英东门诊,各配备了6张共享轮椅,供孕妇、急重症及其他行动不便的就诊患者使用。

以前医院一般都会在门急诊提供轮椅服务,比如省医急诊,就有5张传统轮椅一直“待命”。不过,使用轮椅,需要家属提出、缴纳押金、登记个人信息,还要等开锁、拿车;院方除了购置成本数百元,还需要维护、管理的人力成本。

现在省医引入共享轮椅后,家属只要扫码就可解锁、使用、交款,医患双方的成本支出都大大降低。“共享轮椅特别受欢迎,使用率非常高。”急诊志愿者何斌斌说,上周六他当值,发现一下子就用出去了,已经上报使用情况,争取多配置一些。何斌斌解释,一方面是使用便利,另一方面是花费也少,前2小时免费使用,2小时后每30分钟也只收1元,全天还封顶20元。

事实上,一般就医患者使用轮椅的平均时长都在2小时左右,急诊使用时长则更短,所以多数情况下,使用共享轮椅不会超过2小时,也就不用付费。

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员靳婷、张松山

图/广州日报全媒体记者何雪华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页