您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“指尖上的负担”亟待减轻

2019-08-21 15:31 来源:人民日报海外版

数一数,你的手机里有多少款APP(应用程序)?启用一部新手机,进入应用市场,一般会有“装机必备”,即推荐10多款使用频率较高的APP,如即时通讯、影音娱乐、新闻资讯等。但不少人发现,在智能手机使用过程中,仅仅拥有“装机必备”是不够的,逛景点要下载APP,坐地铁要下载APP,操作智慧家居要下载APP,连用超市折扣券也免不了下载APP……有报告显示,今年第二季度,移动网民人均安装APP总量为56款。

手机里APP装载过多的弊端是显而易见的:占用手机空间、导致手机卡顿、电量消耗加快、自动更新费流量。此外,几乎每个APP都要注册账号和一定的授权,无疑增加了个人信息泄露的风险。“一机在手,什么都有”变成了“什么APP都得有”。过多的APP让智能手机不再轻便,反而成了“指尖上的负担”“不可承受之重”。

互联网时代,产品思维、用户至上被奉为金科玉律,然而从“一家银行17个APP”到“一座城市100个政务APP”,这暴露出的恰恰是背后产品思维、用户思维的缺乏。

许多APP功能单一、使用场景有限,对用户而言,为了一个偶尔用得到的功能留着一个APP,难免有“鸡肋”之感;对于开发者来说,推广、运营、维护费用也是个巨大的负担。解决因不同业务部门各自为政导致的APP重复建设,需要将APP进行整合,不仅是业务和功能的整合,更需要打通数据库,真正做到资源共享、资源互通。如此,许多“僵尸APP”方能从手机里消失。

更进一步来看,不少用户对扁平快的简单操作体验提出更高要求。以前,只需下载一个APP就能解决问题,是一种方便;如今,还需下载一个APP才能解决的问题,变成一种负担。面对不同主体推出功能各异的APP,如何尽可能为手机“减负”,为用户减轻“数字负重感”,提升“数字获得感”,仍是一个痛点。

目前看来,小程序更适合简单的任务场景,且解决不了多任务运行的问题。5G商用,可以实现数据在云上跑起来,或可缓解指尖压力,值得期待。

(文/叶子)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页