您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

解决城中村用电难题,电网建设需要你的支持

2019-08-17 14:39 来源:大洋网

天河供电局工作人员对石牌村内供电线路进行巡查。信息时报记者叶伟报摄

大洋网讯 入夏以来,广州天气开启了持续“高温烘烤”模式,市民全靠空调“续命”。受炎热天气影响,7月的负荷突破历史新高,最高负荷为1916万千瓦,同比2018年增长14%。在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。

电网建设力度将继续加大

在天河区车陂公园旁,一座新的双公变房于去年底落成。这是一栋双层电房,尽可能节省用地,解决用地限制难题,它的建成将为80-90栋楼的居民用电提供保障。在附近纳凉的车陂村村民告诉记者,“以前夏季用电高峰,夜里经常跳闸停电,现在跳闸次数少了。”

记者了解到,车陂村流动人口聚集,用电负荷需求旺盛,属天河区城中村用电困难“重灾区”。村内共有约7000栋楼,平均每台配变需供67栋楼,远超配变正常供电能力(约30栋/台),存在极大负荷缺口。为解决车陂村用电紧张问题,近三年,广州供电局在车陂村共投资5276万元,新增35台配变,配变总数已达到104台,一定程度缓解了车陂村度夏用电紧张问题。然而今年度夏期间,由于用电需求猛增,车陂村仍出现35个变压器过负荷运行,发生跳闸停电90次,供电形势仍旧十分严峻。

车陂村的配变建设是南方电网广州供电局加大城中村电网建设改造力度、缓解城中村用电供需矛盾的一个缩影。据悉,2014年至今,广州供电局累计完成城中村用电改造投资120亿元,全市推动新增城中村配电变压器超过5000台,增加低压容量约250万千伏安,城中村供电能力增加超一倍,解决了约120万城中村客户用电难问题,用户频繁停电投诉量同比下降86%。

城中村用电环境大为改善

位于白云区永平街永泰村的磨溪小区,从2008年起,就因为人口猛增导致用电需求变得越发紧张。2017年,磨溪小区增加了5台配电变压器,容量提升了73%,现在小区内线路基本没有跳闸。

“之前我们磨溪小区停电也很严重,2014年时,夏天每晚11点准时停电。后来供电局主动找我们沟通,想通过建变压器解决停电问题。我们村委会经过多次讨论,最后一致同意,划拨了几块地皮给供电局建电房。电房建起来以后,这几年从来没有停过电,现在很幸福啦!”磨溪小区居民李玉良告诉记者。

据了解,为了更好地加快番禺城中村电网建设,切实解决村民的用电问题,广州供电局加强同番禺区政府、镇街、村委的沟通协调,争取电网建设的有利政策支持。番禺区城中村频繁停电的问题得到很大改善,城中村夏季频繁停电次数连续2年下降,今年5-7月份频繁停电同比2017年下降了50%,居民投诉同比下降了90%。

电力有序供应须各方支持

目前,广州仍有不少城中村台区用地、线路走廊受阻等“硬骨头”问题依然难以解决,共涉及113个村的315个过载或低电压台区。由于部分街镇村社无法提供电网建设用地,导致居民用电需求无法满足,因此供电局只能安排人员24小时值守以求尽快处理停电,但无法从根本上解决问题。

另外,一些市民对电力设施存在误解。实际上,输变电设施产生的工频电场和工频磁场属于低频场,频率只有50赫兹,不会产生对人体有害的电磁辐射,这一观点早已获得世界卫生组织的认同。“要确保一定区域的可靠供电,必须要在区域内建设足够的电力设备。”广州供电局呼吁社会各界理解和支持电力设施建设,共同保障广州电力供应。

同时,为保障广大市民夏季高峰期用电,广州供电局安排了57个供电抢修驻点合计1026人进行24小时应急保障,暂时能保证线路跳闸后的快速抢修复电。广州供电局提醒市民,遇有故障停电时,可使用“南方电网95598”微信营业厅等电子渠道办理故障报修等业务,享受更便捷的服务。

(信息时报记者李丹 通讯员雷才嘉 黎颖仪 戚玥)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页