您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节今在中国进出口商品交易会展馆B区正式开幕

2019-08-16 14:53 来源:南方网

15日,在中国进出口商品交易会展馆B区南国书香节展馆现场,工作人员将图书摆放整齐迎接读者。南方日报记者 李细华 实习生 李姗恒 肖楚瀚 摄

书香节最新动态请扫二维码查看

记者现场探营扫码看精彩图集

阅读“大餐”已备好,只等您来!

南方日报讯 16日,南国书香节将于中国进出口商品交易会展馆B区正式开幕。8月15日,记者前往书香节现场探馆看到,各大主题馆的参展商都在忙碌布置会场,为迎接广大读者做准备。

书香浓溢 海量书籍汇集

走进会展中心,随处可见忙碌的身影。各大主题场馆都在紧张筹备年度书香盛事。

在中国出版集团馆,展馆以庞大的图书陈列区为主要呈现,工作人员还在紧张布置中,当日已有不少书迷在其中翻阅各类书籍。该展区有1.6万多个品种、40多万册书籍。

“全场图书参与南国书香节组委会推出的购书享8折活动,开幕式当天会有专人讲解,也会配套名作家签售。”中国图书进出口广州公司的策展负责人孙龙介绍。

在香港馆,大气的场馆布局和场馆设计十分亮眼。该展馆将重点展示香港优秀图书、印刷品及电子书籍的产业介绍区及企业产品销售区,展销超过600本香港图书。馆内设“创意角(Creative Corner)”展区,将以“STEM”为主题展出十多项富有香港特色的科学、科技、工程及数学等领域的书籍及印刷品。此外,还设有“联合书店”,使广大读者能便利地浏览来自香港以及海内外最新最热的原版书籍。

“香港馆内展示的书籍都是经过精心挑选、比较具有代表性的港版书,联合书店区域设置了香港书展的‘浓缩版’,将展示来自世界各地的图书。”香港馆相关策展负责人介绍。

首次设立融合发展展厅

本届书香节首次设立融合发展展厅,包括文旅融合馆与媒体融合馆。文旅融合馆以广州文旅馆和广州大剧院展区为重点。媒体融合馆以“媒介融合,出版创新”为主题,汇聚了南方出版传媒、阿里文学、南方+新闻客户端、羊城晚报新闻客户端、广东广电网络、懒人听书、中国知网、康云科技等省内外知名媒体与出版企业,重点展示出版融合数字化、出版大数据平台、在线阅读、有声阅读、数字农家书屋、广电与出版融合、多媒体创新科技等现代媒体融合和数字出版创新优秀成果。

探馆当日,工作人员向记者介绍,在书香节期间将呈现智能空间克隆设备、智能终端展示空气屏设备、体感交互、360度沉浸式体验、多场景自由切换、在线漫游等阅读高科技。

主宾馆展地域特色

今年,黑龙江出版集团作为主宾省参展。展会上,该展馆将重点介绍黑龙江出版传媒近两年来在民俗文化、边疆史地、低幼启蒙、美术技法、生活保健等领域的获奖图书、重点图书和畅销图书、电子出版物等精品出版物,以及东北地域文化特色产品,举行黑龙江和广东的文化交流活动。

黑龙江出版集团总编辑助理、出版业务部主任梁昌告诉记者,此次参展精选了2000多种近年来出版的图书。

在羊城书展展馆,以“品读·历史”“共享·时代”“探索·未来”“书香·你我”为主题划分为四个区域,呈现浓浓的广式风格。其中“品读·历史”专区展示了各种珍稀古籍善本以及知名岭南本土艺术家的书画作,“探索·未来”专区展示了广州在数字阅读和媒体融合发展的建设成果,“书香·你我”专区展示的生活类图书以及文创产品,包括意大利文艺复兴VR展、车陂龙舟文化。

广州文旅馆以“读万卷书,行万里路”为设计主题,主要展示非遗产品及非遗体验。场馆内设迎宾区,介绍广州非遗保护中心策划推出的“广式生活体验游”线路。

在广州大剧院展区,工作人员向记者介绍,在书香节期间将上演经典文学剧目展览,打造“朗读”戏剧氛围。

 (记者/陈小庚 见习记者/覃毅 黄楚旋 万璇 实习生/何晓荷)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页