您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文丁锐评 | 睇清楚“勇武”嘅真面目

2019-08-21 23:28 来源:大洋网

最近在香港,最冤屈、最无面见人的一个词,应该就是“勇武”了

生命勃发甬甬然也,谓之勇,止戈为武。勇武,勇猛威武,必须正义的武力才有资格、才配使用。

然而看看反修例风波中所谓“勇武派”的所作所为,殴打禁锢无辜旅客,围攻新闻记者,纵火、扔砖,使用燃烧弹、榴弹枪等致命武器攻击警察,阻挠打工仔返工,无差别地骚扰国际旅客,窃取警员家人资讯,随意堵马路、堵铁路、堵隧道……

这哪里是“勇武”?分明就是暴力、暴行!为暴力冠以“勇武”之名,有没有想过这个词的感受?

乱够了,停暴力!事到如今,不及早制止暴力,遏止恐怖主义苗头,香港必然祸患无穷。因为暴力无法解决问题,暴力本身就是问题。暴力是什么?是恶魔,用起来会失控,会被反噬。大家知道,不以正确手段达到的目的,不是正当的目的。再好的出发点,一旦用了暴力,也不可能走到目的地。在反修例风波中,暴力行径不断升级,竟还有人为之辩护,将暴力美化,有人一边喊着知错、不会再犯,一边还坚持不与暴力割席。说到底,就是想把香港彻底整垮,把全港市民拖落水。

讲到“水”,“Be water”是示威者的口号之一,被一些人标榜为示威哲学。错字连篇的示威者恐怕不知道,这句话源于古代思想家老子的“上善若水”。如今的“Be water”早已背离“善”的初衷,不是干净的水,不是有价值的水,分明是污水,是脏水、臭水。

上周末,48万市民风雨无阻天马集会,齐声谴责暴徒暴行。最近,香港各界亦通过传媒等渠道明确反暴力。但这些声音还不够,还需要更多人冷静下来,认真看看“勇武”的真面目,别再为暴力粉饰,更别为暴力找借口;还需要更多人站出来,不再忍耐、不再沉默,要坚决与暴力切割,向暴行说不。

暴力就是暴力,暴力就是违法,暴力就是犯罪,香港这个现代文明社会不容忍暴力存在,香港的核心价值不容许有“勇武”害人。

自己的香港自己救。“止暴制乱”不能只靠政府、靠警察,还要靠你我,爱香港的每一个你我。

(文丁)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页