您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

动检车每天凌晨出发,提前为旅客确保高铁线路安全通道

2019-08-17 14:36 来源:大洋网

▲廖钟敏上车后,核对DJ8771次列车运行数据。

大洋网讯 记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,从暑运启动以来,截至8月14日,广铁共计发送旅客7694.7万人次,其中广州南站发送旅客1419.3万人次,日均客流31.5万。据悉,暑运期间每天从广州往湘、川、桂等方向开行了数百趟动车组。

每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。

列车时速表被贴上限速标识。

夜访动车基地 凌晨一片繁忙

凌晨2:42,在司机公寓的叫班声中,广州机务段高铁司机廖钟敏换上制服,拖着乘务箱包,开始了暑运一天的工作。这天,廖钟敏驾驶DJ8771列车,这是第一趟从广州南开往深圳北的动检车,这是他今年暑运期间执行的第二次“扫雷”任务。

据介绍,动检列车,也称“扫雷车”,是高铁线路、客专线路以及城际线路每天维修养护之后、载客列车开行之前开行的一趟动车组,车上只有有动车组司机、随车机械师等工作人员,没有一名旅客。自高铁开通以来,每天每条线路都有一趟动检车,用来确认线路状态是否正常,及时发现并排除线路安全隐患。

凌晨3:07,廖钟敏在派班室出勤,出勤答题、打指纹、测酒、核对运行揭示,与机调员共同确认运行注意事项。随后,记者跟他来到了动车基地。位于广州市番禺区的动车基地一片灯火通明,列车缓缓驶进基地的洗车棚,在巨型机器的洗刷后驶出。这些将于次日开行的动车组,正在这里加紧做最后的整修和整备。

记者看到,数十条轨道在动车基地一字铺开,停靠着复兴号、和谐号各系列各型号的数十组动车组。再过几小时,经过动检车全铁路网“扫雷”后,这些动车组将载满旅客,开往全国各地。

凌晨3:16分廖钟敏在食堂提前吃早餐。

时刻盯住前方 司机“扫雷”靠瞭望

廖钟敏今年47岁,1992年进入铁路系统,从2010年开始驾驶高铁。他告诉记者,他每年大概开行五六趟动检车,从2010年开始执行动检任务至今,大概开行了50多趟动检车,从没遇到安全事故。

凌晨3:57,廖钟敏在动车基地接车。接车后,他马上在驾驶台的时速表上贴上了两个小小的箭头,指向45KM/H和300KM/H两个读数。原来,高铁日常行驶最高时速限速310KM/H,而动检车限速300KM/H;高铁日常进站限速80KM/H,而动检车进站限速45KM/H。“贴箭头是为了提醒自己不要超速。因为动检车执行的是排除安全隐患的任务,所以限速比日常开行要慢一些,以便司机看得更加清楚。”廖钟敏说。

他告诉记者,动检车司机最重要的工作是瞭望,以此来发现线路是否有异常,接触网是否挂有异物,驾驶期间,司机必须时刻盯住前方,“如发现可能危及行车安全的情况时,需立即制动,容不得一丝犹豫。”

“凭证正确、车门关闭、限速45、定速40。”三次的凭证确认无误后,凌晨4:45廖钟敏驾驶DJ8771列车从广州南站正点开出。“限速300,时速295,定速295”行驶中,廖钟敏一边呼唤确认一边收直手臂,动作标准利索。早上5:14,列车准点到达深圳北站,确认了线路安全可靠、可以载客运行,“扫雷车”DJ8771次列车完成使命。

“山竹”过境 动检车10小时扫清安全隐患

记者了解到,每天每条线路开行一趟动检车是铁路运行的日常课题,在极端天气时它的作用非常突出。

据悉,去年“百里嘉”和“山竹”双台风在广东登陆时,受台风影响地区的高铁全线停运,各线动检车随时待命。9月17日长沙南至广州南的动检车从凌晨1点在长沙南站待命开行,在凌晨2点接收到调度命令后开始检查线路,郴州西至广州南间全程限速80KM/H,这意味着郴州西至广州南全程360公里需5小时运行,还没有考虑到途中的临时停车。

此次动检车开行沿线遇到了不少被台风吹倒在铁道线上的树枝和杂物,严重影响了高铁动车组的正常运行。期间共停车8次,值乘司机组织工务人员开展联合作业,共同清理线路上的异物。当日,动检车于早上11点安全到达广州南站。在动检车到达广州南站后,京广高铁顺利恢复正常运行。

记者手记

高铁司机“文武全才”

今年暑运,广州机务段每天约有近1000余名机车乘务员驰骋在数千公里铁道线上。天天与机车打交道、工作强度大、作息不定时,在人们的印象中,高铁司机的生活也许很枯燥,其实不然。

记者采访发现,他们之中不乏一技之长、生活趣味的人,廖钟敏就是这样一位“文武全才”的高铁司机。他在绘画、书法方面兴趣浓厚,春节前几天还在社区给附近的居民写春联。对此,他笑称:“无论平时写字画画,还是体育运动,其实都是一种自我调节方式。高铁行业高标准、严要求,一点不能差,司机工作安全压力很大,有一些兴趣爱好会更好地放松自己,这样,业余生活会更有乐趣、对工作也有利。”

本报1月25日报道的“安全行车408万公里”的高铁司机倪伟平是一名马拉松跑手,他已经完成了多个地区的全程马拉松比赛,“半马”更是不计其数。倪伟平笑着自喻为“铁人”,因为他觉得跑马拉松和驾驶高铁同样需要钢铁般的意志和毅力。在奔跑的道路上,他不仅看到了更多的风景,更获得了许多旁人难以体会的感悟——直面困难、端正态度、享受低谷、突破极限。这些感悟和良好心态在倪伟平现实工作中的安全行车408万公里中,发挥了巨大作用。

撰文/信息时报记者 陈子垤 庞泽欣 通讯员 陶蔚

摄影/信息时报记者 叶伟报

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页