您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

家有多只狗 办证要借房?暑假养宠人士各种姿势给狗狗领证

2019-08-18 15:36 来源:大洋网

宠物狗

养犬的狗牌

大洋网讯 “现在方便多了,用手机里的小程序办理很快就成功了!”“实体狗证还可以选择邮寄到家,8元运费很方便!”“可是我家两个小狗,只能办一个身份证咋办?”

这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。

不过,记者同时也发现,在申领狗牌过程中,仍然有一些操作上的难题,把养宠人士给难住了。比如没有注销旧狗证而无法办理新狗证,狗狗免疫证找不到有官方出证资格的兽医院等等。

小程序填信息只需4分钟

今年7月起,广州警方开展不文明养犬的专项整治行动,主要针对养犬不登记、犬证过期不续期、一户养多犬、饲养危险犬及禁养犬问题;犬伤人、犬吠扰民及不牵绳等违规养犬问题;流浪犬问题。

自专项行动进行以来,广州市绝大多数养犬人士都收到了有关部门关于办理狗牌以及续期的通知,而办理狗牌的养宠人士也在短短数日迅速增多。

记者发现,如今狗牌线上办理即可完成,减少了不少麻烦。在广州公安的广州微警务小程序中可以看到养犬服务一栏分为登记管理和续期申请两类。点击该栏目后,便能进入到广州养犬服务通小程序。而如果市民需要办理新狗牌,只需要填写养犬人信息以及犬只信息提交即可,其中养犬人信息除了需要填写姓名身份证件信息外,还需要人脸识别,而犬只信息则需要肩高体重等信息,完成整个流程大概4分钟左右。当信息提交后,只需等待相关审核即可。

记者了解到,由于有关部门的督促以及操作上的便利,许多养宠人士都迅速办理了狗牌。”“狗狗就是家里的一分子,谁都想光明正大开开心心地和自己的宝贝轻松生活,为了这个也值了。”“以前办理狗牌太麻烦,还要去到兽医院或者当地公安部门办,现在手机操作几下就可以,何乐而不为呢?”

某兽医院的医生就告诉记者,医院里本来有两只狗狗身份比较特殊,一只是护士领养的狗狗,一只是外地带过来的狗狗,都没有狗牌。但是为了让它们能安心在医院这个大家庭里继续生活,近日也“以最快速度”办理了。但是他同时也表示,医院里还有两只手术后仍在住院的狗狗,因为没有狗牌只能提前出院。“现在我们还很担心它们的恢复状况,毕竟术后还是有一定的风险”。

免疫证是第一道关卡?

某兽医院医生告诉记者,不少养宠人士有个认识上的误区,以为每次打疫苗的小本本就是免疫证,但其实那个只是打疫苗时间的记录本,方便主人记住什么时间该给宠物打疫苗。而用小程序办理狗牌,要输入的必须是公安系统发出的免疫证号码。“以前很多医院内部都和有关部门联网,可以办理免疫证,但是现在很多医院都没有这个系统,所以办理免疫证实际上是有点困难的。”该医生表示。

狗主首先要找到有和相关部门联网的兽医院打针,取得公安部门系统发出的免疫证,然后才能在小程序上进行申请狗牌的操作。值得注意的是,在广州养犬服务通小程序的个人申请登记上,犬只免疫证号虽然只是选填信息,但是缺了免疫证号无法进行下一步操作。

旧证不注销,新狗证办不了?

有的狗主发现,自己所居住房子的前任业主也曾经领过狗证,但是没有注销,自己家的小狗就无法再办理狗证。还有狗主曾经给自家狗狗办理过狗牌,但是狗狗去世后,狗证没注销,再养狗狗,忘记了之前办理狗牌的电话号码等重要资料,新狗证的办理同样会比较繁琐。尽管有狗证注销这个功能,但是如果不知道前任户主狗狗的牌照情况,也无法注销。

多只狗上牌要向邻居求助?

按照有关部门规定,目前实施一户一犬,就是一户人家只能养一只狗狗,即一个住户地址只能申请一张狗牌。这样对于之前一户养了两只以上狗狗的犬主来说,的确是个难题。

家住天河的张先生告诉记者,他和女儿各养了一只贵宾和萨摩。按照目前一户一犬的规定,他们必须把其中一只狗狗送走。“我们很早就给狗狗申请了狗牌,当时以为只要有了狗牌就不会有其他问题,没想到现在却面临要舍弃一只狗狗的难题。”近日,张先生正在忙着向左邻右舍求助,看看谁家没有养狗狗的,可以帮忙领一个狗证。

文明养犬需要各方共同努力

有爱宠人士认为,狗证制度的初衷是倡导文明养犬,以及防止遗弃动物。但是如果从更人性化的角度去实施,效果会更好。比如一户多犬的,可以要求狗主给全部狗狗办理狗证,出门全部狗狗都要牵绳,捡“便便”,一旦违反,要“真金白银”的重罚。

“养得起多只狗狗的人经济实力都不会太差,相信为了自己的宝贝都会多办两个狗牌吧。”“一旦发现遗弃动物,可以取消所有狗牌而且还要重罚,这样做的约束力是不是也同样达到效果呢?”养犬人士梁小姐认为。

还有养宠人士提出,办理狗证是义务,同样也应该享有一定的权利。比如办理之后狗狗可否在指定医院看病有折扣?在文明出行的前提下,可否允许狗狗上公交车等等。

不过也有养宠人士认为,这几年宠物氛围其实已经大有改观,文明养犬也不是一朝一夕就可以达到的,需要各方共同努力,需要时间。

文、图/广州日报全媒体记者杨欣、苏赞

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页