您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这群广州仔囡打造了“童话般”的领养中心,让“毛孩子”重新找到家

2019-08-16 11:41 来源:大洋网

大洋网讯 提到等待被领养的动物,不少市民脑海里浮现的都是浑身邋遢的“脏毛孩”。在广州,这些“脏毛孩”们却“华丽转身”,变成人见人爱的“毛孩子”。

原来,广州一群爱心人士打造了一个线下领养中心,在亮堂堂的橱窗中,等待被领养的动物获得与人们一对一的“交流”机会。

“领养代替购买,其实是文明养犬的一部分。”关爱小动物社会发展中心的负责人陈嫱告诉记者,领养意识的普及不仅让流浪街头的猫狗有了归宿,也让社区环境更加和谐,不少街坊亦因此对文明养犬有了更深刻的理解。

在不到10平方米的橱窗里,曾经散落街头的数只动物重焕光彩。来来往往的街坊,因此有了和这些流浪动物互相了解的机会。原来,这是阿派关爱小动物社会发展中心(下称阿派)与广佛地区多家宠物医院合作,在宠物医院开辟的领养展示中心。“全玻璃墙、打了疫苗和绝育后打扮得漂漂亮亮的‘毛孩子’……相关费用都是通过广州市慈善会等募捐渠道募集的。”阿派的负责人陈嫱说,领养展示中心对街坊们和领养者免费开放。

它们终于有了自己的家

不少阿派的志愿者和领养展示中心的护工还记得入住广州领养展示中心的康康——一只5公斤重的普通小狗,每当有路人经过橱窗,它便开心地摇着尾巴,“笑得十分甜”。“康康”的领养者只是偶然路过,被它的笑容惊艳了,立刻走进领养展示中心联系阿派志愿者。

“那位90后广州囡考虑了好久,但表示真的好喜欢橱窗里的康康。”陈嫱了解到,原来女孩现住在珠江新城一栋狭窄的小房子,不适合养宠,因此犹豫不决,但之后会搬到更大的住处。

“因为每只动物只有30天的展示期,展示完了就会被送回救助站,不断流动。”陈嫱还记得,“康康”被送回了救助站,足足过了90天,那个女孩突然从领养展示中心找到了救助站说:“我先领养,你们照常家访,搬了新家后再家访一次。”

不只是康康,陈嫱透露,这些在展示中心得到一对一人宠互动机会的“毛孩子”,被领养的成功率达到近90%,远高于普通的救助站,一年中已有182只“毛孩子”打动了陌生领养人的心。

爱心人士给流浪小猫喂羊奶。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

与医院合作建展示中心

记者观察发现,包括广州在内的多个城市,均有不少爱心人士投入到城市流浪动物领养活动中,并以“领养代替购买”作为切入口极力倡导“文明养犬”。然而,不少机构在“领养”环节却十分头疼。

为此,他们尝试联系了多家医院,并在2018年达成了合作开辟领养展示中心,同时在广州市慈善会的募捐平台广益联募上线了“30天拯救计划”,筹得近70万元善款。记者了解到,这些筹集的资金均用于被救助的城市流浪动物(猫、狗),工作人员将进行挑选、打疫苗、绝育等一系列救助流程,其后将动物送到阿派领养展示中心进行为期30天的展示。在展示期内领养人可以面对面与流浪动物互动,以此提高领养成功率。

“每次搞活动我们都会了解被领养动物打疫苗、绝育以及其他身体情况,大家一起为小动物们的健康出力。”陈嫱分享道,“领养人都说有一种回娘家的感觉,有时出现动物需要输血的情况,其他领养人立马帮忙,很有爱。”

广佛地区其中一家领养展示中心。

救助与领养相结合

除了领养中心之外,阿派还搭建了一个救助和领养平台。平台不但面对所有救助个人,也面对所有救助站。目前平台粉丝量达到了125万人,发布信息等待领养的动物有200只到300只。粉丝们给阿派带来的,除了流量之外,还有救助循环的运转速度。

如今,阿派的救助平台共有志愿者6000多人,其中专职的志愿者100多人,每天进行动物信息审核,动物信息上架、微博和公号等等各种平台管理。陈嫱告诉记者,他们想通过这个平台,给有爱心救助的人们勇气和信心,更重要的是,将多个爱心人士联结成一个整体,汇集更多的爱心资源。

文/广州日报全媒体记者苏赞、杨欣

图/受访者提供(除署名外)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页