您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙横沥规划出炉 规划人口超过11万人居住用地130.77公顷

2019-08-20 09:09 来源:大洋网

横沥片区规划结构图

大洋网讯 昨日,《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,面积超过38平方公里的横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区,规划人口超过11万人,规划居住用地面积为130.77公顷。

横沥片区,东与南沙街隔江相望,南与珠江街道、万顷沙镇接壤,西隔洪奇沥与中山市相邻,北与大岗镇连接。规划范围为横沥镇域行政范围(不包括明珠湾区起步区),总面积为38.49平方公里,西至洪奇沥水道,东至番中公路,北至大岗镇,南至万顷沙镇,辖1个社区,即兆丰社区;12个行政村,即横沥镇大元村、前进村、冯马一村、冯马二村、冯马三村、东方红村、太阳升村、群结村、新村村、新兴村、庙南村、义沙村。

片区功能定位是:明珠湾区优质配套服务区,为明珠湾区提供优质的居住环境、高标准的公共服务设施、商业服务设施配套,预留承接中央商务区商务、商业等外溢功能的空间。

粤港澳地区生态旅游示范区,依托优质自然生态资源和乡村文化资源,主动发展农村休闲旅游和乡村生态旅游,促进城市经济、配套、空间形态的有机融合发展,塑造钻石水乡的城市印象。片区内有地铁18号线和疏港铁路两条轨道交通经过,并有京珠高速、南沙港快线等高快速路经过。

片区规划人口11.23万人,建设用地规模为1231.20公顷,城乡居民点建设用地面积为1083.56公顷,其中城市建设用地面积为919.16公顷,村庄建设用地面积为164.40公顷。

本次规划横沥分区城市建设用地面积为919.16公顷,其中居住用地面积为130.77公顷,占城市建设用地面积的14.23%;商住混合用地面积为33.64公顷,占城市建设用地面积的3.66%。

“一轴、四带、三组团”布局

一轴:城乡融合发展轴。以番中公路为纽带,联系灵山组团、上横沥组团、下横沥组团的空间发展轴,同时也是规划片区与明珠湾区全面对接的融合发展轴。

四带:四条滨水景观带。依托蕉门水道、上横沥水道、下横沥水道和洪奇沥水道,根据不同的防洪标准和功能定位,打造不同的滨水景观带,形成各片区的生态廊道。

三组团:灵山生活组团、上横沥服务组团、下横沥生态组团。以各片区的服务人口和功能定位为依据,在各片区分别规划配套服务中心,其中上横沥片区综合服务中心为城市级服务中心,承担整个横沥镇的配套需求。

广州日报全媒体记者杜娟摄影报道)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页