您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

秀汉服、描脸谱、玩醒狮 除了看书买书,书香节还有很多好玩的哦

2019-08-18 11:17 来源:大洋网

汉服之夜汉服超模大赛华南赛区决赛,吸引了不少市民观赛。

大洋网讯 昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等,“以前来书香节只想着过来买书,没想到今年又多了那么多有趣的东西可以体验,孩子更喜欢过来玩了。”

在文旅融合的新趋势下,今年书香节新增设了融合发展展厅,其中有文博衍生品展、非遗元素文创产品展,还有非遗技艺表演等,它们与阅读结合,发生奇妙碰撞,为书香节增添了更浓郁的“文化味”。

昨日书香节现场,不少汉服爱好者身穿汉服前来逛书展。

穿汉服逛书展 更添活色生香

往年只是零散出现的汉服小姐姐们,今年可算找到“组织”啦!昨夜,汉服之夜晚会中,来自广州、深圳、佛山的汉服表演者及汉服模特济济一堂,为读者献上了精彩的汉服视觉盛宴。

记者了解到,此次汉服之夜文化晚会是由专业汉礼仪导师团打造,有编钟乐舞、经典汉服展示、名家诗词朗诵、华丽大气的汉婚展示,以及昆剧、武术等精彩表演。其中,“礼衣华夏”汉服超模大赛华南赛区决赛最是吸睛。数百名身穿汉服的汉服爱好者们以及市民被精彩的节目所吸引,不时爆发热烈掌声。

记者在现场所见,节目现场之外,各个展馆也都能见到身着汉服逛书展的市民。广东省传统文化促进会汉服文化委员会会长汪家文告诉记者,“汉服文化本身蕴含一定的传统与历史,它激励了爱好者去了解和学习中国传统文化与文明历史,这一学习过程最大的体现就是阅读,所以汉服与阅读的结合是非常自然的。”

今年书香节新增了不少适合孩子体验的新项目,如古琴艺术、描醒狮等。

玩醒狮描面谱 非遗初体验

在书香节现场,今年新设的广州文旅融合馆展出众多非遗技艺,其中广东醒狮摊位上摆放着的大狮头和醒狮小玩具,就吸引很多小读者和家长的眼光。只见不断有孩子和家长来到摊位前,小朋友们对造型可爱的狮头非常好奇,饶有兴致地戴起狮头拍照留念。7岁的小宇在这里逗留了将近半个小时,只见他一直对狮头爱不释手。记者问他带上什么感觉?“很重。”他天真地回答说。

主持摊位的广州工人醒狮协会秘书长符立强告诉记者,这是广东醒狮首次以参展的形式进入南国书香节,既有现场展示,又有醒狮元素的文创产品销售。“这两天,很多都是由小朋友‘带着’家长来到我们摊位前看醒狮的,他们都对大狮头很感兴趣。”除了大狮头外,以醒狮为元素的文创品,譬如挂饰、风车、首饰等,也令不少游客感到非常新鲜。

粤剧面谱专家张福伟在现场教孩子们画粤剧面谱。信息时报记者陈川摄

同一时间,在羊城书展展厅里,粤剧面谱专家张福伟正给五六个孩子开设公益粤剧面谱绘画体验课。从事粤剧表演60多年的张福伟,近年来专注于粤剧面谱的创作、整理及传承工作。“先将眉线勾勒出来,再填上黑色和红色”,张福伟耐心地向孩子们展示了粤剧经典的大花脸面谱是如何绘制完成的。他介绍,这种面谱画法简单又具有粤剧特色,最适合引导对粤剧感兴趣的年轻人入门。孩子们在张福伟的细心指导下勾描出一副副像模像样的粤剧面谱,大呼“有趣”。

十三行有望成为IP“爆款”

随着历史写作和阅读近年呈现年轻化倾向,阿菩、肥志等备受读者喜爱的小说作家都携着新作来到书香节现场,与读者交流写作心得。

《十三行.崛起》是阿菩新作《十三行》系列开卷第一部,小说选取的广州十三行历史,既有浓郁的广东地域特色,又有全国乃至世界级的影响力,其中的历史情节和人物充满了传奇性。“我写的时候,烦恼是素材太多了,要做取舍。”阿菩表示,像十三行这种题材,充满戏剧张力,非常具有“爆款”潜力。据悉,小说在网络发表后备受读者关注,目前已经进入影视孵化阶段,希望由此可以走出一条历史写作孵化IP的新路子。阿菩说,他将继续尝试将具有岭南地域特色的武术、海上丝绸之路、戏剧、美食等题材引入小说创作,打造更多“爆款”。

以漫画讲述历史的《如果历史是一群喵》系列已经出到第三部“秦楚两汉篇”,作者肥志昨日也来到书香节现场。为什么会用“喵星人”来讲历史?肥志表示,萌系的表达方式可以增加年轻人对历史的兴趣,而在此基础上,他也保持了写作的严谨。“书中的每一句话都有文献出处,是根据二十四史为基础撰写而成的,并没有戏说的成分。”现场,正在排队等待签售的家长向记者表示,“我的孩子看了这套作品后,就觉得历史不再那么难学了。”对肥志笑说,这也是他感到最开心的事。

今日活动划重点

●王立群妙品古诗词

时间:10:00~12:00

地点:展馆B区8号会议室

●“开卷有艺日”之2019第三届“广东书籍设计双年展”及“最美图书”颁奖典礼

时间:15:30~16:30

地点:展馆B区主题沙龙区(10.2)

●陈磊《半小时漫画唐诗》新书签售会

时间:13:00~15:00

地点:展馆B区阅读推广活动区

●好妹妹乐队张小厚《然后》新书签售会

时间:13:00~15:00

地点:展馆B区主题沙龙区(10.2)

采写:信息时报记者陈川 冯钰

摄影:信息时报记者徐敏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页