您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州政务新闻发布迈入2.0时代

2019-08-16 14:56 来源:大洋网

大洋网讯 8月15日下午,广州市政府新闻办公室在广报中心召开了两场重磅新闻发布会。广州市司法局局长廖荣辉、广州市城市管理和综合执法局局长陶镇广分别就“打造公共法律服务便捷城市”和“构建广州生活垃圾分类新格局”进行了主题发布,并回答了记者提问。

据悉,未来,广州市政府新闻办公室将结合广州城市形象国际传播和国际品牌提升,推进阳光政务和阳光党务建设,建设多元化发布厅,建立立体化发布格局,不断提升广州市新闻发布工作的引导力、影响力和传播力,这标志着广州政务新闻发布会正式迈入2.0时代。

昨日,广州市政府新闻办公室在广报中心召开两场新闻发布会。 广州日报全媒体记者骆昌威、苏俊杰摄

专业化的发布运作:专业媒体提供新闻内容服务

这两场新闻发布会由广州市人民政府新闻办公室和专业媒体——广州日报联手打造,突破了以前简单的信息发布模式,形成了一种政府、媒体记者、普通公众之间的互动传播模式。

此次新闻发布会中,广州市人民政府新闻办公室和广州日报的有效合作,实现了政府、媒体记者和公众的良好互动。从前期新闻发布会的主题策划到发布素材的选择,从公众关心话题的征集到媒体同行关注焦点的收集,广州日报全程参与策划和组织,提前制作宣传海报,从专业的角度提前拟写新闻通稿,制作“一图读懂”长图,并进行现场直播,为其他媒体提供专业的新闻内容服务,最终保证了新闻发布的专业性和传播效果的最优化。在这场政府、媒体、公众之间的互动中,媒体以自己的专业优势精准有效地为政府和公众搭建了一座沟通的桥梁。

“这两场新闻发布会,真的是干货满满。”一名参加新闻发布会的媒体记者表示很满意这次新闻发布会的内容服务,两位新闻发言人的发布内容有点有面,既有总体内容,又有亮点提炼,不再是传统政务新闻发布的“工作总结风格”。

这种专业性不仅表现在新闻发布的内容上,还表现在新闻发言人的着装和发言上。在这两场新闻发布会上,廖荣辉、陶镇广两位新闻发言人身着正装,形象干练,语言表达简洁准确,回答记者问题直奔主题,不拖泥带水,深受现场媒体好评。

多元化发布主体:环卫工、基层法律工作者现场“发布”

在两场发布会中,除了有广州市司法局和市城管局负责人针对政策和工作进行主体发布外,还分别针对各自的发布主题,邀请了环卫工代表、垃圾分类志愿者代表、为垃圾分类进行艺术创作的艺术家、基层法律工作者到现场接受记者采访,实现了发布主体的多元化。

琶洲街道的环卫工人黄毅俊坦言,广州全面推进生活垃圾分类后,环卫工人也会上门与居民沟通,科普具体的垃圾分类方法,因此街坊们在分类时的操作也更加规范了。经黄毅俊观察,以老人为主的社区在进行垃圾分类宣传时更需要耐心和时间,在实际操作过程中许多老人可能会分不清厨余垃圾和其他垃圾怎么分,经常出现混杂在一起的情况。他建议,每个市民家庭里应至少配备3个垃圾桶,分别用来装餐厨垃圾、可回收垃圾和如废弃纸巾等其他垃圾。如何处置外卖垃圾呢?他说,“街坊们吃完外卖后,应把餐盒里的食物残渣先倒入餐厨垃圾桶,剩余的塑料餐盒则应扔入装其他垃圾的桶内,并及时将所有垃圾分类放入社区里的垃圾箱。”

来到新闻发布会现场的广东省木偶剧院董事长、总经理潘大庆还带来了他们的环保木偶剧《垃圾大战》。他说,早在2014年,广东省木偶艺术剧院就推出了环保木偶剧《垃圾大战》,首演以来已经演出70余场,覆盖观众近6万人。这部木偶剧以大人孩子都喜闻乐见的形式,用幽默形象的人物穿越到20年后,来展现不把垃圾分类当回事的后果。如高达3.5米的人偶组合“黑水女王”,她正是因为人类污染了河水而生长出来的。

此外,在“打造公共法律服务便捷城市”新闻发布会上,广州司法局也将2018年“全国最美法律服务人”、海珠公证处主任邝志强、南沙区大岗司法所所长何永钊、广东理恒律师所律师杨杨等几位“最美法律人”请到现场。他们的到来,进一步丰富了发布会的内涵。

多样化发布形式:六旬阿姨舞蹈演绎垃圾分类

谁说新闻发布会只有“你讲我听”一种模式?在15日的新闻发布会现场,年过六旬的广州阿姨陈美楣在现场演绎起自编舞蹈《垃圾分类一起来》,吸引了大批媒体追访。

“有害单独放,干湿分开要做好,一定要做到!垃圾分一分呀,广州美十分呀;垃圾分类一起来,羊城更好看……”边跳边唱的陈美楣是广东省科学技术普及志愿者协会文艺艺术团成员,退休后,她自发参与了8年垃圾分类的宣传工作。这首歌舞是由她自编自创的。她将垃圾分类的日常细节巧妙融入到舞蹈动作之中,并编了一套呼吁市民一起进行垃圾分类的顺口溜,开始和志愿者们一起在养老院及各大社区进行表演。陈美楣说,要想将垃圾分类的意识深入人心,就要用寓教于乐的形式进行宣传。“与其用生硬的科普让市民意识到这件事情的重要性,不如通过歌曲和舞蹈等生动的表演形式让街坊们一起参与进来。”

此外,“构建广州生活垃圾分类新格局”新闻发布会还把普通街坊邀请到现场来“现身说法”。家住龙津中路的街坊张姨来到发布会现场,自豪地自我介绍说自己不仅是垃圾分类义务宣传员,也是垃圾分类的直接受益者。“自从我们楼开始实行垃圾分类后,楼道都干净整洁多了!以前家家户户都把餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾混在一起,堆放在楼道上,有时污水横流还孳生蚊虫。”她说,随着广州推进垃圾分类,她不仅到处宣传垃圾分类知识,还把垃圾分类的习惯带回了家。“以前,小孙子孙女偶尔还会不小心把纸巾、纸盒扔到餐厨垃圾袋里。我就拿出印有垃圾分类知识的扑克牌和拼图给他们玩,多玩几次就记住了。”

文/广州日报全媒体记者黄蓉芳、申卉、张姝泓、方晴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页