您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执信中学天河校区18日举行奠基仪式

2019-08-19 12:41 来源:大洋网

大洋网讯 8月18日上午,广州市执信中学天河校区奠基仪式在该项目地块隆重举行。记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。

执信中学天河校区建设用地航拍图

百年校庆初中部投入使用 主要服务周边居民

据悉,执信中学天河校区位于天河珠吉街、沈海高速与广园快速路之间、珠吉路东侧。学校总用地约323亩,总建筑面积约20万平方米。学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中:初中30个班,高中60个班。

天河区教育局局长王海鸿透露,目前,执信中学天河校区20万平方米的全部建筑已经取得《建设工程规划许可证》,并且正在进行施工招标,市区各部门全力以赴配合,工作推进顺利,今年10月将全面开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际基本建成。“该校区建设了约3000个宿位,预计高中将实行全住宿制。”他说。

执信中学校长何勇透露,其实执信中学天河校区的建设早在2012年就开始谋划,“虽然时间有点长,但慢工出细活。原本我们只准备开设高中部,但考虑到由市、区共建,最终我们特别开设了30个初中班,服务天河居民。”

高标准打造天河校区 保证数十年不过时

据悉,为了高质量、高标准、高起点建设执信中学天河校区,天河区聘请了华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队负责设计,以“门、轴、山、水、廊、院”为核心设计元素,通过入口大门、轴线设计、山地整合、水系梳理、廊院布局、园林塑造,形成传统与现代相融,整体与局部和谐,传承与创新并重,执信元素、岭南特色、山水环境、时代创新融为一体的校园氛围。

学校功能分区明确、布置合理、联系方便、互不干扰,满足教学和生活的要求,并留有一定发展余地,使学校成为有机统一的整体。在尊重土地现状、集约高效用地、体现校园特色的基础上,规划性形成“一心、一轴、五区”的空间结构。

其中,一心指生态绿心,充分利用基地西北角山丘的景观绿化环境;一轴指校园南北向主轴线,延续老执信轴线清晰的校园格局;五区指以满足学校使用需求为出发点,有机组织交流区、行政区、教学区、生活区、运动区。

“我们将高标准打造天河校区,保证10年、20年,甚至50年不过时。”何勇说。

执信中学天河校区体育馆效果图

体育设施可举办全国性体育赛事

这些设施的标准到底有多高?以综合体育馆为例,该馆总建筑面积约2.25万平方米,由地下一层、地上三层体育活动空间和各类辅助用房组成。功能包含一个篮球比赛馆和一个游泳馆,其中体育馆为3000座标准比赛场地,游泳馆为1800座标准比赛场。项目位于校区东北侧,紧邻城市规划道路。场馆可满足国家级赛事的比赛需求。

“未来我们期待天河的名校群将集体承办全国中学生体育运动会等大型赛事。”天河区相关负责人说。值得一提的是,该校区运动设施还兼顾了社区需要,考虑日后向城市居民开放。此外,执信中学天河校区还将建设艺术中心,该中心总建筑面积1.6万平方米。包含约1200座的大剧场,400人的多功能厅以及各类艺术教室和排练室等。

天河2021年将基本实现“好学校就在家门口”

据悉,随着执信中学天河校区的奠基动工,天河区的学校建设进入了快车道,到2021年,天河教育将到达一个新的里程碑,基本实现“好学校就在家门口”的目标。

在布局优质中学方面,天河区规划建设了广州中学等优质中学,拟投入总用地约1000亩,估算总投资约50亿元,预计可增加优质学位2万个。同步将采取高中外迁的方式,腾挪增加中心城区5000个义务教育学位。目前,广州中学已于2017年创办,广州奥林匹克中学已于2018年12月开工,执信中学天河校区将于2019年10月开工,天河外国语学校智慧城校区已确定选址并启动立项。

新建的完全中学全部布局在天河区东北部,通过发展教育事业来引导东北部的经济社会发展,发挥教育在解决发展不平衡问题上的特殊作用。

新建学校均按照高品质设计、高标准增配设施设备。其中执信中学天河校区由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队与广州市城市规划勘察设计研究院强强联手组成联合体负责设计,以“门启轴、水映山、廊连院”为理念,形成人与自然融合的书院文化;广州奥林匹克中学由清华大学建筑设计研究院负责设计,以奥林匹克精神为设计元素,廊院相连,合理布局;广州中学凤凰校区改造工程由广东省建筑设计研究院负责设计,将把千年古都、历史名城的文化品格,注入广州中学的文化基因中,展现岭南特色校园风采。

天河区的新建中学均占地100亩以上,建筑面积均达到8万平方米以上,设有标准400米运动场、游泳馆等先进文体设施。各校均以国内最先进的理念规划信息化系统,打造成为智慧校园。

文/广州日报全媒体记者秦松

图/广州日报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页