您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州原点考古手记》首发 讲述广州城市起源

2019-08-20 11:33 来源:大洋网

《广州原点考古手记》新书在本届南国书香节上首发

陶鸠(南越国) 广州日报全媒体记者黄丹彤摄

大洋网讯 这是一本由广州博物馆人编撰的讲述广州城市起源的“原点故事”:广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变……

南越国“万岁”瓦当、南越木简;南汉国蝶恋花纹方砖、波斯蓝釉陶片;南越国井中的南汉国蝶恋花纹方砖……一件件出自广州南越王宫署遗址位置一带的文物,带出一段段广州城市原点故事。昨日,一本由南越王宫博物馆编写的《广州原点考古手记》新书在本届南国书香节上首发,新闻发布会互动现场在广州购书中心一楼大厅举行。

对此,南越王宫博物馆馆长全洪表示,作为一本介绍广州建城的原点考古手记,书中选取的南越宫苑、王宫砖瓦、南越木简、南汉王宫、海上贸易、遗址考古等代表性文物、遗迹展开叙述,内容上有丰富的考古和历史资料支撑,语言风格清新明了、通俗易懂。借助手绘插图创作将考古学的真实考古材料和后期研究,呈现出考古工作的真实场景及文物、遗迹的复原效果。使晦涩难懂的考古原始资料得到重组、消化,还原成通俗易懂的文字和简单易明的图画。

全洪在新书首发式上,与读者分享“广州原点”的考古故事和历史谜题,让读者从新的角度认识城市考古。

广州首本考古科普读物

《广州原点考古手记》立足于广州城市建设的原点——南越国宫署遗址,用第一手考古资料,通过组织文物出土时的故事片段,解读背后的历史信息,演绎考古学家如何为历史研究提供资料和补充信息,从而进一步还原广州建城之初的社会生活面貌。

本书创作时,搜集了大量关于南越国宫署遗址发掘时的原始考古资料。比如写到南汉国蝶恋花纹方砖时,便搜集到了当时出土蝶恋花纹方砖地面时的考古日记,这段原始材料在书中也有体现。还有考古时的录像、图片资料,比如写到南越木简的出土,木简在一口南越国渗水井中被发现,为了能安全地取出木简,考古人员采取“平移整取”的方法,将含有木简的井圈整体取出,再对井内遗物进行清理,书中在写到这个过程时,便参考了发掘时的录像资料以及关于渗水井的发掘简报、考古日记等。

解读文物背后的历史信息

全洪在讲座中从各文物出发,通过解读其用途、故事,解释背后反映的当时的社会经济情况。比如从普通的一块波斯蓝釉陶片,通过其釉色、器型复原,再与福建刘华墓出土波斯蓝釉陶瓶、国外现存同类陶瓶等进行对比,引申出陶片背后关于南汉公主外嫁福建闽国、外国商人与闽国、南汉进行贸易的故事。

记者注意到,书中选取南越国宫署遗址出土的代表文物及遗迹,如南越国曲流石渠遗址、南越国“万岁”瓦当、南越木简、南汉国蝶恋花纹方砖、南汉国波斯蓝釉陶片、历代排水渠、历代瓦当等,每件文物背后都有一段不为人知的故事。

文/广州日报全媒体记者黄丹彤

图/广州日报全媒体记者王维宣(除署名外)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页