您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

来书香节,开卷有益还有“艺”

2019-08-19 11:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。

广东“最美图书”揭开神秘面纱

昨天,第三届“广东书籍设计艺术双年展”及“最美图书”颁奖典礼在南国书香节主题沙龙区举行。《行健——潘行健作品集》《乾坤正气:古今名家画钟馗》等11种图书获评“最美图书”,此外还有60种图书获评“第三届广东书籍设计艺术双年展优秀图书”。

广东“最美图书”美在哪里?“此作品分上下两卷来呈现潘行健教授的版画和速写作品,两本书采用了布艺精装的方式进行裱制,在封面上采用了热感印的工艺,这样更能够凸显版画印制的质感。”广州美术学院插画艺术专业教研室主任李喻军以其获奖作品《行健——潘行健作品集》为例,为现场读者解答疑惑。

“他装帧”设计师张绮华此次有两件作品获得“最美图书”奖。张绮华以《乾坤正气:古今名家画钟馗》做介绍,“全书80%都做成了拉页。为了呈现设计效果,这本书除了选择轻薄的环保纸和宣纸来印刷外,还需要印厂工人一本一本纯手工地进行折页。”

据悉,“双年展”以及在此基础上举办的广东“最美图书”评选活动是南国书香节的重要活动之一,也是书籍设计界的盛会。本届“双年展”集中展示2017年至2019年间广东省书籍设计艺术领域的成果。主办方介绍说,这一届比上届有较大的进步,不仅参与者更多,入选作品更丰富,视野也更开阔,特别是有不少新印艺、新材料、实验性图书。这些充满美感的获奖图书将在10.2馆进行展示。此外,还有双年展之“插画作品展”同时展示。

十一种广东“最美图书”

《行健——潘行健作品集》

《乾坤正气:古今名家画钟馗》

《从雅好秘玩到流动的博物馆——中国古代书法鉴藏与交易》

《地名古今》

《十二生肖寓言故事》

《金波爷爷和你一起写日记》

《岭南文化读本》

《汉字说丛书<汉字心学><汉字美学>》

《中国民主革命策源地——广州(1840-1949)》

《其命惟新,广东美术百年作品集(1916-2016)》

《每日一膳:春夏秋冬》

岭南画派众大咖对话“艺术之夜”

南国书香节为读者带来的不仅仅只是书籍,还有那些与书籍、文化、艺术相关的人。身处广州,不少人都听说过岭南画派,却不一定了解岭南画派创始人高剑父的传奇人生。

在昨晚的“对话艺术之夜”活动中,岭南画派传人、著名中国画画家陈金章与著名书画家刘诗东、朱颂民以及高剑父纪念馆馆长李琰等一众岭南画派“大咖”围绕高剑父的家国情怀和艺术创新精神展开讨论,与现场数百名读者分享传统国画艺术传承、岭南画派和中国画创新等一系列话题。

由李琰主编的《其命惟新——高剑父研究文集》(第一辑)新书也同步进行首发。该书约四十万字,汇编了从20世纪中期至今海内外研究高剑父艺术与实践的理论研究文章,较全面地反映出高剑父艺术研究成果。

“艺术与阅读,同是为了人生。”李琰告诉信息时报记者,高剑父不仅是一位画家和美术教育家,更深具家国情怀,在国家危难之际身先士卒地为民族命运奔走,其岭南画派后裔画家更是遍布海内外,延续其美术风骨与家国精神。

近日,76位岭南画派后裔画家集体“回家”,他们的作品正在广州高剑父纪念馆展出。据悉,本次南国书香节“对话艺术之夜”的活动,也是“回家”系列活动之一。

今天购书打折还能赢免单 市民别错过

今年书香节购书优惠多多,除了全场购书可享受8折优惠外,读者可通过“电子码发放+现场抽取纸质券消费”的形式,享受折上再减、满50元抵用20元等福利。今天优惠力度更加大,现场每个时段都拥有不同程度的折扣。其中,9:00~10:30以及18:30~20:30两个时段折扣最大,全场图书可享6折优惠,10:46~13:00可享7折。

除了打折外,南国书香节组委会还特别邀请部分参展商为市民提供免单抽奖。其中图书最高可享免单额1500元,文创产品最高可享免单额3000元。组委会提醒,参与免单优惠活动的市民,需要在消费小票(今日在现场消费,金额不少于50元)背面填写姓名、电话等信息,交给位于广交会展馆B区珠江散步道南国书香节现场组委会办公室工作人员。抽奖结果将在今晚以短信方式通知。

今日重点活动推荐

“亲子阅读日”之第十四届广东“十大优秀书香之家”揭晓暨亲子阅读活动

时间:9:30~11:00

地点:展馆B区主题沙龙区(10.2馆)

黄同学带你穿越清未民初

时间:12:30~14:00

地点:展馆B区文化活动区(11.2馆)

哲学与人生(全新修订版)·傅佩荣新书分享会

时间:13:00~15:00

地点:展馆B区2号会议室

“亲子阅读日”之“年度十大童书”分享会

时间:15:30~17:00

地点:展馆B区阅读推广活动区(12.2馆)

(文/信息时报记者冯钰 图/信息时报记者徐敏)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页