您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州原点考古手记》首发 讲述广州城市起源

2019-08-20 11:33 来源:大洋网

《广州原点考古手记》新书在本届南国书香节上首发

陶鸠(南越国) 广州日报全媒体记者黄丹彤摄

大洋网讯 这是一本由广州博物馆人编撰的讲述广州城市起源的“原点故事”:广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变……

南越国“万岁”瓦当、南越木简;南汉国蝶恋花纹方砖、波斯蓝釉陶片;南越国井中的南汉国蝶恋花纹方砖……一件件出自广州南越王宫署遗址位置一带的文物,带出一段段广州城市原点故事。昨日,一本由南越王宫博物馆编写的《广州原点考古手记》新书在本届南国书香节上首发,新闻发布会互动现场在广州购书中心一楼大厅举行。

对此,南越王宫博物馆馆长全洪表示,作为一本介绍广州建城的原点考古手记,书中选取的南越宫苑、王宫砖瓦、南越木简、南汉王宫、海上贸易、遗址考古等代表性文物、遗迹展开叙述,内容上有丰富的考古和历史资料支撑,语言风格清新明了、通俗易懂。借助手绘插图创作将考古学的真实考古材料和后期研究,呈现出考古工作的真实场景及文物、遗迹的复原效果。使晦涩难懂的考古原始资料得到重组、消化,还原成通俗易懂的文字和简单易明的图画。

全洪在新书首发式上,与读者分享“广州原点”的考古故事和历史谜题,让读者从新的角度认识城市考古。

广州首本考古科普读物

《广州原点考古手记》立足于广州城市建设的原点——南越国宫署遗址,用第一手考古资料,通过组织文物出土时的故事片段,解读背后的历史信息,演绎考古学家如何为历史研究提供资料和补充信息,从而进一步还原广州建城之初的社会生活面貌。

本书创作时,搜集了大量关于南越国宫署遗址发掘时的原始考古资料。比如写到南汉国蝶恋花纹方砖时,便搜集到了当时出土蝶恋花纹方砖地面时的考古日记,这段原始材料在书中也有体现。还有考古时的录像、图片资料,比如写到南越木简的出土,木简在一口南越国渗水井中被发现,为了能安全地取出木简,考古人员采取“平移整取”的方法,将含有木简的井圈整体取出,再对井内遗物进行清理,书中在写到这个过程时,便参考了发掘时的录像资料以及关于渗水井的发掘简报、考古日记等。

解读文物背后的历史信息

全洪在讲座中从各文物出发,通过解读其用途、故事,解释背后反映的当时的社会经济情况。比如从普通的一块波斯蓝釉陶片,通过其釉色、器型复原,再与福建刘华墓出土波斯蓝釉陶瓶、国外现存同类陶瓶等进行对比,引申出陶片背后关于南汉公主外嫁福建闽国、外国商人与闽国、南汉进行贸易的故事。

记者注意到,书中选取南越国宫署遗址出土的代表文物及遗迹,如南越国曲流石渠遗址、南越国“万岁”瓦当、南越木简、南汉国蝶恋花纹方砖、南汉国波斯蓝釉陶片、历代排水渠、历代瓦当等,每件文物背后都有一段不为人知的故事。

文/广州日报全媒体记者黄丹彤

图/广州日报全媒体记者王维宣(除署名外)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页