您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从图书展销到文化盛宴 广州阅读嘉年华永不落幕

2019-08-19 15:06 来源:大洋网

大洋网讯 8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。

1993年,“南国书香节”初创,26年来,她从一个单纯的图书展销发展成一个盛大的阅读盛宴,记录和见证着广州人对阅读的热情和执着。今天,南国书香节在全省火爆进行之际,记者独家专访南国书香节组委会,与读者一起追溯南国书香节这个盛大的图书阅读嘉年华26年的探索之路。

26载,

永不停歇的阅读之路

1993年,第一届“南国书香节”在广州开幕,引起了海内外的极大关注。这一年,南国书香节创造了三个第一——第一个省级大型群众读书活动,第一个展销港台图书的书展,第一个引入商业广告的书展。

1995年,第二届南国书香节举办。当时,被誉为“神州第一城”的广州购书中心已经于1994年建成使用,解决了广州市民对买书的需求,所以当时以展销为主的南国书香节第二届之后便暂时停办。

2005年,南国书香节停办了十年之后重新启动,提出“读书人的节日”的定位,被确立为中国南方出版物会展品牌,写入当年广东省政府工作计划。

2007年起,南国书香节确定每年举办一届,并与羊城书展合二为一。2009年,南国书香节在广州锦汉展览中心举行,规模大大地扩大。2011年,南国书香节首次设立了惠州分会场,7天的时间里,广州主会场及惠州分会场总入场人次达到110万,总销售额近4000万元。

到了2018年,全省分会场总面积达到20万平方米,广东全省19个地市分展场,总计近300万人次参与书香节,实现了“阅读引领城市风尚、阅读创造美好生活”的预期目标。

今年,“南国书香节”已经被列入《广东省建设文化强省规划纲要》,人大立法,将南国书香节确立为法定全民阅读活动,南国书香节将伴随着广州市民的阅读热情,成为永不落幕的南国文化盛宴。

广州,

被评为“最爱阅读的城市”

在广州,读书早已成为这座城市的一处人文风景。而今年的8月,更是书香满城,读书人满城,不管是南国书香节主会场还是广州每一个著名的文化地标,不管是人潮涌动的购书中心还是小小的个性独立书店,花城人民一起诵读的场景无处不在。

“亚马逊中国”在年度阅读城市排名中指出:“广州成为最爱阅读的城市。在阅读品味方面,广州市民不再局限于功利阅读,感兴趣的前三项是新闻资讯、文学艺术与人物传记。”

著名文学评论家止庵认为:广州成为最爱阅读的城市,体现出广州政府大力投入阅读基础设施的成效,这一举措为推动全民阅读奠定了良好基础,同时广州大力建设“图书馆之城”、选拔广州市阅读推广大使、举办图书势力榜、书香羊城年度好书评选等等举措,也大力推动了广州市民的阅读兴趣。

就具体数据而言,今年世界阅读日,权威机构发布的数据(中国新闻出版研究院发布第16次全国国民阅读调查报告)显示,我国人均纸质书阅读量4.67本。而《2018广东省全民阅读指数》显示,广东年人均纸质书阅读量达到4.9本。

值得一提的是,广州已经是全民阅读“领先类”城市。调查显示:广州的全民阅读指数领跑全省,以91.65的分值居于榜首,深圳90.06分,佛山、珠海、东莞的全民阅读指数分值均超过70。

广东成年居民电子读物的日均阅读时长接近纸质读物的3倍,电子阅读率达到91.72%,纸质图书阅读率则为71.23%,比上年均有微涨。在电商平台的人均购书频率为全省人均一年2.34次,其中广州以2.77次排名第一。

就综合阅读率而言,广州市民综合阅读率达90%;日均综合阅读时长(97.20分钟)处于全国领先水平。

26年深耕

阅读,已成广州风尚

2019年,南国书香节首次成为广东省法定全民阅读活动。今年共有深圳、珠海、汕头等20个分会场参与活动。各分会场与广州主会场联动,共享主会场资源,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等主题,结合当地实际,加入本土元素和地方特色,策划举办各具特色的展销和文化活动。

“深耕26载的南国书香节,从1993年第一届举办至今,作为推动广东省全民阅读的平台,不但是献给广大读者的文化盛宴,也是促进全民阅读的重要推手,在培育活动品牌、深入推动基层群众阅读活动、创新推广方式、凝聚各方力量、建设长效机制等方面取得不俗的成绩,社会效益有目共睹。”

把读书作为一种生活态度,让阅读成为一种生活习惯,成为社会风尚,书香节就有这样的助力作用。

市民热议:

最期待展卷书香

昨日,记者在琶洲现场随机采访了几位读者,一位带小孩逛书展的家长告诉记者:“本届书香节以‘智慧便民、文化惠民’为理念,太接地气了。大家都知道,平时那些绘本图书真的好贵,像我这样需要大量给孩子买绘本的家长,已经享受到实实在在的书香节福利。”问及书香节对于家庭阅读有哪些影响,她表示:“‘书展效应’对广州人的阅读风气有明显的促进。”她说,“书展期间,她看见很多年轻人在互联网上讨论、交流,比如我今年准备了多少钱买书,准备买些什么书,书展结束之后又会讨论有哪些书没买到,又有哪些书没有看……这种书展效应大概可以延伸到半年左右。”

一位年长读者一边选书,一边告诉记者,“南国书香节,已经成为我每年8月最期待的事情,这么多好书,国内国外的,包罗万象,又方便又实惠”。

文、图/广州日报全媒体记者吴波、实习生黄依江

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页