您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文丁锐评 | 睇清楚“勇武”嘅真面目

2019-08-21 23:28 来源:大洋网

最近在香港,最冤屈、最无面见人的一个词,应该就是“勇武”了

生命勃发甬甬然也,谓之勇,止戈为武。勇武,勇猛威武,必须正义的武力才有资格、才配使用。

然而看看反修例风波中所谓“勇武派”的所作所为,殴打禁锢无辜旅客,围攻新闻记者,纵火、扔砖,使用燃烧弹、榴弹枪等致命武器攻击警察,阻挠打工仔返工,无差别地骚扰国际旅客,窃取警员家人资讯,随意堵马路、堵铁路、堵隧道……

这哪里是“勇武”?分明就是暴力、暴行!为暴力冠以“勇武”之名,有没有想过这个词的感受?

乱够了,停暴力!事到如今,不及早制止暴力,遏止恐怖主义苗头,香港必然祸患无穷。因为暴力无法解决问题,暴力本身就是问题。暴力是什么?是恶魔,用起来会失控,会被反噬。大家知道,不以正确手段达到的目的,不是正当的目的。再好的出发点,一旦用了暴力,也不可能走到目的地。在反修例风波中,暴力行径不断升级,竟还有人为之辩护,将暴力美化,有人一边喊着知错、不会再犯,一边还坚持不与暴力割席。说到底,就是想把香港彻底整垮,把全港市民拖落水。

讲到“水”,“Be water”是示威者的口号之一,被一些人标榜为示威哲学。错字连篇的示威者恐怕不知道,这句话源于古代思想家老子的“上善若水”。如今的“Be water”早已背离“善”的初衷,不是干净的水,不是有价值的水,分明是污水,是脏水、臭水。

上周末,48万市民风雨无阻天马集会,齐声谴责暴徒暴行。最近,香港各界亦通过传媒等渠道明确反暴力。但这些声音还不够,还需要更多人冷静下来,认真看看“勇武”的真面目,别再为暴力粉饰,更别为暴力找借口;还需要更多人站出来,不再忍耐、不再沉默,要坚决与暴力切割,向暴行说不。

暴力就是暴力,暴力就是违法,暴力就是犯罪,香港这个现代文明社会不容忍暴力存在,香港的核心价值不容许有“勇武”害人。

自己的香港自己救。“止暴制乱”不能只靠政府、靠警察,还要靠你我,爱香港的每一个你我。

(文丁)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页