花都区:一体推进追逃防逃,实现外逃人员“零增长”

2019-08-19 14:05 来源:廉洁广州

去年以来,广州市花都区深入贯彻上级关于开展追逃防逃工作部署要求,进一步织密追逃防逃网络,持续释放“逃犯不归、追逃不止”强烈信号。截至目前,全区共追回涉职务犯罪外逃人员5名,含境外在逃人员2名,未新增外逃人员。

全面起底在逃人员

按照广州市整体部署,花都区在全区进行在逃人员大起底,要求各单位各部门对所管理对象进行全面梳理,逐一排查。

区追逃办按照“一人一档”建立追逃工作档案,详细记录外逃人员的基本情况、出入境记录等信息,并于每月20日前将追逃最新进展情况上报市追逃办。

因案施策各个突破

根据各在逃人员具体情况,花都区追逃办实行“包案”制度,将追逃任务细分到各追逃小组,明确负责领导和责任人。

各追逃小组通过深入分析每名外逃人员涉案情况、外逃时间、家庭情况、社会关系,分别定制追逃方案。

 

区追逃办牵头各追逃小组定期召开会议,对在逃人员信息进行分析研判,把握追逃进度,研究面临困难,根据情况适时调整追逃策略。

2018年初,花都区潜逃21年的贪污犯钱某某被抓捕归案。钱某某归案后,花都区通过线上线下广泛宣传,释放“有逃必追”强烈信号,在逃人员潘某某受到震慑主动投案自首。针对逃至境外人员,区追逃办通过做其亲朋好友的思想工作,阐述法律及政策规定,督促其主动投案自首,争取从宽处理。今年3月,外逃美国行贿人朱某某主动联系追逃小组办案人员回国自首。

扎牢织密防逃网络

花都区追逃办盯紧人、钱、物等关键环节,扎紧防逃篱笆,切断涉案人员外逃之路。

 

区纪委监委对全区公职人员中副处级以上干部和村级“两委”干部出国(境)进行党风廉政审核把关,严防带着问题出国(境)旅游、探亲访友等。

同时,联合组织部门加强“裸官”治理,对配偶子女全部移居国(境)外的,及时调整工作岗位。2019年至今,花都区未新增外逃人员。

来源:廉洁广州、南粤清风网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页