您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

灯光勾勒环湖岸线 麓湖公园“亮起来”

2019-08-20 14:21 来源:大洋网

大洋网讯 麓湖公园即将迎来照明提升。日前,广州公共资源交易中心挂出《麓湖公园夜景照明亮化提升工程勘察设计招标公告》。记者了解到,该工程涉及3.6公里长的环湖区域,将对原有的照明系统进行梳理,并对缺失部分提出增补方案。中标单位需在11月30日前完成初步设计,且方案要“体现地方特有的品味”。

现状:夜间照明亮度不够存隐患

“一山环秀水,半岭隐涛声。”因位于白云山麓而得名的麓湖是广州市内大型人工湖之一,湖面面积20公顷,总面积共 250 万平方米。山清水秀、景色优美的麓湖公园是钓鱼、划艇、散步的好去处,站在小山上还能俯瞰广州城市风光。

白天的公园游人如织,但到了夜晚却有些不尽如人意。招标文件指出,目前麓湖公园夜景的整体亮化情况较差,大部分区域由于灯具的损坏或灯具的灯型良莠不齐,导致公园的照明亮度不够,存在不少的安全隐患。

同时,这里的夜间照明特色不鲜明,影响麓湖公园夜景的整体美观性,无法体现出广州市山水城的自然氛围与人文气氛共融共生的特色。

目标:“有节奏”点亮3.6公里环湖区域

本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。

首先,对涉及范围内原有的照明系统进行梳理,对照明缺失的区域提出增补方案,并尽量利用原有设施进行改建,不搞大规模推倒重建。景观照明还需遵循不扰民、不造成光污染的原则,方案大气但不铺张,造型别致但不夸张。

针对目前公园照明设施缺乏规划,效果参差不齐的现状,设计上提倡特色性,要体现地方特有的品味,做到亮度与色温相融合、造型与环境相协调,并充分融入科技手段,保证空间和时间上的转换与联系,做到有品质,有深度。

另外,此前曾有招标文件透露,广州市住建部门2019年拟推动8项照明改善工程,分别为传统中轴线照明建设工程、麓湖公园夜景照明亮化提升工程、临江大道(广州大道—科韵路)照明建设工程、中心城区重要立交桥照明安全改造工程、老旧照明设施安全改造工程、珠江堤岸功能照明建设工程、中心城区道路照明完善工程项目(二期)、农林东路片区照明改善工程。8项工程拟投入43144.2万元。

信息时报记者 奚慧颖) 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页