您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

数字阅读、创意摄影等纷纷亮相书香节,科技让阅读变得更有趣

2019-08-20 14:22 来源:大洋网

大洋网讯 “媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。连日来,记者巡馆发现,不少出版领域、信息科技领域的展商,展出大数据、在线阅读、有声阅读、数字书屋、多媒体创新科技等内容,以推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读,为观众展示媒体融合和数字出版结合的前沿技术和最新成果。展览现场,许多黑科技硬件和软件产品,让阅读变得更时尚、更有趣、更方便。

“扫脸荐书”引发读者阅读兴趣

“少年,看你骨骼清奇,这里有一本秘籍很适合你。”在书展的读者休憩区,面对“人脸识别荐书系统”的推荐时,读者小吴忍不住这样调侃自己。他的面前,机器的屏幕显示着他的头像,下面有一句“玉树临风”的评语,以及一本《AI未来》的推荐书名。作为一名土木工程专业的学生,小吴对人工智能也有了解,但还没有读过李开复博士的这本著作,他称对此很有兴趣,“像是被‘选中了’,准备去找来读一读。”

已连续四天到书香节打卡的赵女士,则对“扫脸荐书”提出了疑问。她说,自己曾多次体验这个系统,但每次被推荐的图书并不相同。她翻开手机展示之前拍摄的记录,其中有《奥古斯都》《世界不是平的》《领航:从一大到十九大》《食货志》《深圳风物志·风土人情卷》等。“我看并不是唯一的‘命中注定的那本书’,也不知道推荐的根据是什么。”不过,她还是从中挑选了一些书进行关注,因为这些书籍的陈列位置已清晰地显示在屏幕下方,寻找起来很方便。

据了解,“人脸识别荐书系统”是根据读者的性别、年龄、面部特征等因素,根据一定算法,在既定的书库中为读者推荐图书。所推荐的书籍包括理论、人文、科普、小说等诸多类别,内容丰富、品质优秀,而且都可在南国书香节现场找到。这样新鲜的玩法引发了不少读者的兴趣,他们纷纷表示,与普适性的“书单”相比,这个玩法用“定制”的概念营造了人与书之间的对应性,引发了大家的阅读兴趣,让人对所推荐的书籍充满好奇。

互助拍照 制作专属“报纸”头条

点一点屏幕,就可以看到上百种优质期刊,还可以通过数字媒体终端实现互助拍照,做成专属自己的“报纸”头条?在本届书香节羊城书展展厅的融媒体文化长廊,不少观众体验了数字媒体带来的跨界阅读新感受。

这次羊城书展主会场的“书香·你我”板块中,广州出版社、广州数字出版有限公司和全民阅读秘书处通过该展区,展示了数字与纸书相融的新型阅读方式。书展现场,竖立着某数字平台的大型显示屏,记者尝试轻点屏幕,发现有不少电子书和期刊的内容可供浏览,电子阅报栏左屏还有互助拍照功能,提供了多种场景模式,读者在这里可制作专属的“报纸”头条。此外,展区内的3D全景“广州农讲所”、朗读亭和港珠澳大桥沙盘展示区,通过多媒体方式向读者提供了全方位的阅读体验。

摄影和视频等时下流行的新媒体手段,也为阅读增添了许多趣味。昨日下午,第九届“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛在书香节现场举行颁奖仪式。大赛鼓励参赛者发挥想象力,打造最生动“书脸”,也欢迎参赛者用传统的方式寻找和发现身边的阅读之美。记者在现场看到,“最生动书脸秀”的获奖作品以杂志封面、书封与真人、装置结合的拍摄方式制作,创意十足,为读者带来不一样的视觉体验。

此外,还有“最美阅读画面”“最动人阅读故事(图配文)”等奖项以及微视频类优秀奖的诸多作品,这些图片和视频诠释了一个个动人的阅读故事,也透射出了当下欣欣向荣的阅读景象。所有获奖作品于8月15日~27日在广州图书馆负一层大堂展出,可让更多读者见证阅读精彩的瞬间,领略阅读的魅力。

《岭南草木状》获选

“广佛同城共读一本书”

昨日,在南国书香节现场,广州图书馆联合佛山市图书馆共同揭晓“广佛同城共读一本书”评选结果,70后本土作家、文献学者梁基永所著的《岭南草木状》被广佛两地市民及专家一致推荐为2019年“广佛同城共读一本书”。人在国外的梁基永以现场视频连线的方式,与观众共享了获奖的喜悦。

据介绍,《岭南草木状》去年由花城出版社出版,记叙了岭南独有或由域外传入本地的40种花果植物,细数其品格习性及与之相关的诗词掌故、坊间趣闻。作者梁基永谙熟广府俚俗,且精通书画、典籍。本书是替花写照,也是对城市气息别有滋味的描摹。

8月19日至9月19日期间,主办方将在“广州图书馆”“佛山市图书馆”微信公众号以及腾讯大粤网等平台,开展“广佛同城共读一本书”读后感征集活动,网友将可根据活动指引,通过在线发表读后感等方式,参与读后感征集活动,主办方将评出优秀的读后感并给予作者奖励。9月至10月,主办方还将在广佛两地举办讲座、读书会、微博分享等一系列同城共读活动。

今日重点

活动推荐

“南国风情日”之跨越两千年,寻访南越王——西汉南越王博物馆研究丛书及南越文化

时间:10:00~12:00

地点:展馆B区2号会议室

我们今天怎么读唐诗宋词

嘉宾:刘斯奋

时间:11:45~13:20

地点:展馆B区主题沙龙区

广州大剧院青少年行进管乐团演出

时间:14:00~16:30

地点:展馆B区珠江散步道

“悦读·为祖国喝彩”2019南国书香节阅读盛典

时间:15:00~17:30

地点:展馆B区8号会议室

信息时报记者 冯钰 陈川

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页