广州供水重大工程!你家的自来水会有大变化

2019-08-21 16:04 来源:广州花都发布

继西江引水工程之后

广州又一公益性和战略性的引水工程

即将全面开工

酝酿多年的广州北江引水工程

将于2019年9月全面开工

工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,铺设26公里输水管道进入花都区新建的花都水厂。经测算,花都区2030年对北江引水工程的需水量约40万立方米/日,剩余60%水量将作为广州中心城区应急备用和战略储备水源。

北江引水线路图

广州规划东西南北四大供水格局

广州北江引水工程已被列入粤港澳大湾区基础设施互联互通建设项目、广州市2019年“攻城拔寨”新开工重点项目,由广州市水投集团北江原水供应有限公司负责实施。

北江原水供应有限公司董事长周征澄告诉小编,北江引水工程是一项公益性和战略性的水资源安全保障项目,是广州市构建多水源安全供水保障体系,完善中心城区应急备用水源,解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求的重大民生工程。

广州规划了4大水源相互补充的供水格局,分别是:

西片以西江为主要供水水源

南片以顺德水道和沙湾水道为主要供水水源

东片以东江北干流和增江为主要供水水源

北片则以北江和流溪河为主要供水水源

北江引水工程的实施是对广州供水格局的完善。

北江取水点

北江引水预计2023年建成

广州北江引水工程由北江水源工程、新建配套水厂和配套管网三部分组成,三者是一个有机整体。

工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,建设100万立方米/日规模的取水泵站,铺设26公里输水管道进入花都区新建花都水厂。

花都水厂已选址在花都区狮岭镇集贤村,新建100万立方米/日供水产能规模(首期规模为40万立方米/日),同时建设芙蓉嶂水库、福源水库至花都水厂的应急备用泵站及原水管道。水源工程和花都水厂两部分工程同步建设、同期投产运营。

在清远市城区武广高铁北江大桥旁,可以看到上游不远处清远江南水厂的工程正在施工,周征澄告诉小编:“广州北江引水工程也将在这里取水,根据近几年的连续监测,这里的水质能稳定达到III类。”

花都水厂效果图

原水加压泵站鸟瞰图

工程将从难度最大的、位于花都区狮岭镇集贤村的4#隧洞开始,该隧洞长约11.4公里,属于特长隧洞,将采用华南地区有记录以来应用的掘进断面最小、系统集成化最大、定制与个性水平最高的敞开式TBM设备。而整个北江引水工程全线隧洞段长约16.6公里,占项目输水主线路长度的64%。这个工期预计工期42个月,2023年建成。

6成水量作为应急备用和战略储备水源

北江引水工程项目为广州市战略水源工程,建成通水后对广州北部地区的经济发展和水资源的优化配置将起到积极的作用,同时也有利于整合促进大湾区水资源配置。

此外,北江水源将作为西江水源发生突发事件时的应急备用水源,由全市统筹调配,可确保白云区以及白云机场、临空经济示范区等重点用户的用水安全。

花都区经济水平快速发展和城市化进程不断加快,广州北部将重点建设广州临空经济示范区、医药制造与健康产业区、先进制造业和现代物流区、白云新城中央商务区和白云综合服务功能区等。

北江引水工程建成投产后,不仅惠及花都区、空港经济区,而且将辐射至白云区部分区域。经测算,花都区2030年对北江引水工程的需水量约40万立方米/日,剩余60%水量将作为广州中心城区应急备用和战略储备水源。

此外,以北江清远河段为水源引水至花都区,将减少流溪河花都段取水量,有利于流溪河可持续利用,维护河流生态健康,改善水生态环境和水质,具有较好的社会效益和环境效益。

来源:广州花都发布、广州参考

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页