您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这群广州仔囡打造了“童话般”的领养中心,让“毛孩子”重新找到家

2019-08-16 11:41 来源:大洋网

大洋网讯 提到等待被领养的动物,不少市民脑海里浮现的都是浑身邋遢的“脏毛孩”。在广州,这些“脏毛孩”们却“华丽转身”,变成人见人爱的“毛孩子”。

原来,广州一群爱心人士打造了一个线下领养中心,在亮堂堂的橱窗中,等待被领养的动物获得与人们一对一的“交流”机会。

“领养代替购买,其实是文明养犬的一部分。”关爱小动物社会发展中心的负责人陈嫱告诉记者,领养意识的普及不仅让流浪街头的猫狗有了归宿,也让社区环境更加和谐,不少街坊亦因此对文明养犬有了更深刻的理解。

在不到10平方米的橱窗里,曾经散落街头的数只动物重焕光彩。来来往往的街坊,因此有了和这些流浪动物互相了解的机会。原来,这是阿派关爱小动物社会发展中心(下称阿派)与广佛地区多家宠物医院合作,在宠物医院开辟的领养展示中心。“全玻璃墙、打了疫苗和绝育后打扮得漂漂亮亮的‘毛孩子’……相关费用都是通过广州市慈善会等募捐渠道募集的。”阿派的负责人陈嫱说,领养展示中心对街坊们和领养者免费开放。

它们终于有了自己的家

不少阿派的志愿者和领养展示中心的护工还记得入住广州领养展示中心的康康——一只5公斤重的普通小狗,每当有路人经过橱窗,它便开心地摇着尾巴,“笑得十分甜”。“康康”的领养者只是偶然路过,被它的笑容惊艳了,立刻走进领养展示中心联系阿派志愿者。

“那位90后广州囡考虑了好久,但表示真的好喜欢橱窗里的康康。”陈嫱了解到,原来女孩现住在珠江新城一栋狭窄的小房子,不适合养宠,因此犹豫不决,但之后会搬到更大的住处。

“因为每只动物只有30天的展示期,展示完了就会被送回救助站,不断流动。”陈嫱还记得,“康康”被送回了救助站,足足过了90天,那个女孩突然从领养展示中心找到了救助站说:“我先领养,你们照常家访,搬了新家后再家访一次。”

不只是康康,陈嫱透露,这些在展示中心得到一对一人宠互动机会的“毛孩子”,被领养的成功率达到近90%,远高于普通的救助站,一年中已有182只“毛孩子”打动了陌生领养人的心。

爱心人士给流浪小猫喂羊奶。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

与医院合作建展示中心

记者观察发现,包括广州在内的多个城市,均有不少爱心人士投入到城市流浪动物领养活动中,并以“领养代替购买”作为切入口极力倡导“文明养犬”。然而,不少机构在“领养”环节却十分头疼。

为此,他们尝试联系了多家医院,并在2018年达成了合作开辟领养展示中心,同时在广州市慈善会的募捐平台广益联募上线了“30天拯救计划”,筹得近70万元善款。记者了解到,这些筹集的资金均用于被救助的城市流浪动物(猫、狗),工作人员将进行挑选、打疫苗、绝育等一系列救助流程,其后将动物送到阿派领养展示中心进行为期30天的展示。在展示期内领养人可以面对面与流浪动物互动,以此提高领养成功率。

“每次搞活动我们都会了解被领养动物打疫苗、绝育以及其他身体情况,大家一起为小动物们的健康出力。”陈嫱分享道,“领养人都说有一种回娘家的感觉,有时出现动物需要输血的情况,其他领养人立马帮忙,很有爱。”

广佛地区其中一家领养展示中心。

救助与领养相结合

除了领养中心之外,阿派还搭建了一个救助和领养平台。平台不但面对所有救助个人,也面对所有救助站。目前平台粉丝量达到了125万人,发布信息等待领养的动物有200只到300只。粉丝们给阿派带来的,除了流量之外,还有救助循环的运转速度。

如今,阿派的救助平台共有志愿者6000多人,其中专职的志愿者100多人,每天进行动物信息审核,动物信息上架、微博和公号等等各种平台管理。陈嫱告诉记者,他们想通过这个平台,给有爱心救助的人们勇气和信心,更重要的是,将多个爱心人士联结成一个整体,汇集更多的爱心资源。

文/广州日报全媒体记者苏赞、杨欣

图/受访者提供(除署名外)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页