您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南国书香节圆满收官 入场读者超300万人次

2019-08-21 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。有位业界人士估算,今年南国书香节的广州主会场以及全省分会场合计入场观众将超过300万人次。

一改过去“堆积如山”布局,各展馆和专属展厅留出属于写书人读书人的互动空间。阅读区、互动区、休息区井然有序,不同需求的读者都能在南国书香节现场找到自己的“一席之地”。

不少书迷前来选购书籍。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

五大亮点:“红、蓝、橙、绿、彩”

“红色”,即聚焦“红色”主题。围绕“庆祝新中国成立70周年”,设立主题形象墙,吸引众多读者驻足合影留念;张贴“庆祝新中国成立70周年”标识,设置主题出版物展销区,向读者发放国旗10000余面,吹响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

“蓝色”,即聚焦“蓝色”湾区。首次设立“丝路湾区”展厅,组织粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,用手绘的形式呈现11个城市的阅读资源,举办系列文化活动,构筑共同精神家园。

“橙色”,即送出“温暖服务”。举办“牵手盲童共读一本书”“图书捐赠”等图书公益活动,提供现场咨询、秩序维持等贴心服务。

“绿色”,即贯彻“绿色”理念。首次设立展厅,将18个展馆聚合分类,划分五大展厅,搭建更加简约、大气、实用。提供电子门票预约、购物车租赁等服务,减少购物袋使用,传递绿色环保理念。

“彩色”,即聚焦“多元文化交融”。设置德国馆、黑龙江主宾馆、媒体融合馆、文旅融合馆,举办朗读者剧场、青少年行进管乐团演出、非遗文化互动体验等丰富多彩文化活动。

南国书香节一角。广州日报全媒体记者王维宣 通讯员左洁雯 摄

动与静两不相扰

“媒体融合”“出版创新”是本届书香节一大热点。出版领域、信息科技领域的许多展商展示了出版融合数字化、出版大数据平台、有声阅读、数字农家书屋、广电与出版融合、多媒体创新科技等内容,以推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读,为观众展示媒体融合和数字出版结合的前沿技术和最新成果。

展览现场可见许多“黑科技”硬件和软件产品,如智能空间克隆设备、智能终端展示空气屏设备、360度沉浸式体验,多场景自由切换,在线漫游等,新技术的参与,让阅读变得更时尚、更有趣。

今年首次推出“展厅”新思路,排列布局更加逻辑,查找图书更加快捷。现场与读书关系不大的项目也消失了。互动的项目、互动的空间更加开阔。引人注目的是,多余的空间腾给了广东省博物馆、广州大剧院等各大文博场馆与媒体融合、文旅融合的展示。

据悉,今年组委会特意将各活动区设置在各展馆角落相对独立位置,并搭起良好的隔音板,将动与静严格隔离两不相扰,赢得参展书商、名家大咖和读者的赞许。

南国书香节亮点纷呈

便宜到“尖叫”的“快乐星期一”:多数读者对8月19日“尖叫星期一”的限时优惠最为满意,这是南国书香节历史上最大的“折扣风潮”,活动期间全场折扣优惠按时间分别低至7折、6折;各展馆还抽出3个免单名额,最高限额3000元,还有展位推出一折购书优惠。

汉服之夜编钟乐舞读者大呼“过瘾”:此次“汉服之夜文化晚会”由专业汉礼仪导师团打造,有编钟乐舞、经典汉服展示、名家诗词朗诵、华丽大气的汉婚展示,以及昆剧、武术等精彩表演。

手把手教你制作粤剧面谱:在粤剧面谱专家张福伟负责的档位,给小读者开设公益粤剧面谱绘画体验课。从事粤剧表演60多年的张福伟,近年来专注于粤剧面谱的创作、整理及传承工作。“先勾勒线条再填色”,张福伟手把手耐心地向孩子们展示粤剧大花脸面谱的绘制,几分钟不到,一副副像模像样的粤剧面谱就绘制好了。

文/广州日报全媒体记者黄丹彤

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页