您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“我还活着”吗,从此不用开证明!广州取消351项证明事项

2019-08-16 11:16 来源:大洋网

广州的司法部门如何发力

让“奇葩证明”成为“过去时”?

怎么因为“力怼”奇葩证明

拿到“全国第一”?

8月15日下午,由广州市政府新闻办举行的重磅新闻发布会“打造公共法律服务便捷城市”在广报中心举行,广州市司法局局长廖荣辉、副局长谭祥平、规范性文件审查处副处长张云云围绕“着力打造全国公共法律服务最便捷城市”介绍有关情况,并回答记者提问。

据悉,广州已取消351项证明事项,取消数量占全省32%,力度之大、涉及面之广、取消事项之多、减证便民的实效居全国首位。备受市民关注的“证明我妈是我妈”“证明自己还活着”等“奇葩证明”,也在广州成为“过去时”。

取消一个证明事项,群众少跑1000公里

广州市司法局党委书记、局长廖荣辉在发布会上介绍,为切实推动减证便民、优化营商环境,市司法局从2018年8月开始牵头启动全市证明事项清理工作。2019年2月,市政府公布取消351项证明事项,取消数量占全省32%,力度之大、涉及面之广、取消事项之多、减证便民的实效居全国首位。

广州市司法局党委书记、局长廖荣辉

取消的证明事项,主要集中在群众重点关注的民生领域,涉及家庭户籍、产权登记、困难群众救助、养老医疗、子女入学、交通出行、劳动就业、项目审批、资质确认等多个方面:

在户籍管理方面,共取消或简化了50余项证明材料,涉及户口市内迁移、国(境)外人员回国(入境)定居入户、投靠配偶、父母、子女入户、收养入户、恢复户口等行政事项。

在子女入学方面,取消高中阶段政策性照顾学生资格认定时,要求留学人员子女提供的留学人员所在单位出具的工作证明、海外华侨华人子女的相关使领馆证明等20余项证明事项。

在人才入户方面,取消提供引进人才入户申报材料8项,包括参加社会保险证明、调动或就业登记证明、本市合法住所证明、随迁配偶的就业证明或参保证明等证明事项。

在产权登记方面,取消国有土地上房屋转移登记时所需要提供的回迁证明、婚姻关系材料等证明事项。

在项目审批方面,取消建设用地规划许可证核发前要求提供的国土房管行政主管部门的批准文件、国有土地使用权出让合同等证明事项。

广州市司法局规范性文件审查处副处长张云云介绍,过去群众遗失《户口迁移证》,在迁入地未入户的情况下回本市办理恢复户口,需要到迁出地的公安机关开具“迁入地未入户”证明。此项证明事项取消后,群众无需再两头跑。广州市公安机关通过全国公安机关数据内部核查替代这项证明。据不完全统计,简化后流程让3299人获得便利。过去这样的“两头跑”平均耗时3天以上,行程约1000公里,一个证明事项的取消,即为群众节约时间9897天,行程329.9万公里,社会效益十分显著。

广州市司法局规范性文件审查处副处长张云云

此外,今年6月1日,市司法局已率先在全市法律援助机构开展证明事项告知承诺制试点工作。目前,包括领取最低生活保障金证明、低收入困难家庭证明等15类证明事项可以实行证明事项告知承诺制免于提交。

打造全国公共法律服务最便捷城市

廖荣辉介绍,广州司法行政工作取得多项“全国首创”“广东第一”。目前,全市有法律援助机构12家,有法律援助律师2500人。在全市法院、检察院、看守所、劳动人事争议仲裁委员会设立了41家法律援助工作站。2019年上半年,全市共承办法律援助案件14350件,同比增长33%。

广州开展法律援助活动。(资料图

值得注意的是,新修订的《广州市法律援助实施办法》将自今年9月1日起实施。其中,将援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为“本市企业职工现行月最低工资标准”;10类人员申请法律援助无须提交经济困难申报材料。并全国首创全流程刑事全覆盖制度。另外,还新增法律援助网上申请途径;新创“摇珠式”指派法律援助律师模式;设置法律援助案件质量评估制度。

为着力打造全国公共法律服务最便捷城市,下一步,市司法局局将继续推进后续工作,防止奇葩证明、循环证明、重复证明死灰复燃。

如果觉得文字太多

请收藏广州日报全媒体编辑

为你奉上的独家一图

文字:广州日报全媒体记者方晴、申卉、黄蓉芳、张姝泓、全杰

图片:广州日报全媒体记者苏俊杰、骆昌威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页