花都区:一体推进追逃防逃,实现外逃人员“零增长”

2019-08-19 14:05 来源:廉洁广州

去年以来,广州市花都区深入贯彻上级关于开展追逃防逃工作部署要求,进一步织密追逃防逃网络,持续释放“逃犯不归、追逃不止”强烈信号。截至目前,全区共追回涉职务犯罪外逃人员5名,含境外在逃人员2名,未新增外逃人员。

全面起底在逃人员

按照广州市整体部署,花都区在全区进行在逃人员大起底,要求各单位各部门对所管理对象进行全面梳理,逐一排查。

区追逃办按照“一人一档”建立追逃工作档案,详细记录外逃人员的基本情况、出入境记录等信息,并于每月20日前将追逃最新进展情况上报市追逃办。

因案施策各个突破

根据各在逃人员具体情况,花都区追逃办实行“包案”制度,将追逃任务细分到各追逃小组,明确负责领导和责任人。

各追逃小组通过深入分析每名外逃人员涉案情况、外逃时间、家庭情况、社会关系,分别定制追逃方案。

 

区追逃办牵头各追逃小组定期召开会议,对在逃人员信息进行分析研判,把握追逃进度,研究面临困难,根据情况适时调整追逃策略。

2018年初,花都区潜逃21年的贪污犯钱某某被抓捕归案。钱某某归案后,花都区通过线上线下广泛宣传,释放“有逃必追”强烈信号,在逃人员潘某某受到震慑主动投案自首。针对逃至境外人员,区追逃办通过做其亲朋好友的思想工作,阐述法律及政策规定,督促其主动投案自首,争取从宽处理。今年3月,外逃美国行贿人朱某某主动联系追逃小组办案人员回国自首。

扎牢织密防逃网络

花都区追逃办盯紧人、钱、物等关键环节,扎紧防逃篱笆,切断涉案人员外逃之路。

 

区纪委监委对全区公职人员中副处级以上干部和村级“两委”干部出国(境)进行党风廉政审核把关,严防带着问题出国(境)旅游、探亲访友等。

同时,联合组织部门加强“裸官”治理,对配偶子女全部移居国(境)外的,及时调整工作岗位。2019年至今,花都区未新增外逃人员。

来源:廉洁广州、南粤清风网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页