您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节今在中国进出口商品交易会展馆B区正式开幕

2019-08-16 14:53 来源:南方网

15日,在中国进出口商品交易会展馆B区南国书香节展馆现场,工作人员将图书摆放整齐迎接读者。南方日报记者 李细华 实习生 李姗恒 肖楚瀚 摄

书香节最新动态请扫二维码查看

记者现场探营扫码看精彩图集

阅读“大餐”已备好,只等您来!

南方日报讯 16日,南国书香节将于中国进出口商品交易会展馆B区正式开幕。8月15日,记者前往书香节现场探馆看到,各大主题馆的参展商都在忙碌布置会场,为迎接广大读者做准备。

书香浓溢 海量书籍汇集

走进会展中心,随处可见忙碌的身影。各大主题场馆都在紧张筹备年度书香盛事。

在中国出版集团馆,展馆以庞大的图书陈列区为主要呈现,工作人员还在紧张布置中,当日已有不少书迷在其中翻阅各类书籍。该展区有1.6万多个品种、40多万册书籍。

“全场图书参与南国书香节组委会推出的购书享8折活动,开幕式当天会有专人讲解,也会配套名作家签售。”中国图书进出口广州公司的策展负责人孙龙介绍。

在香港馆,大气的场馆布局和场馆设计十分亮眼。该展馆将重点展示香港优秀图书、印刷品及电子书籍的产业介绍区及企业产品销售区,展销超过600本香港图书。馆内设“创意角(Creative Corner)”展区,将以“STEM”为主题展出十多项富有香港特色的科学、科技、工程及数学等领域的书籍及印刷品。此外,还设有“联合书店”,使广大读者能便利地浏览来自香港以及海内外最新最热的原版书籍。

“香港馆内展示的书籍都是经过精心挑选、比较具有代表性的港版书,联合书店区域设置了香港书展的‘浓缩版’,将展示来自世界各地的图书。”香港馆相关策展负责人介绍。

首次设立融合发展展厅

本届书香节首次设立融合发展展厅,包括文旅融合馆与媒体融合馆。文旅融合馆以广州文旅馆和广州大剧院展区为重点。媒体融合馆以“媒介融合,出版创新”为主题,汇聚了南方出版传媒、阿里文学、南方+新闻客户端、羊城晚报新闻客户端、广东广电网络、懒人听书、中国知网、康云科技等省内外知名媒体与出版企业,重点展示出版融合数字化、出版大数据平台、在线阅读、有声阅读、数字农家书屋、广电与出版融合、多媒体创新科技等现代媒体融合和数字出版创新优秀成果。

探馆当日,工作人员向记者介绍,在书香节期间将呈现智能空间克隆设备、智能终端展示空气屏设备、体感交互、360度沉浸式体验、多场景自由切换、在线漫游等阅读高科技。

主宾馆展地域特色

今年,黑龙江出版集团作为主宾省参展。展会上,该展馆将重点介绍黑龙江出版传媒近两年来在民俗文化、边疆史地、低幼启蒙、美术技法、生活保健等领域的获奖图书、重点图书和畅销图书、电子出版物等精品出版物,以及东北地域文化特色产品,举行黑龙江和广东的文化交流活动。

黑龙江出版集团总编辑助理、出版业务部主任梁昌告诉记者,此次参展精选了2000多种近年来出版的图书。

在羊城书展展馆,以“品读·历史”“共享·时代”“探索·未来”“书香·你我”为主题划分为四个区域,呈现浓浓的广式风格。其中“品读·历史”专区展示了各种珍稀古籍善本以及知名岭南本土艺术家的书画作,“探索·未来”专区展示了广州在数字阅读和媒体融合发展的建设成果,“书香·你我”专区展示的生活类图书以及文创产品,包括意大利文艺复兴VR展、车陂龙舟文化。

广州文旅馆以“读万卷书,行万里路”为设计主题,主要展示非遗产品及非遗体验。场馆内设迎宾区,介绍广州非遗保护中心策划推出的“广式生活体验游”线路。

在广州大剧院展区,工作人员向记者介绍,在书香节期间将上演经典文学剧目展览,打造“朗读”戏剧氛围。

 (记者/陈小庚 见习记者/覃毅 黄楚旋 万璇 实习生/何晓荷)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页