您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今年以来交通肇事致死逃逸案全破

2019-08-19 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。

数据显示,广州交通事故逃逸案件总发案数同比下降了27.9%,致人死亡逃逸案件发案数同比下降27.1%,致人受伤逃逸案件发案数也同比下降了27.8%,皆为历年以来同期发案数最少,与此同时,交通事故逃逸案件的破案率也达到了历史新高。

“醉猫”驾车出事故逃逸被拘

今年6月20日2时30分许,温某钦饮酒后驾驶小车沿荔湾区花地大道南由北往南行驶至出事地点时,碰撞前方同向行驶的无号牌电动三轮车,导致两车辆损坏,电动三轮车驾驶员受伤送院抢救无效死亡。事故发生后,温某钦驾车逃逸。

“事故发生时是深夜时分,且路上人迹罕见,事发地点的监控视频也无法清晰锁定肇事车辆的号牌,只能初步判断涉案的嫌疑车辆是一辆白色的小轿车。”办案民警介绍,经过大量的数据比对和分析,警方才锁定粤AW33××小型轿车存在重大作案嫌疑,并成功于当天11时将小车车主的丈夫温某钦在家中抓获归案。此时距离案发仅过8小时。

肇事嫌疑人温某钦归案后,办案民警对其进行呼气式酒精测试,测得温某钦此刻仍处于临近醉酒状态。经抽取温某钦的静脉血液送检,测得案发时其血液中酒精(乙醇)含量低限为164.8mg/100ML,属于醉酒驾驶。在案件的后续调查过程中,肇事嫌疑人温某钦供述,事发前自己与几个朋友在沿江路某酒吧饮酒,出来后叫了代驾回家,温某钦在代驾人员把小车驾驶至某小区对出路边时,称自己已经到了,让代驾离开,后来的事情就不记得了。

因温某钦的行为已构成交通肇事罪,目前广州交警已依法对其执行刑事拘留,案件仍在进一步调查当中。

郊区道路逃逸案件较集中 

据介绍,自2018年1月1日以来,广州肇事致人死亡逃逸案件连续侦破纪录已达590天,交通事故逃逸案件持续呈现出“三降一升”的良好态势。广州交警侦查大队相关负责人介绍,从全市上半年交通事故逃逸案件的情况来看:20时至次日5时为逃逸案件的高发时段,其中20时至24时为峰值时段;小客车、电动车、摩托车为逃逸案件多发车型,其中摩托车的发案数尤为突出;涉牌证、涉酒等交通违法行为极为明显;肇事驾驶人年龄多为青壮年,驾驶人年龄31岁至35岁是所有年龄段发案数最多的,经对肇事驾驶人的驾龄进一步分析发现,无证驾驶、驾龄6年至10年、驾龄1年至5年的驾驶人为所有驾龄发案数排名前三的。

已曝光事故隐患突出路段46处

今年前七月,广州交警已曝光事故隐患突出路段46处。同时,广州交警持续严查涉酒、涉牌、涉证等各类严重交通违法,强化事故隐患车辆的清查工作,今年1月至7月广州交警在全市范围内共查扣假套牌车辆1404辆。截至7月底,广州农村地区共建成73个交通安全服务站、1373个交通安全劝导站,已全面覆盖全市73个镇街和1144个行政村。

值得一提的是,今年1月至7月,广州交警已对在辖区发生的244宗涉及生产经营性道路交通死亡事故开展深度调查工作,查案率达到100%;并对当中存在违法犯罪行为的19宗案件进行刑事立案,对29名相关人员采取刑事强制措施,党纪政务处分2宗,移交相关主管部门行政处罚55宗。

(广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页