您的位置: 广州> 正文

宠物摄影师很轻松?每天要做三百次深蹲

2019-08-16 15:50 来源:大洋网

大洋网讯 在一般人的眼里,宠物摄影师是怎样工作的?天天与宠物为伴特别轻松、快乐?其实并不完全是这样。外人看来很轻松很容易的工作,做好并非易事。

记者近日在采访中发现,作为广州宠物圈里的资深摄影师,北门对这个工作有着自己独特的评价。他说宠物摄影师这份工作就是:开心、操心,和每天的三百次深蹲。因为工作中的他,可能在雪山顶手脚冰冷地举着照相机,也可能蹚在溪水里一半水面一半水底地给狗狗拍照,可能站起又蹲下,也可能一次又一次地趴下,还可能是各种狼狈搞笑的姿势……

尽管如此,北门还是很喜欢这个工作。他说:我喜欢动物,喜欢给他们拍照,我会被动物和他们主人的美好瞬间所感动。

因养狗结缘宠物摄影

北门给人的印象是一个腼腆的男生。他毕业于广州美术学院,在校期间他就非常喜欢摄影。“我曾经从2012年开始,连续4年拍广州塔。那时候真是天天扛着照相机去拍,风雨无阻,小蛮腰在各种天气各种时间段下的靓丽风景都被我拍遍了。当时我的作品在微博上得到了很多粉丝的认可。”

北门在拍摄了四年广州地标之后,发现自己遇到了技术上的瓶颈,需要有新的拓展空间。他告诉记者,因为那时候自己养了狗狗,经常和狗友们一起参加户外聚会和活动,经常给他们拍照。久而久之,许多狗友就喜欢组织各种活动时,邀请北门做专职摄影。

“过了这么多年,我现在真的觉得自己当时的选择没错,4年的风景摄影,8年的宠物摄影,让我实现了自己把工作和爱好结合的愿望。”

宠物摄影师光有爱心还不够

许多人以为,宠物摄影只要喜爱动物的人都很容易做到。但在北门看来,能拍宠物的摄影师并不多,这个工作光有爱心并不够,更重要的是有耐心。

他告诉记者,相对于室内宠物摄影来说,户外摄影的变化多乐趣多,但是难度也大。因为室内拍照很多技术参数和灯光设置都是固定的,摄影师的重点在于和宠物的沟通,让宠物配合。但是户外摄影受天气影响很大,光线变化多,甚至在一分钟内光线都会出现不同的变化,摄影师要灵活应变,才能拍出满意的作品。

“户外摄影的难度是不但要应对天气变化,动物们的动态捕捉也很难。如果说室内摄影师要想方设法调动动物的情绪,那户外摄影师有时候却是要帮动物们抗干扰”。

作为户外活动团队的摄影师,北门还会对团友们操各种心。例如,出团之前对团友有很多提醒,包括不要穿绿色和蓝色衣服,不然会和海水颜色融合在一起;看油菜花就不要穿黄色衣服,不然人在花地里根本看不见;下海拍照之前还要提醒主人不要给狗狗喝海水等。

有时候,北门甚至要帮狗狗的主人想,如何才能拍到心仪的照片。“有一次有个客人在户外拍狗狗照片时要求拍静态,因为他担心狗狗会跑掉。我却觉得拍静态的照片会很呆板,所以想了个办法,找了几个伙伴把各个路口堵住,让主人放心,最后才拍到了心仪的照片。”

不过,令北门最自豪的还是自己的新发明,就是给照片加情节、配台词。“其实我最得意的作品是给自己狗狗做的表情包。我第一次带它玩水的时候拍了照片,还配了台词,当时在微博上被粉丝广为转发。”“普通的场景很多人都会拍,但是加了台词,加了故事情节,吸引力就会大增”。

故事:拍张照片连呼吸都要停止!

记者在采访交谈中发现,宠物摄影师不但是一门技术活,更是一门体力活。北门告诉记者,因为户外拍摄宠物的特点是要轻装上阵,所以摄影工具并不复杂,只是一部相机,但也正是因为没有任何辅助,所以更考验体力和耐力。

“我在户外拍照不用三脚架,要保持镜头的百分百平稳,很多时候就要屏住呼吸,时间有的时候长达几分钟甚至十分钟,有时候连续拍完几套照片下来,甚至都会觉得心口痛,肌肉痛。不过现在倒是磨练出来了,强大了很多,以前拍1个小时就痛,现在拍三四个小时都没事”。

艰辛:趴雪地里两小时,站起来全身冻僵

说起给狗狗拍作品,北门的描述很多时候都令人忍俊不禁。“有时候在海边给狗狗拍冲浪板,胆子小的很好拍,站在那里不敢动,随便拍啊!  但是胆子大的就不行了,摆上去又跳下来,它是各种逞英雄,我可遭殃了,要把狗子反复抱上去,反复无数次才能在上板的一瞬间捕捉到照片。”“但是有时候不断让狗狗重复做一个动作,狗狗也会给我白眼了!”。

不过,回忆起自己最艰辛的一次户外拍照,北门也不禁唏嘘。有一年冬天,团队到了张家界雪山顶上,北门要给狗狗们拍雪地奔跑的照片。

“当时我身上已经贴了十几个暖宝宝,而且还铺着垫子,但是因为要整个人趴在雪地上拍摄狗狗们四脚腾空的照片,所以几乎就是和雪地百分百的无缝隙接触,感觉我的全身都是冰冷僵硬的,但是手指却还要坚持控制着镜头。”

当时团队里有二十几个狗狗,每只狗狗哪怕只拍两三次,二十几个狗狗加起来就要拍摄几十次。“有些狗狗跑到一半嫌累不愿意跑了,要歇会重来,有些狗狗跑得很欢,但是四只脚只有三只脚腾空,也要重拍,就这样折腾了快两个小时。”“最后拍完我站起来的时候,感觉全身都冻僵了,是团友把我小心翼翼慢慢扶起来的,那种从里到外冰冷的感觉至今难忘。”

可是当看见雪地里狗狗们欢乐“舞动”的照片时,北门还是觉得很值!在他看来,广州的客人和狗狗们好不容易见到大雪,自己拍不出完美的照片就实在是对不起他们!

其实,不但户外拍摄辛苦,活动结束后的作品后期制作,也是个辛苦活。北门告诉记者,每一张照片和每个视频的后期制作,都要花好多时间去构思。开始、高潮、结束都要精心剪辑策划,甚至连音乐挑选都要很费心思,必须和场景、心情等吻合,还要有个性。“每次活动后少则十几份,多则几十份的照片和视频后期制作,花一天时间是家常便饭”。

(广州日报全媒体记者杨欣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页