您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一房二卖?一屋主获刑11个月

2019-08-16 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 为了获得更高的出售价,“一房二卖”的情形时有发生。殊不知,其中却隐藏着各种民事违约风险,甚至是刑事犯罪风险。记者昨日获悉,广州市白云区法院近期就审结一起房屋出卖人因“一房二卖”被判刑的案件。该案中,屋主区某原本将房屋出售过户给曾某,但同时又与方某签订房屋买卖合同还收取5万元定金,之后拒绝退还定金并逃匿。最终,区某因构成合同诈骗罪,被判处有期徒刑11个月,并处罚金。

签订房屋网签合同后 与他人再签购房合同

2017年1月12日,方某在中介公司的促成下与区某签订了《房屋买卖合同》,约定方某向区某购买其名下位于白云区某地一套房屋,房屋面积73.48平方米,成交价120万元。合同签订后,方某依约支付了定金5万元、6000元按揭代理费、3万元中介代理费。此后,方某按合同约定履行,签订了按揭协议,而区某却以各种理由拖延交易进程。

2017年3月,方某到房管部门查册并申请调取涉案房屋交易存档材料,这才发现,区某在2016年12月30日与曾某就涉案房屋办理了网签合同,并于2017年2月8日过户至曾某名下。

获知真相后,方某要求区某归还5万元定金并支付违约金,以及赔偿相关损失,但遭到区某的拒绝,之后便一直联系不上区某。

2017年3月23日,方某将区某起诉至白云区法院,请求区某赔偿合同违约金12万元、返还购房定金5万元、赔偿已支付的中介费3万元和按揭费6000元等。

白云法院审理后认为,根据现有证据证实,方某提交的《房屋买卖合同》、房地产权证、查册表及《广州市存量房买卖合同》显示,区某于2016年12月30日在与案外人曾某签订了网签合同后,仍于2017年1月12日将涉案房屋出售给方某,并在收取方某的50000元定金后又将房屋过户至案外人曾某名下。经多次联系,区某现下落不明。经审查,区某的行为已经涉嫌经济犯罪,本案应移送公安机关立案侦查。

法院:构成合同诈骗罪判刑11个月

2017年11月,区某在珠海市拱北口岸被边检人员截获。之后,白云区人民检察院向白云区人民法院提起公诉,指控区某涉嫌合同诈骗罪。

白云法院审理认为,区某以非法占有为目的,在履行合同过程中骗取对方当事人财物,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。量刑上,鉴于区某认罪认罚,有悔罪表现,可以酌情从轻处罚。为此,根据本案的事实、情节、危害后果及区某的认罪态度、悔罪表现,判决区某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑11个月,并处罚金人民币1万元;区某扣押在公安机关的人民币10000元、港币11300元,发还给被害人方某;继续追缴区某的犯罪所得(扣除已发还部分),发还给被害人方某;追缴不足以清偿被害人损失的,责令区某向被害人方某退赔。

(广州日报全媒体记者章程 通讯员云法宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页