您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今年以来交通肇事致死逃逸案全破

2019-08-19 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。

数据显示,广州交通事故逃逸案件总发案数同比下降了27.9%,致人死亡逃逸案件发案数同比下降27.1%,致人受伤逃逸案件发案数也同比下降了27.8%,皆为历年以来同期发案数最少,与此同时,交通事故逃逸案件的破案率也达到了历史新高。

“醉猫”驾车出事故逃逸被拘

今年6月20日2时30分许,温某钦饮酒后驾驶小车沿荔湾区花地大道南由北往南行驶至出事地点时,碰撞前方同向行驶的无号牌电动三轮车,导致两车辆损坏,电动三轮车驾驶员受伤送院抢救无效死亡。事故发生后,温某钦驾车逃逸。

“事故发生时是深夜时分,且路上人迹罕见,事发地点的监控视频也无法清晰锁定肇事车辆的号牌,只能初步判断涉案的嫌疑车辆是一辆白色的小轿车。”办案民警介绍,经过大量的数据比对和分析,警方才锁定粤AW33××小型轿车存在重大作案嫌疑,并成功于当天11时将小车车主的丈夫温某钦在家中抓获归案。此时距离案发仅过8小时。

肇事嫌疑人温某钦归案后,办案民警对其进行呼气式酒精测试,测得温某钦此刻仍处于临近醉酒状态。经抽取温某钦的静脉血液送检,测得案发时其血液中酒精(乙醇)含量低限为164.8mg/100ML,属于醉酒驾驶。在案件的后续调查过程中,肇事嫌疑人温某钦供述,事发前自己与几个朋友在沿江路某酒吧饮酒,出来后叫了代驾回家,温某钦在代驾人员把小车驾驶至某小区对出路边时,称自己已经到了,让代驾离开,后来的事情就不记得了。

因温某钦的行为已构成交通肇事罪,目前广州交警已依法对其执行刑事拘留,案件仍在进一步调查当中。

郊区道路逃逸案件较集中 

据介绍,自2018年1月1日以来,广州肇事致人死亡逃逸案件连续侦破纪录已达590天,交通事故逃逸案件持续呈现出“三降一升”的良好态势。广州交警侦查大队相关负责人介绍,从全市上半年交通事故逃逸案件的情况来看:20时至次日5时为逃逸案件的高发时段,其中20时至24时为峰值时段;小客车、电动车、摩托车为逃逸案件多发车型,其中摩托车的发案数尤为突出;涉牌证、涉酒等交通违法行为极为明显;肇事驾驶人年龄多为青壮年,驾驶人年龄31岁至35岁是所有年龄段发案数最多的,经对肇事驾驶人的驾龄进一步分析发现,无证驾驶、驾龄6年至10年、驾龄1年至5年的驾驶人为所有驾龄发案数排名前三的。

已曝光事故隐患突出路段46处

今年前七月,广州交警已曝光事故隐患突出路段46处。同时,广州交警持续严查涉酒、涉牌、涉证等各类严重交通违法,强化事故隐患车辆的清查工作,今年1月至7月广州交警在全市范围内共查扣假套牌车辆1404辆。截至7月底,广州农村地区共建成73个交通安全服务站、1373个交通安全劝导站,已全面覆盖全市73个镇街和1144个行政村。

值得一提的是,今年1月至7月,广州交警已对在辖区发生的244宗涉及生产经营性道路交通死亡事故开展深度调查工作,查案率达到100%;并对当中存在违法犯罪行为的19宗案件进行刑事立案,对29名相关人员采取刑事强制措施,党纪政务处分2宗,移交相关主管部门行政处罚55宗。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页