广州供水重大工程!你家的自来水会有大变化

2019-08-21 16:04 来源:广州花都发布

继西江引水工程之后

广州又一公益性和战略性的引水工程

即将全面开工

酝酿多年的广州北江引水工程

将于2019年9月全面开工

工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,铺设26公里输水管道进入花都区新建的花都水厂。经测算,花都区2030年对北江引水工程的需水量约40万立方米/日,剩余60%水量将作为广州中心城区应急备用和战略储备水源。

北江引水线路图

广州规划东西南北四大供水格局

广州北江引水工程已被列入粤港澳大湾区基础设施互联互通建设项目、广州市2019年“攻城拔寨”新开工重点项目,由广州市水投集团北江原水供应有限公司负责实施。

北江原水供应有限公司董事长周征澄告诉小编,北江引水工程是一项公益性和战略性的水资源安全保障项目,是广州市构建多水源安全供水保障体系,完善中心城区应急备用水源,解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求的重大民生工程。

广州规划了4大水源相互补充的供水格局,分别是:

西片以西江为主要供水水源

南片以顺德水道和沙湾水道为主要供水水源

东片以东江北干流和增江为主要供水水源

北片则以北江和流溪河为主要供水水源

北江引水工程的实施是对广州供水格局的完善。

北江取水点

北江引水预计2023年建成

广州北江引水工程由北江水源工程、新建配套水厂和配套管网三部分组成,三者是一个有机整体。

工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,建设100万立方米/日规模的取水泵站,铺设26公里输水管道进入花都区新建花都水厂。

花都水厂已选址在花都区狮岭镇集贤村,新建100万立方米/日供水产能规模(首期规模为40万立方米/日),同时建设芙蓉嶂水库、福源水库至花都水厂的应急备用泵站及原水管道。水源工程和花都水厂两部分工程同步建设、同期投产运营。

在清远市城区武广高铁北江大桥旁,可以看到上游不远处清远江南水厂的工程正在施工,周征澄告诉小编:“广州北江引水工程也将在这里取水,根据近几年的连续监测,这里的水质能稳定达到III类。”

花都水厂效果图

原水加压泵站鸟瞰图

工程将从难度最大的、位于花都区狮岭镇集贤村的4#隧洞开始,该隧洞长约11.4公里,属于特长隧洞,将采用华南地区有记录以来应用的掘进断面最小、系统集成化最大、定制与个性水平最高的敞开式TBM设备。而整个北江引水工程全线隧洞段长约16.6公里,占项目输水主线路长度的64%。这个工期预计工期42个月,2023年建成。

6成水量作为应急备用和战略储备水源

北江引水工程项目为广州市战略水源工程,建成通水后对广州北部地区的经济发展和水资源的优化配置将起到积极的作用,同时也有利于整合促进大湾区水资源配置。

此外,北江水源将作为西江水源发生突发事件时的应急备用水源,由全市统筹调配,可确保白云区以及白云机场、临空经济示范区等重点用户的用水安全。

花都区经济水平快速发展和城市化进程不断加快,广州北部将重点建设广州临空经济示范区、医药制造与健康产业区、先进制造业和现代物流区、白云新城中央商务区和白云综合服务功能区等。

北江引水工程建成投产后,不仅惠及花都区、空港经济区,而且将辐射至白云区部分区域。经测算,花都区2030年对北江引水工程的需水量约40万立方米/日,剩余60%水量将作为广州中心城区应急备用和战略储备水源。

此外,以北江清远河段为水源引水至花都区,将减少流溪河花都段取水量,有利于流溪河可持续利用,维护河流生态健康,改善水生态环境和水质,具有较好的社会效益和环境效益。

来源:广州花都发布、广州参考

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页