您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙横沥规划出炉 规划人口超过11万人居住用地130.77公顷

2019-08-20 09:09 来源:大洋网

横沥片区规划结构图

大洋网讯 昨日,《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,面积超过38平方公里的横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区,规划人口超过11万人,规划居住用地面积为130.77公顷。

横沥片区,东与南沙街隔江相望,南与珠江街道、万顷沙镇接壤,西隔洪奇沥与中山市相邻,北与大岗镇连接。规划范围为横沥镇域行政范围(不包括明珠湾区起步区),总面积为38.49平方公里,西至洪奇沥水道,东至番中公路,北至大岗镇,南至万顷沙镇,辖1个社区,即兆丰社区;12个行政村,即横沥镇大元村、前进村、冯马一村、冯马二村、冯马三村、东方红村、太阳升村、群结村、新村村、新兴村、庙南村、义沙村。

片区功能定位是:明珠湾区优质配套服务区,为明珠湾区提供优质的居住环境、高标准的公共服务设施、商业服务设施配套,预留承接中央商务区商务、商业等外溢功能的空间。

粤港澳地区生态旅游示范区,依托优质自然生态资源和乡村文化资源,主动发展农村休闲旅游和乡村生态旅游,促进城市经济、配套、空间形态的有机融合发展,塑造钻石水乡的城市印象。片区内有地铁18号线和疏港铁路两条轨道交通经过,并有京珠高速、南沙港快线等高快速路经过。

片区规划人口11.23万人,建设用地规模为1231.20公顷,城乡居民点建设用地面积为1083.56公顷,其中城市建设用地面积为919.16公顷,村庄建设用地面积为164.40公顷。

本次规划横沥分区城市建设用地面积为919.16公顷,其中居住用地面积为130.77公顷,占城市建设用地面积的14.23%;商住混合用地面积为33.64公顷,占城市建设用地面积的3.66%。

“一轴、四带、三组团”布局

一轴:城乡融合发展轴。以番中公路为纽带,联系灵山组团、上横沥组团、下横沥组团的空间发展轴,同时也是规划片区与明珠湾区全面对接的融合发展轴。

四带:四条滨水景观带。依托蕉门水道、上横沥水道、下横沥水道和洪奇沥水道,根据不同的防洪标准和功能定位,打造不同的滨水景观带,形成各片区的生态廊道。

三组团:灵山生活组团、上横沥服务组团、下横沥生态组团。以各片区的服务人口和功能定位为依据,在各片区分别规划配套服务中心,其中上横沥片区综合服务中心为城市级服务中心,承担整个横沥镇的配套需求。

广州日报全媒体记者杜娟摄影报道)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页