您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

数字阅读、创意摄影等纷纷亮相书香节,科技让阅读变得更有趣

2019-08-20 14:22 来源:大洋网

大洋网讯 “媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。连日来,记者巡馆发现,不少出版领域、信息科技领域的展商,展出大数据、在线阅读、有声阅读、数字书屋、多媒体创新科技等内容,以推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读,为观众展示媒体融合和数字出版结合的前沿技术和最新成果。展览现场,许多黑科技硬件和软件产品,让阅读变得更时尚、更有趣、更方便。

“扫脸荐书”引发读者阅读兴趣

“少年,看你骨骼清奇,这里有一本秘籍很适合你。”在书展的读者休憩区,面对“人脸识别荐书系统”的推荐时,读者小吴忍不住这样调侃自己。他的面前,机器的屏幕显示着他的头像,下面有一句“玉树临风”的评语,以及一本《AI未来》的推荐书名。作为一名土木工程专业的学生,小吴对人工智能也有了解,但还没有读过李开复博士的这本著作,他称对此很有兴趣,“像是被‘选中了’,准备去找来读一读。”

已连续四天到书香节打卡的赵女士,则对“扫脸荐书”提出了疑问。她说,自己曾多次体验这个系统,但每次被推荐的图书并不相同。她翻开手机展示之前拍摄的记录,其中有《奥古斯都》《世界不是平的》《领航:从一大到十九大》《食货志》《深圳风物志·风土人情卷》等。“我看并不是唯一的‘命中注定的那本书’,也不知道推荐的根据是什么。”不过,她还是从中挑选了一些书进行关注,因为这些书籍的陈列位置已清晰地显示在屏幕下方,寻找起来很方便。

据了解,“人脸识别荐书系统”是根据读者的性别、年龄、面部特征等因素,根据一定算法,在既定的书库中为读者推荐图书。所推荐的书籍包括理论、人文、科普、小说等诸多类别,内容丰富、品质优秀,而且都可在南国书香节现场找到。这样新鲜的玩法引发了不少读者的兴趣,他们纷纷表示,与普适性的“书单”相比,这个玩法用“定制”的概念营造了人与书之间的对应性,引发了大家的阅读兴趣,让人对所推荐的书籍充满好奇。

互助拍照 制作专属“报纸”头条

点一点屏幕,就可以看到上百种优质期刊,还可以通过数字媒体终端实现互助拍照,做成专属自己的“报纸”头条?在本届书香节羊城书展展厅的融媒体文化长廊,不少观众体验了数字媒体带来的跨界阅读新感受。

这次羊城书展主会场的“书香·你我”板块中,广州出版社、广州数字出版有限公司和全民阅读秘书处通过该展区,展示了数字与纸书相融的新型阅读方式。书展现场,竖立着某数字平台的大型显示屏,记者尝试轻点屏幕,发现有不少电子书和期刊的内容可供浏览,电子阅报栏左屏还有互助拍照功能,提供了多种场景模式,读者在这里可制作专属的“报纸”头条。此外,展区内的3D全景“广州农讲所”、朗读亭和港珠澳大桥沙盘展示区,通过多媒体方式向读者提供了全方位的阅读体验。

摄影和视频等时下流行的新媒体手段,也为阅读增添了许多趣味。昨日下午,第九届“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛在书香节现场举行颁奖仪式。大赛鼓励参赛者发挥想象力,打造最生动“书脸”,也欢迎参赛者用传统的方式寻找和发现身边的阅读之美。记者在现场看到,“最生动书脸秀”的获奖作品以杂志封面、书封与真人、装置结合的拍摄方式制作,创意十足,为读者带来不一样的视觉体验。

此外,还有“最美阅读画面”“最动人阅读故事(图配文)”等奖项以及微视频类优秀奖的诸多作品,这些图片和视频诠释了一个个动人的阅读故事,也透射出了当下欣欣向荣的阅读景象。所有获奖作品于8月15日~27日在广州图书馆负一层大堂展出,可让更多读者见证阅读精彩的瞬间,领略阅读的魅力。

《岭南草木状》获选

“广佛同城共读一本书”

昨日,在南国书香节现场,广州图书馆联合佛山市图书馆共同揭晓“广佛同城共读一本书”评选结果,70后本土作家、文献学者梁基永所著的《岭南草木状》被广佛两地市民及专家一致推荐为2019年“广佛同城共读一本书”。人在国外的梁基永以现场视频连线的方式,与观众共享了获奖的喜悦。

据介绍,《岭南草木状》去年由花城出版社出版,记叙了岭南独有或由域外传入本地的40种花果植物,细数其品格习性及与之相关的诗词掌故、坊间趣闻。作者梁基永谙熟广府俚俗,且精通书画、典籍。本书是替花写照,也是对城市气息别有滋味的描摹。

8月19日至9月19日期间,主办方将在“广州图书馆”“佛山市图书馆”微信公众号以及腾讯大粤网等平台,开展“广佛同城共读一本书”读后感征集活动,网友将可根据活动指引,通过在线发表读后感等方式,参与读后感征集活动,主办方将评出优秀的读后感并给予作者奖励。9月至10月,主办方还将在广佛两地举办讲座、读书会、微博分享等一系列同城共读活动。

今日重点

活动推荐

“南国风情日”之跨越两千年,寻访南越王——西汉南越王博物馆研究丛书及南越文化

时间:10:00~12:00

地点:展馆B区2号会议室

我们今天怎么读唐诗宋词

嘉宾:刘斯奋

时间:11:45~13:20

地点:展馆B区主题沙龙区

广州大剧院青少年行进管乐团演出

时间:14:00~16:30

地点:展馆B区珠江散步道

“悦读·为祖国喝彩”2019南国书香节阅读盛典

时间:15:00~17:30

地点:展馆B区8号会议室

信息时报记者 冯钰 陈川

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页