您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节圆满收官 入场读者超300万人次

2019-08-21 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。有位业界人士估算,今年南国书香节的广州主会场以及全省分会场合计入场观众将超过300万人次。

一改过去“堆积如山”布局,各展馆和专属展厅留出属于写书人读书人的互动空间。阅读区、互动区、休息区井然有序,不同需求的读者都能在南国书香节现场找到自己的“一席之地”。

不少书迷前来选购书籍。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

五大亮点:“红、蓝、橙、绿、彩”

“红色”,即聚焦“红色”主题。围绕“庆祝新中国成立70周年”,设立主题形象墙,吸引众多读者驻足合影留念;张贴“庆祝新中国成立70周年”标识,设置主题出版物展销区,向读者发放国旗10000余面,吹响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

“蓝色”,即聚焦“蓝色”湾区。首次设立“丝路湾区”展厅,组织粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,用手绘的形式呈现11个城市的阅读资源,举办系列文化活动,构筑共同精神家园。

“橙色”,即送出“温暖服务”。举办“牵手盲童共读一本书”“图书捐赠”等图书公益活动,提供现场咨询、秩序维持等贴心服务。

“绿色”,即贯彻“绿色”理念。首次设立展厅,将18个展馆聚合分类,划分五大展厅,搭建更加简约、大气、实用。提供电子门票预约、购物车租赁等服务,减少购物袋使用,传递绿色环保理念。

“彩色”,即聚焦“多元文化交融”。设置德国馆、黑龙江主宾馆、媒体融合馆、文旅融合馆,举办朗读者剧场、青少年行进管乐团演出、非遗文化互动体验等丰富多彩文化活动。

南国书香节一角。广州日报全媒体记者王维宣 通讯员左洁雯 摄

动与静两不相扰

“媒体融合”“出版创新”是本届书香节一大热点。出版领域、信息科技领域的许多展商展示了出版融合数字化、出版大数据平台、有声阅读、数字农家书屋、广电与出版融合、多媒体创新科技等内容,以推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读,为观众展示媒体融合和数字出版结合的前沿技术和最新成果。

展览现场可见许多“黑科技”硬件和软件产品,如智能空间克隆设备、智能终端展示空气屏设备、360度沉浸式体验,多场景自由切换,在线漫游等,新技术的参与,让阅读变得更时尚、更有趣。

今年首次推出“展厅”新思路,排列布局更加逻辑,查找图书更加快捷。现场与读书关系不大的项目也消失了。互动的项目、互动的空间更加开阔。引人注目的是,多余的空间腾给了广东省博物馆、广州大剧院等各大文博场馆与媒体融合、文旅融合的展示。

据悉,今年组委会特意将各活动区设置在各展馆角落相对独立位置,并搭起良好的隔音板,将动与静严格隔离两不相扰,赢得参展书商、名家大咖和读者的赞许。

南国书香节亮点纷呈

便宜到“尖叫”的“快乐星期一”:多数读者对8月19日“尖叫星期一”的限时优惠最为满意,这是南国书香节历史上最大的“折扣风潮”,活动期间全场折扣优惠按时间分别低至7折、6折;各展馆还抽出3个免单名额,最高限额3000元,还有展位推出一折购书优惠。

汉服之夜编钟乐舞读者大呼“过瘾”:此次“汉服之夜文化晚会”由专业汉礼仪导师团打造,有编钟乐舞、经典汉服展示、名家诗词朗诵、华丽大气的汉婚展示,以及昆剧、武术等精彩表演。

手把手教你制作粤剧面谱:在粤剧面谱专家张福伟负责的档位,给小读者开设公益粤剧面谱绘画体验课。从事粤剧表演60多年的张福伟,近年来专注于粤剧面谱的创作、整理及传承工作。“先勾勒线条再填色”,张福伟手把手耐心地向孩子们展示粤剧大花脸面谱的绘制,几分钟不到,一副副像模像样的粤剧面谱就绘制好了。

文/广州日报全媒体记者黄丹彤

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页