您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

共享经济进入急诊科 床椅皆可共享

2019-08-16 11:21 来源:大洋网

省医急诊室的共享轮椅扫码即可使用。

大洋网讯 共享单车、共享汽车、共享雨伞……如果床、椅也可共享,您会尝试吗?

昨日,广州日报全媒体记者从广东省人民医院获悉,24张共享陪护床、18张共享轮椅投放到门急诊,解决就医、陪护不便问题。与该措施一起实施的,是省医急诊医疗“三服务一行动”立行立改活动。

以前省医急诊科,是全国临床重点专科、华南地区最具影响力的急危重症救治中心,但普通人很难想象,一到深夜,这里的留观病房里差点连个下脚处都没有,每名留观病人需要一名家属陪护,为了熬过漫漫长夜,陪护家属都从院外买来便携式沙滩椅,背入急诊,横七竖八地摊开就睡。

急诊病人往往病情容易生变,“一旦急救,叫醒、收床、清出通道,真是忙上添乱。”主管护师李冬欣说。

现在好了,共享经济进入急诊科,除了抢救区病房外,统一配置了新式的床头柜,暗藏玄机——日间是收起模式,就是一个端端正正的床头柜;夜间可“变身”,陪护人员用手机扫一扫二维码,按提示操作,“吧嗒”一声,就可解锁,从下方拉出一张折叠床,两侧还能留出充足的治疗、看护操作空间。

李冬欣说,医患都满意,告别乱摊放,患方也不用“背床”留观,省事儿。陪护床的共享成本也不算高,每晚仅需15元。

与共享床一起“开进”省医的,还有共享椅。目前门诊、急诊、英东门诊,各配备了6张共享轮椅,供孕妇、急重症及其他行动不便的就诊患者使用。

以前医院一般都会在门急诊提供轮椅服务,比如省医急诊,就有5张传统轮椅一直“待命”。不过,使用轮椅,需要家属提出、缴纳押金、登记个人信息,还要等开锁、拿车;院方除了购置成本数百元,还需要维护、管理的人力成本。

现在省医引入共享轮椅后,家属只要扫码就可解锁、使用、交款,医患双方的成本支出都大大降低。“共享轮椅特别受欢迎,使用率非常高。”急诊志愿者何斌斌说,上周六他当值,发现一下子就用出去了,已经上报使用情况,争取多配置一些。何斌斌解释,一方面是使用便利,另一方面是花费也少,前2小时免费使用,2小时后每30分钟也只收1元,全天还封顶20元。

事实上,一般就医患者使用轮椅的平均时长都在2小时左右,急诊使用时长则更短,所以多数情况下,使用共享轮椅不会超过2小时,也就不用付费。

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员靳婷、张松山

图/广州日报全媒体记者何雪华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页