您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

家有多只狗 办证要借房?暑假养宠人士各种姿势给狗狗领证

2019-08-18 15:36 来源:大洋网

宠物狗

养犬的狗牌

大洋网讯 “现在方便多了,用手机里的小程序办理很快就成功了!”“实体狗证还可以选择邮寄到家,8元运费很方便!”“可是我家两个小狗,只能办一个身份证咋办?”

这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。

不过,记者同时也发现,在申领狗牌过程中,仍然有一些操作上的难题,把养宠人士给难住了。比如没有注销旧狗证而无法办理新狗证,狗狗免疫证找不到有官方出证资格的兽医院等等。

小程序填信息只需4分钟

今年7月起,广州警方开展不文明养犬的专项整治行动,主要针对养犬不登记、犬证过期不续期、一户养多犬、饲养危险犬及禁养犬问题;犬伤人、犬吠扰民及不牵绳等违规养犬问题;流浪犬问题。

自专项行动进行以来,广州市绝大多数养犬人士都收到了有关部门关于办理狗牌以及续期的通知,而办理狗牌的养宠人士也在短短数日迅速增多。

记者发现,如今狗牌线上办理即可完成,减少了不少麻烦。在广州公安的广州微警务小程序中可以看到养犬服务一栏分为登记管理和续期申请两类。点击该栏目后,便能进入到广州养犬服务通小程序。而如果市民需要办理新狗牌,只需要填写养犬人信息以及犬只信息提交即可,其中养犬人信息除了需要填写姓名身份证件信息外,还需要人脸识别,而犬只信息则需要肩高体重等信息,完成整个流程大概4分钟左右。当信息提交后,只需等待相关审核即可。

记者了解到,由于有关部门的督促以及操作上的便利,许多养宠人士都迅速办理了狗牌。”“狗狗就是家里的一分子,谁都想光明正大开开心心地和自己的宝贝轻松生活,为了这个也值了。”“以前办理狗牌太麻烦,还要去到兽医院或者当地公安部门办,现在手机操作几下就可以,何乐而不为呢?”

某兽医院的医生就告诉记者,医院里本来有两只狗狗身份比较特殊,一只是护士领养的狗狗,一只是外地带过来的狗狗,都没有狗牌。但是为了让它们能安心在医院这个大家庭里继续生活,近日也“以最快速度”办理了。但是他同时也表示,医院里还有两只手术后仍在住院的狗狗,因为没有狗牌只能提前出院。“现在我们还很担心它们的恢复状况,毕竟术后还是有一定的风险”。

免疫证是第一道关卡?

某兽医院医生告诉记者,不少养宠人士有个认识上的误区,以为每次打疫苗的小本本就是免疫证,但其实那个只是打疫苗时间的记录本,方便主人记住什么时间该给宠物打疫苗。而用小程序办理狗牌,要输入的必须是公安系统发出的免疫证号码。“以前很多医院内部都和有关部门联网,可以办理免疫证,但是现在很多医院都没有这个系统,所以办理免疫证实际上是有点困难的。”该医生表示。

狗主首先要找到有和相关部门联网的兽医院打针,取得公安部门系统发出的免疫证,然后才能在小程序上进行申请狗牌的操作。值得注意的是,在广州养犬服务通小程序的个人申请登记上,犬只免疫证号虽然只是选填信息,但是缺了免疫证号无法进行下一步操作。

旧证不注销,新狗证办不了?

有的狗主发现,自己所居住房子的前任业主也曾经领过狗证,但是没有注销,自己家的小狗就无法再办理狗证。还有狗主曾经给自家狗狗办理过狗牌,但是狗狗去世后,狗证没注销,再养狗狗,忘记了之前办理狗牌的电话号码等重要资料,新狗证的办理同样会比较繁琐。尽管有狗证注销这个功能,但是如果不知道前任户主狗狗的牌照情况,也无法注销。

多只狗上牌要向邻居求助?

按照有关部门规定,目前实施一户一犬,就是一户人家只能养一只狗狗,即一个住户地址只能申请一张狗牌。这样对于之前一户养了两只以上狗狗的犬主来说,的确是个难题。

家住天河的张先生告诉记者,他和女儿各养了一只贵宾和萨摩。按照目前一户一犬的规定,他们必须把其中一只狗狗送走。“我们很早就给狗狗申请了狗牌,当时以为只要有了狗牌就不会有其他问题,没想到现在却面临要舍弃一只狗狗的难题。”近日,张先生正在忙着向左邻右舍求助,看看谁家没有养狗狗的,可以帮忙领一个狗证。

文明养犬需要各方共同努力

有爱宠人士认为,狗证制度的初衷是倡导文明养犬,以及防止遗弃动物。但是如果从更人性化的角度去实施,效果会更好。比如一户多犬的,可以要求狗主给全部狗狗办理狗证,出门全部狗狗都要牵绳,捡“便便”,一旦违反,要“真金白银”的重罚。

“养得起多只狗狗的人经济实力都不会太差,相信为了自己的宝贝都会多办两个狗牌吧。”“一旦发现遗弃动物,可以取消所有狗牌而且还要重罚,这样做的约束力是不是也同样达到效果呢?”养犬人士梁小姐认为。

还有养宠人士提出,办理狗证是义务,同样也应该享有一定的权利。比如办理之后狗狗可否在指定医院看病有折扣?在文明出行的前提下,可否允许狗狗上公交车等等。

不过也有养宠人士认为,这几年宠物氛围其实已经大有改观,文明养犬也不是一朝一夕就可以达到的,需要各方共同努力,需要时间。

文、图/广州日报全媒体记者杨欣、苏赞

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页