您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一房二卖?一屋主获刑11个月

2019-08-16 15:51 来源:大洋网

大洋网讯 为了获得更高的出售价,“一房二卖”的情形时有发生。殊不知,其中却隐藏着各种民事违约风险,甚至是刑事犯罪风险。记者昨日获悉,广州市白云区法院近期就审结一起房屋出卖人因“一房二卖”被判刑的案件。该案中,屋主区某原本将房屋出售过户给曾某,但同时又与方某签订房屋买卖合同还收取5万元定金,之后拒绝退还定金并逃匿。最终,区某因构成合同诈骗罪,被判处有期徒刑11个月,并处罚金。

签订房屋网签合同后 与他人再签购房合同

2017年1月12日,方某在中介公司的促成下与区某签订了《房屋买卖合同》,约定方某向区某购买其名下位于白云区某地一套房屋,房屋面积73.48平方米,成交价120万元。合同签订后,方某依约支付了定金5万元、6000元按揭代理费、3万元中介代理费。此后,方某按合同约定履行,签订了按揭协议,而区某却以各种理由拖延交易进程。

2017年3月,方某到房管部门查册并申请调取涉案房屋交易存档材料,这才发现,区某在2016年12月30日与曾某就涉案房屋办理了网签合同,并于2017年2月8日过户至曾某名下。

获知真相后,方某要求区某归还5万元定金并支付违约金,以及赔偿相关损失,但遭到区某的拒绝,之后便一直联系不上区某。

2017年3月23日,方某将区某起诉至白云区法院,请求区某赔偿合同违约金12万元、返还购房定金5万元、赔偿已支付的中介费3万元和按揭费6000元等。

白云法院审理后认为,根据现有证据证实,方某提交的《房屋买卖合同》、房地产权证、查册表及《广州市存量房买卖合同》显示,区某于2016年12月30日在与案外人曾某签订了网签合同后,仍于2017年1月12日将涉案房屋出售给方某,并在收取方某的50000元定金后又将房屋过户至案外人曾某名下。经多次联系,区某现下落不明。经审查,区某的行为已经涉嫌经济犯罪,本案应移送公安机关立案侦查。

法院:构成合同诈骗罪判刑11个月

2017年11月,区某在珠海市拱北口岸被边检人员截获。之后,白云区人民检察院向白云区人民法院提起公诉,指控区某涉嫌合同诈骗罪。

白云法院审理认为,区某以非法占有为目的,在履行合同过程中骗取对方当事人财物,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。量刑上,鉴于区某认罪认罚,有悔罪表现,可以酌情从轻处罚。为此,根据本案的事实、情节、危害后果及区某的认罪态度、悔罪表现,判决区某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑11个月,并处罚金人民币1万元;区某扣押在公安机关的人民币10000元、港币11300元,发还给被害人方某;继续追缴区某的犯罪所得(扣除已发还部分),发还给被害人方某;追缴不足以清偿被害人损失的,责令区某向被害人方某退赔。

(广州日报全媒体记者章程 通讯员云法宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页